// // Чем обернутся провальные законодательные инициативы для правительства и «Единой России»?

Чем обернутся провальные законодательные инициативы для правительства и «Единой России»?

41902

Кивалы из партии власти

Кивалы из партии власти
Версии читателей
Проголосовало: 2245 человек

Такое ощущение, что правительство словно специально генерирует откровенно антинародные решения, а депутаты из партии власти, лидер которой по совместительству ещё и премьер-министр, вынуждены их поддерживать. Повышают пенсионный возраст – и «Единая Россия» дружно берёт под козырёк. Увеличивают НДС до 20% – единороссы снова голосуют за. На очереди – повышение налога на доходы физических лиц. Нет сомнений, что и эту скандальную инициативу «ЕдРо» тоже поддержит. Что происходит и чем это закончится?

Доходит до курьёзов: за то, что Наталья Поклонская не поддержала проект пенсионной реформы правительства и отказалась сдать депутатский мандат, соратники из «Единой России» бойкотировали работу возглавляемой ею комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. «Это смешно, – отозвалась на демарш Поклонская. – Такие бойкоты устраивают в детском саду коллеги по соседним горшкам». «Это не смешно, тётя», – произнёс про себя с интонациями персонажа из «Джентльменов удачи» её коллега Сергей Железняк, «добровольно» складывая с себя полномочия заместителя секретаря генсовета партии. В день голосования за реформу он вроде как болел, но больничным листом, по наивности, пренебрёг. Следует отметить, что за повышение НДС в третьем чтении партия власти проголосовала более консолидированно – все были за. Зато против проголосовали все остальные фракции, тоже единогласно. Давненько у законодателей не отмечалось столь ярко выраженного расхождения во мнениях. Отчего же «Единая Россия» столь яростно отстаивает инициативы правительства, которые не критикует только ленивый, а подавляющее большинство граждан считают антинародными?

Природу этого удивительного феномена раскрыл Сергей Глазьев – экономист, академик РАН, советник президента России: «Министерство финансов робеет перед лоббистами непопулярных законов, которых оно боится. Кого они стесняются, офшорных олигархов?» Похоже, что именно их, вторит Глазьеву профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов: «Когда правительство говорит о выгоде для страны в 620 млрд рублей в год, мне смешно. Каждый год отток финансовых ресурсов без учёта контрабандных форм бегства капитала составляет 100 млрд долларов (около 6,3 трлн рублей. – Ред.). Было бы куда эффективнее навести элементарный порядок с выводом капитала из России». Но именно этого в правительстве и «стесняются». А потому протаскивают любые инициативы, лишь бы не во вред определённой части элиты. Вот обобрать народ и ударить по собственной экономике – этого они не боятся.

Про пенсионную реформу уже много написано, разберёмся теперь с НДС. Этот налог России подкинули из США, разъясняет Сергей Глазьев, в СССР его не было, нет и в Америке. И это самый коварный налог, убивающий экономическое развитие. Если государство хочет на самом деле стимулировать какую-то отрасль, оно либо снижает НДС, либо его ликвидирует, но не повышает. Сейчас мы подняли НДС, и, допустим, у товаров из Казахстана появится преимущество – все будут покупать там, чтобы использовать здесь, в России. Кто выиграет в итоге? Повышение НДС спровоцирует рост цен, и заплатит за реформу в итоге потребитель из своего кармана, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Производители вынуждены будут закладывать издержки в стоимость товара. А больше других пострадают сложные производства. Неужели в «Единой России» об этом не знают? Трудно предположить подобное, учитывая, что голосовать за непопулярные реформы правительства единороссы идут, как в последний бой. Вот только чем это обернётся для правительства и партии власти?

По теме

Версия 1

Досрочной отставкой правительства

– Я не уверен, что это правительство доживёт до ноябрьских праздников, – делится сомнениями экономист Михаил Хазин. – В условиях экономического спада поднимать налоги – идиотизм. Подняли НДС на 2 процентных пункта, но в реальности товары могут подорожать на 10–11%!

По мнению Хазина, повышение НДС ударит и по экономике, и по гражданам, так как экономическая активность снизится, цены вырастут, а количество рабочих мест уменьшится. По сути, правительство расписалось в профнепригодности: «Президент ставит задачу развивать социальную политику, министры отвечают, что у них нет на это денег, – поясняет Хазин. – Логика господина Медведева: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её надо больше доить и меньше кормить!» Эксперт считает, что в обществе и без того «нормальный накал», так что либеральное правительство, по сути, обречено. Его «скормят» негодующей массе.

Версия 2

Расформированием партии «Единая россия»

Правительство, может, и пощадят – не случайно же Дмитрий Медведев неоднократно обнаруживал в себе дар идеальной плавучести, – а вот из «Единой России», бездумно бросившейся, подобно стае леммингов, с обрыва в пропасть, вполне могут сделать козла отпущения. «Решение одного из команды «Титаника» спустить за борт лодочку и спрыгнуть в неё до того, как вокруг шлюпок начнётся давка, говорит о разумной предусмотрительности Сергея Железняка, – полагает политолог Лев Вершинин. – Обратите внимание: он покидает не команду, а тонущий корабль, что не одно и то же, то есть он никого не предаёт, а значит, скоро где-то обязательно всплывёт». По мнению эксперта, скорый крах ЕР уже почувствовали в регионах и спешно сдают партбилеты: «Скоро побегут многие, рокировочка будет. Но Железняк успел первым». И не забываем, что «Единая Россия» устроена по принципу матрёшки, а внутри у неё есть припасённый на чёрный день ОНФ.

Версия 3

Массовыми выступлениями россиян

Проверить на прочность незыблемость правительственной команды вкупе с поддерживающими её единороссами граждане смогут уже в самое ближайшее время – по российской глубинке вот-вот прокатится волна протестных выступлений. В своё время протестующие смели кабинет Виктора Черномырдина, а во время кампании против монетизации льгот народные выступления стали настолько масштабными, что Кремль поспешил отмежеваться от непопулярной реформы. Поскольку «непопулярные меры» правительства, как там называют пакет сомнительных законов, поддерживают менее 10% россиян, а остальные 90 выступают категорически против, в массовом характере новых протестов можно даже не сомневаться. Но вот кого недовольные «вынесут» первыми – правительственных чиновников или депутатов Госдумы, – интрига.

Копировать текст статьи
Комментарии 22
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх