// // Бюджет уберегут от триллионных хищений при госзакупках

Бюджет уберегут от триллионных хищений при госзакупках

338

Безоткатный механизм

Представительский «Лексус» пытались купить как пожарный автомобиль для «Авиалесоохраны»
Представительский «Лексус» пытались купить как пожарный автомобиль для «Авиалесоохраны»
В разделе

Президент Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию, которое он огласил в прошлый вторник, дал старт масштабному реформированию системы государственных закупок, которое уже давно назрело. По его словам, нынешняя система устарела – ежегодно с её помощью воруют порядка 1 трлн рублей. Судя по всему, дан старт масштабной переработке закона о госзакупках. В новой редакции может быть зафиксирован длительный срок планирования заказов, до пяти-семи лет, а при формировании заказа будут учитываться мнения экспертов об адекватности требований. Эксперты надеются на лучшее, но в том, что коррупцию искоренят окончательно, сомневаются.

Действующая система была запущена с принятием в 2005 году федерального закона 94-ФЗ (закон о госзакупках). С тех пор все планируемые госорганами заказы стали в обязательном порядке размещаться в сети Интернет, причём в открытом доступе. По задумке разработчиков это должно было повысить прозрачность системы и таким образом искоренить договорные тендеры и конкурсы, откаты в системе. Но система сразу же начала сопротивляться – стоит признать, что современный закон, как бы его сейчас ни критиковали, сломал устоявшиеся простые схемы распределения бюджетных денег.

Вот лишь одна из схем, которую недобросовестные чиновники придумали, чтобы отдавать заказы «своим». Так вот, чтобы потенциальные участники со стороны даже не пытались участвовать в тендерах, информацию об их проведении шифровали. Организаторы сознательно делали опечатки: например, в заявке на проведение конкурса писали «k0нkурс» вместо «конкурс», вместо русской «с» ставили английскую «си» (с). «Свои» исполнители заказов о тонкостях знали и вовремя подавали документы на участие. «Чужие» – ни сном ни духом, поскольку интернет-поиск не позволял обнаружить подобные заявки. О масштабах бедствия сообщила Федеральная антимонопольная служба: ей удалось установить, что общая сумма таких тендеров превысила 3 млрд рублей. Все они были отменены.

В начале работы сайта www.zakupki.gov.ru были отмечены и другие схемы с целью не допустить нежелательных участников к конкурсу. Скажем, часто указывали только общую информацию, без уточнения цели торгов (например, «Аукцион в пользу министерства»); указывали мало кому известный внутренний (принятый в организации) номенклатурный номер товара или услуг, которые требуются заказчику; переносили важную информацию о торгах в конкурсную документацию, которая не индексируется ни внешними поисковиками, ни средствами поиска на сайте, объявляющем тендер; вносили опечатки в слова. Причём в этих случаях какой бы то ни было умысел доказать было очень сложно.

Позже программное обеспечение было усовершенствовано, дыры закрыты, но воровать всё равно не перестали. Впрочем, несмотря на всё это, власти говорили об изменениях в лучшую сторону.

«Ещё три года назад никому и не снилось обсуждать те проблемы, которые мы обсуждаем сегодня. Не было ни обязательности размещения информации в Интернете, ни возможности предпринимателям обжаловать действия заказчиков, ни электронных аукционов... Сейчас госзаказ стал менее коррумпированным и значительно прозрачнее», – говорил в 2009 году начальник управления контроля за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев.

Однако в последнее время ситуация стала снова ухудшаться. Чиновники всё равно находят пути, чтобы отдать заказы «своим» поставщикам: в конкурсной документации условия прописываются таким образом, что под них попадает только одна конкретная компания, а актуальность цен никто фактически не контролирует. Завышение цен – основной современный способ увода бюджетных денег в системе госзакупок.

Стоит вспомнить ситуацию с приобретением компьютерных томографов медицинскими учреждениями. Дмитрий Медведев в начале осени поручил проверить закупки оборудования. Прокуратура провела проверку и в ряде регионов даже возбудила уголовные дела. После этого Контрольное управление президента провело мониторинг цен на томографы. Он показал следующие результаты: 64-срезовый компьютерный томограф подешевел с 77 млн рублей в июле до 49 млн рублей в октябре, а 16-срезовый – с 32 млн рублей до 25 млн рублей. В результате общая экономия средств федерального бюджета только в этом случае составила 650 млн рублей. Сколько ещё дорогостоящего оборудования закупается в России по завышенным ценам, трудно оценить.

По теме

Масштабных изменений стоит ждать уже во второй половине января 2011 года. К 15 января совместную проверку системы госзакупок закончат Счётная палата и Генпрокуратура. Не исключено, что к этому времени стоит ждать новых громких обвинений в мошенничестве.

По данным Контрольного управления президента, сейчас на рынке госзакупок расходуется 5 трлн бюджетных рублей ежегодно. В своём недавнем послании президент отметил, что для повышения прозрачности необходимо, в частности, сообщать общественности о госзакупках ещё на стадии её планирования. По мнению президента, госорганы и крупные госкомпании могли бы прогнозировать планы закупки нового оборудования, лекарственных средств, иной высокотехнологичной продукции на ближайшие три года, а в перспективе – на пять-семь лет. Планы эти должны публиковаться на специальном интернет-портале, чтобы присутствовала обратная связь с заинтересованными компаниями, а эксперты могли бы высказываться об адекватности этих планов.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что упор на цену – это тоже нежелательная крайность.

«Так как сейчас в системе госзакупок во главу угла поставлена цена, качество страдает катастрофически», – соглашается гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Например, если речь идёт о строительстве дорог, то погоня за самой низкой ценой приводит к тому, что в следующем году приходится снова выделять деньги на ремонт этой же дороги.

Другое ответственное за госзакупки ведомство – ФАС – предлагает перенести практически весь объём закупок на электронные торговые площадки.

«Мы предлагаем оставить конкурсные процедуры только по 10–15 видам госзакупок, переведя все остальные на электронные аукционы», – заявил глава службы Игорь Артемьев.

По его мнению, конкурс следует оставить при заказе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также сложных работ при строительстве особо опасных объектов. При этом, по его мнению, все детали конкурсов следует чётко прописать, чтобы исключить злоупотребления чиновников.

Этот план уже начинает применяться на практике. С 1 июля более 50% федеральных госзакупок должно размещаться на электронных торгах. Из пяти электронных площадок, выигравших конкурс на проведение таких торгов, в настоящее время действуют три: правительств Москвы, Татарстана и электронная торговая площадка Сбербанка. Уже завершён аудит ещё двух площадок – ММВБ и РТС, в ближайшее время торги начнутся и на них. Согласно задумке весь этот комплекс мер должен обеспечить ещё большую прозрачность закупок.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2010 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх