// // Милиция хочет заблокировать миллион телефонов

Милиция хочет заблокировать миллион телефонов

648

Выкинуть номер

Вторичный рынок телефонов сопоставим по объёмам с первичным
Фото: ИТАР-ТАСС
Вторичный рынок телефонов сопоставим по объёмам с первичным Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

ГУВД Москвы в очередной раз заинтересовалось крадеными мобильными телефонами. Ведомство подняло вопрос о блокировании сотовыми операторами не только SIM-карт по заявлению владельцев украденных трубок, но и самих трубок по их уникальному идентификационному номеру. После того как аппарат заблокируют, его нельзя будет использовать в сетях российских сотовых операторов, что сделает кражу и последующую продажу мобильников практически бессмысленными. Правоохранители таким образом хотят решить большую проблему: кражи мобильников составляют почти треть общего числа зафиксированных преступлений, при этом раскрыть их почти невозможно. Впрочем, с подобной инициативой милиция выступала неоднократно и ранее, однако она до сих пор не реализована.

По неофициальным данным, в год в России похищается более 1 млн мобильных телефонов. По разным оценкам, объём чёрного и «серого» рынков мобильников в России примерно равен объёму легального рынка. Только в Москве за девять месяцев 2010 года было зарегистрировано 9,2 тыс. краж мобильных телефонов. Это незначительная доля от реальных объёмов, поскольку подавляющее большинство потерпевших в милицию не обращаются, так как не надеются, что та обнаружит преступников.

ГУВД Москвы решило, что разыскивать краденое – дело слишком хлопотное, и предложило просто блокировать ворованный телефон, как только по нему совершается звонок или отправляется SMS-сообщение. Это можно осуществить благодаря тому, что каждый аппарат имеет уникальный IMEI-код (International Mobile Equipment Identity) – 15-значный номер. Код наносится на упаковку телефона и на сам аппарат (под крышкой аккумулятора), а также зашит в ПО устройства. IMEI регистрируется оператором связи при подключении к сети наряду с уникальным идентификатором SIM-карты. Он определяется сотовыми операторами при осуществлении каждого исходящего и входящего вызова.

Соответствующие поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» ГУВД Москвы готовит совместно с Мосгордумой. Предполагается, что в случае кражи мобильного телефона потерпевшему будет достаточно прийти в отделение милиции, написать заявление и предъявить документы о покупке телефона, где указан IMEI-код. После этого по требованию руководителя органа внутренних дел сотовые операторы должны будут заблокировать мобильный телефон с указанным кодом. К хозяину, правда, аппарат в результате данной нехитрой операции не вернётся, зато и ворюгам от него пользы никакой – ни продать, ни позвонить.

Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы блокировать краденые телефоны, должна быть единая база IMEI-идентификаторов, к которой операторы будут иметь доступ. Но пока такой базы нет, а её создание является затратным.

Сотовые операторы с настороженностью относятся к инициативе ГУВД Москвы и как минимум не поддерживают её активно. В «Вымпелкоме» и «Мегафоне» считают, что обилие «серых» телефонов в России с одинаковыми IMEI может привести к ситуации, когда блокировка одного IMEI сделает невозможным подключение к сети сразу множества аппаратов. При подаче заявления от потерпевшего на блокировку телефона без связи рискуют остаться несколько других абонентов – владельцы «серых» трубок, которые легально приобрели телефоны, предназначенные для использования в других странах. По словам экспертов, одни и те же IMEI-идентификаторы официально используются в аппаратах, предназначенных для продажи в различных странах. Сотовые операторы заявляют, что одним и тем же IMEI могут пользоваться до нескольких тысяч абонентов. Как напомнили в «Мегафоне», подобные законодательные инициативы уже вносились в Госдуму, но так и не были приняты в связи с невозможностью их реализации. Впрочем, аналитики считают, что количество телефонов в России с одинаковыми IMEI-кодами в разы меньше, чем оценивают операторы. А жизнь пользователям упростила бы открытая база нелегальных телефонов, с которой любой желающий мог бы свериться при покупке мобильного телефона.

По теме

В России введение данной меры ударит по владельцам iPhone, значительная доля которых пользуется привезёнными из-за границы аппаратами. Россияне предпочитают «серые» телефоны, так как они дешевле официально продаваемых в России, а кроме того, после появления в продаже в США iPhone долго не продавались официально в России.

Впрочем, правоохранительные органы готовы этот недостаток превратить в достоинство. Пытаясь снизить количество краденых мобильников, можно одновременно решить проблему «серого» импорта телефонов в Россию: в случае вступления поправок в силу покупатель задумается, стоит ли покупать «серый» телефон, если его в один прекрасный момент кто-то заблокирует.

Кроме того, по словам экспертов, IMEI-идентификатор может быть изменён пользователем при помощи специального программного обеспечения (путём перепрошивки), так что блокировка номера не даст 100-процентного результата. Профилактика краж мобильных телефонов уже показывала свою несостоятельность. Для преступников не составит труда найти обходной путь. Злоумышленник, в руки которого попал аппарат, способен собственноручно переписать код и лишить правоохранителей возможности заблокировать работу устройства. Именно поэтому предлагается заодно уж ввести ответственность и для лиц, которые будут самостоятельно менять IMEI-код. Как планируется отслеживать и выявлять тех, кто меняет номера телефонов, а также проверять, перепрошивался телефонный аппарат или нет, пока неизвестно.

В некоторых странах, например в Латвии и Великобритании, самостоятельно менять IMEI-код уже запрещено законом, однако, если злоумышленник нарушил закон, украв телефон, ничто не помешает ему нарушить закон ещё раз.

С инициативой блокировать мобильные телефоны по IMEI-коду российские ведомства выступали неоднократно. Последнее предложение поступало от Федерального агентства связи летом 2009 года. Тогда ряду компаний – производителей мобильных телефонов было направлено письмо с просьбой пояснить принцип блокировки мобильных телефонов по IMEI-номерам. Составителей письма интересовало, действительно ли такие номера являются уникальными и можно ли технически заблокировать аппарат. А годом ранее московская милиция выступала с инициативой вообще запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке, но тогда предложение не было поддержано.

Скорее всего блокировка телефонов по идентификационным номерам будет отложена до лучших времён и на этот раз. Введение в законодательство соответствующих поправок ставит слишком много новых вопросов. Во-первых, чтобы потребовать у оператора заблокировать телефон, милиция должна точно установить право собственности на него того лица, которое обратилось с заявлением о краже. Однако в России регистрации подлежат только SIM-карты, но не телефонные аппараты. Будет ли являться доказательством собственности упаковка от телефона или чек – большой вопрос. Ведь некий недоброжелатель сможет отключить любой мобильный телефон, просто имея коробку от него, и, к примеру, сорвать конкурентам важную деловую встречу.

По мнению операторов, чтобы система работала, МВД придётся создать и вести единую для России базу IMEI, а при поступлении информации об IMEI пропавшего телефона потребуется сообщать об этом всем операторам, которые действуют в России. Должен быть законодательно закреплён целый комплекс мероприятий, распространяющийся на всех участников телекоммуникационного рынка.

Впрочем, в некоторых странах подобная система всё же действует. Так, К подобном мерам прибегали и в Индии. Здесь в 2009 году заблокировали несколько миллионов мобильных телефонов с некорректными IMEI-кодами. Правда, речь шла об аппаратах, привезённых из Китая. Спецслужбы подозревали, что такими телефонами могут пользоваться террористы.

На Украине регистрация IMEI-идентификаторов в единой базе учёта действует с лета 2009 года. В общую базу данных вносятся коды всех телефонов. Правоохранительные органы при задержании подозрительного лица могут сверить идентификационный код его телефона с данными из единой системы учёта. При этом телефоны, не вошедшие в базу данных, просто не обслуживаются операторами связи. А чтобы войти в базу, поставщики мобильных устройств обязаны получить соответствующее разрешение от государственного центра радиочастот.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2010 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх