// // Генерал Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя ФБК Алексея Навального, обвинившего ведомство в необоснованных тратах

Генерал Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя ФБК Алексея Навального, обвинившего ведомство в необоснованных тратах

442

Глава Росгвардии против Навального

Глава Росгвардии против Навального
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

Спустя почти три недели после публикации расследования «Картошечка Росгвардии» глава ведомства Виктор Золотов ответил на обвинения в нарушениях при закупках продовольствия.

В видеоролике Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) утверждалось, что после смены поставщика цены выросли в 2–3 раза, отчего даже в столичных супермаркетах перечисленные продукты стоили дешевле. В ответ 12 сентября на YouTube-канале Росгвардии появилось весьма эмоциональное видеообращение Золотова, адресованное Алексею Навальному. Автор послания признал, что во вверенном ему ведомстве действительно есть «коррупционные недостатки», с которыми, впрочем, неустанно борются. В итоге генерал потребовал сатисфакции за «оскорбительные, клеветнические измышления», пояснив, что подобное в офицерской среде «просто так» не прощают. Он вызвал обидчика на поединок, пообещав за считанные минуты сделать из него «хорошую сочную отбивную».

В Сети живо отреагировали на дебют начальника российских гвардейцев в качестве видеоблогера. Генеральская речь вдохновила народ на создание мемов. Возможную дуэль пользователи окрестили «боем года», причём некоторые обратили внимание, что слова Золотова можно расценивать как угрозу. Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле резкие слова Золотова не расценивают как угрозу, добавив, что с «бессовестной клеветой» можно бороться любыми способами.

Помочь генералу в подготовке к бою вызвался боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев. А Федерация бокса России готова предоставить площадку для поединка и даже тренера для Навального. Между тем сам он пока не может ответить на вызов, поскольку отбывает очередные 30 суток ареста за несанкционированный митинг.

Михаил Ремизов, политолог:

– Эмоций в генеральском видео больше, чем каких-то конкретных фактов. Уж коль ты обвиняешь человека в нападках на тебя, ответь по существу. Коль делаешь это публично – подбирай слова. Одного не продумал Виктор Васильевич: что нанёс тем самым ущерб своей репутации гораздо больший, чем Навальный с его расследованием.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Дуэль изначально не предусматривала боксёрских поединков. Задачей дуэли было не избиение противника, а защита собственной чести – поэтому использовалось огнестрельное и холодное оружие. Предложение же Золотова более напоминает современный способ разрешения конфликта в стиле «пойдём выйдем, если ты мужик».

Аббас Галлямов, политтехнолог:

– Конечно, с точки зрения публично-политической он Путину оказывает медвежью услугу, потому что всей стране со всей очевидностью демонстрируется то, в рамках каких архаичных, бандитских, средневековых понятий живут российские силовики. Даже людям, которые не любят Навального, предложение разобраться на кулаках в ответ на обвинение в коррупции не понравится.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 21:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх