// // За новое обмундирование офицерам придётся платить свои деньги

За новое обмундирование офицерам придётся платить свои деньги

1116

Доложите по форме!

Новая военная форма будет стоить в два-три раза дороже старой
Фото: ИТАР-ТАСС
Новая военная форма будет стоить в два-три раза дороже старой Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ноябре власти решили посчитать, во сколько Российской армии обойдётся новая военная форма от Валентина Юдашкина, которую армия примеряла на себя уже на двух парадах Победы. Прогнозы сильно расходятся. Так, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в середине ноября сообщил, что на новое обмундирования для Российской армии из федерального бюджета в течение трёх лет будет выделено более 25 млрд рублей. Однако его тут же опровергли. Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков утверждает, что Российская армия полностью перейдёт на новую форму одежды в 2011 году и для этого требуется максимум 5,5 млрд рублей. Корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, какие изменения ожидаются в гардеробе российских солдат и офицеров, а также сколько и кому придётся за это заплатить.

В мае 2007 года только что вступивший в должность новый министр обороны Анатолий Сердюков был недоволен внешним видом военных и заявил, что армии нужна принципиально новая форма. Для разработки военных обновок было решено привлечь модных дизайнеров – Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина. Министерство обороны РФ объявило, что на создание новой формы для Российской армии будет выделено 100 млн рублей.

Спустя девять месяцев работы над новой коллекцией Владимиру Путину было представлено 80 образцов новой военной формы для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, весь комплект – зимняя, летняя форма, мужская, женская, парадная, парадно-выходная, повседневная, полевая и рабочая форма одежды.

Валентин Юдашкин похвалился, что форма сделана из отечественных материалов на основе российских технологий. Более того, кутюрье сообщил, что были соблюдены традиции, к примеру прототипом модели генеральской фуражки стал головной убор маршала Жукова. Также модельер отметил, что новая форма должна быть не только удобной для мужчин и женщин, но и привлекательной для молодёжи. Особым шиком стали воротники зимних пальто, отороченные серым каракулем.

Воочию увидеть результаты работы дизайнеров можно было в 2009 году, когда солдаты и офицеры вышли на военный парад на Красной площади в новых мундирах. Парадная форма претерпела изменения: на офицерской форме стало больше золотого шитья, элегантнее сделался силуэт. В то же время обнаружились и первые недоработки: военнослужащие жаловались, что борта на кителях новой формы опущены слишком низко и практически вся грудь оказалась открытой ветру. Что хорошо смотрелось на подиуме, оказалось неуместно в строю. Поэтому было решено несколько изменить покрой мундиров, подняв борта парадных кителей. Также военные отказались от крючков на галстуках и других гламурных штучек.

Не успели военные примерить новую форму, разразился первый скандал. Появилась информация о том, что Минобороны России разорило именитого кутюрье Валентина Юдашкина, поскольку из-за разразившегося финансового кризиса военное ведомство не может оплатить ему положенные за работу 5 млн долларов. Однако скоро выяснилось, что всё это время созданием коллекции Юдашкин и Чапурин, как истинные патриоты, занимались совершенно бесплатно, а деньги тратились только на пошив экспериментальных партий. И что дизайнерам не удастся получить денег и от производства новой коллекции, они будут осуществлять лишь авторский надзор. Более того, оказалось, что новая форма – это продукт сотрудничества большого коллектива, а именно совместного творчества известных дизайнеров и Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны РФ.

Скоро свет увидела и новая полевая форма, особенностью которой стало то, что её пошили из цифровой камуфляжной смесовой ткани, которая состоит из натуральных и полиэфирных волокон. Сообщалось, что такой состав ткани делает форму лёгкой и износостойкой, а специальная пропитка – водоотталкивающей. Для пошива предлагались лучшие отечественные ткани мирового уровня с применением мембранных материалов, а также лёгкие синтетические высококачественные утеплители. В качестве плюса конструкции формы от Юдашкина были отмечены клапаны для защитных наколенников и фиксаторы-липучки вместо пуговиц. Было обещано, что в новой армейской форме одежды появится даже такая непривычная для нашей армия одежда, как шорты. А для тех, кто будет служить в жарких районах, создан лёгкий светло-голубой костюм.

По теме

Новый защитный рисунок получил название «цифра»: он состоит из маленьких квадратиков – пикселей, которые позволяют создать эффект плавного перехода цвета в отличие от деформирующих пятен привычного камуфляжа. Пиксели на новой форме нескольких оттенков хаки – тёмного и светлого. По задумке разработчиков все эти технологичные ухищрения должны обеспечивать малозаметность солдата на поле боя, поскольку такая раскраска менее заметна как через обычные оптические приборы, так и в инфракрасном излучении. Однако у многих специалистов вызывает сомнения, что новая структура ткани имеет какие-то явные преимущества.

За рождением новой амуниции очень пристально наблюдало руководство страны. Перед началом экспериментальной эксплуатации полевой формы её показали руководству страны в горной мотострелковой бригаде дагестанского Ботлиха. Особенностью коллекции стал горный комплект, который изготовили аж в четырёх вариантах. Его равнинный, или предгорный, вариант стоит от 35 до 40 тыс. рублей. А горный вместе со снаряжением – и вовсе 140 тысяч. Причём дополнительное снаряжение вроде альпинистских ботинок с «кошками» приходится закупать в Австрии и Германии.

Но, как рассказали недавно корреспонденту «Нашей Версии» офицеры ботлихской бригады, та форма, которую показывали два года назад, сильно отличается от той, что выдают сегодня. Испытывая пилотные образцы, солдаты даже при сильных физических нагрузках не потели, и форма не теряла внешний вид после неизбежных многократных стирок. Форма же, которая массово поступает сегодня, стала менее качественной. По всей видимости, полагают наши собеседники, после запуска в массовое производство форму в целях экономии стали шить из недорогих тканей.

Обычная мотострелковая полевая форма тоже эволюционирует. Кардинальным изменением в новом обмундировании военных стало отсутствие привычных погон на плечах. Теперь эти знаки различия расположены на груди и левом плече. Это связано с тем, что, когда раньше приходилось носить рюкзаки десантника, вещевые мешки, разгрузочные жилеты, погоны были закрыты и их не было видно. Теперь же их хорошо видно со стороны. К отсутствию погон на плечах в армии относятся с иронией, этот знак различия на груди в шутку окрестили звездой на пузе.

Как пояснили «Нашей Версии» в управлении начальника Тыла ВС РФ, в новой форме много нововведений без практического смысла, просто для внешней красоты и повседневного комфорта, а это больше подходит для парадов, чем для ведения реальных боевых действий. Специалисты отмечают, что новая форма тяготеет к современным натовским образцам: головной убор напоминает бейсболку, новые армейские берцы как две капли воды похожи на английские ботинки «Инвайдер». Много споров вызывает и излишне «гражданская», по мнению военных, чёрная блестящая куртка с рыжим воротником – для лётного состава.

Между тем в указе президента и в постановлении правительства прописано, что Российская армия планово переходит на новую форму одежды с учётом срока носки тех предметов, которые есть у военнослужащих. Минобороны подтверждает, что уже в следующем году все военнослужащие перейдут на новую полевую форму одежды. Сообщается, что некоторые солдаты осеннего призыва уже получили новую форму, массово в неё переоденут новобранцев всех последующих призывов. Офицеры также уже переходят на новую форму одежды по мере износа старого обмундирования.

В Минобороны заявляют, что с 2012 года планируется изменить порядок обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предметами военной формы одежды личного пользования. Полным комплектом военной формы будут обеспечиваться выпускники вузов, также солдаты и сержанты при заключении первого контракта. В дальнейшем солдаты и офицеры будут получать не саму форму, а средства на её закупку. Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20–25 тыс. рублей и более в зависимости от категории военной службы. Во избежание злоупотреблений купить военную форму смогут только военнослужащие при предъявлении удостоверения.

Будет ли хватать этих денег – неизвестно, как и непонятно, как за потерю дорогих форменных вещей будут рассчитываться солдаты срочной службы, ведь цена комплекта новой формы увеличилась в среднем в 3–4 раза, генеральская стоит от 104 до 295 тыс. рублей, а солдатская – от 11 до 26 тыс. рублей. Получается, что «форменных» 20–25 тыс. рублей в год хватит только солдатам-контрактникам.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2010 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх