// // Регионы бьются за право выбирать градоначальников

Регионы бьются за право выбирать градоначальников

333

Сорвали голос

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России продолжается массовая замена прямых выборов мэров городов на введение двухголовой власти – главы города и сити-менеджера. При новой модели выбирает кандидата уже не народ, а муниципальные депутаты. В то же время, например, в Бийске, Дзержинске и Сургуте депутаты городской думы, в том числе даже «единороссы», отказались утвердить эту инициативу губернаторов. Почему реформа местной власти, санкционированная сверху, нередко вызывает протест на местном уровне, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Свести к минимуму несанкционированную инициативу снизу и отладить контроль «сверху» – неуклонное желание федеральной власти на протяжении всех «нулевых». После того как главы субъектов РФ стали не выбираться, а назначаться, ушла в прошлое былая губернаторская «фронда». Однако фронт бюрократической борьбы сместился вниз – на муниципальный уровень. Городская власть, которая по-прежнему выбиралась «снизу», сплошь и рядом стала публично конфликтовать с региональной за бюджетные деньги или объекты недвижимости. Попросту распространить вертикаль власти ещё дальше вниз, введя федеральным законом назначение мэров «сверху», мешало то, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, по которой оно обязано выбираться «снизу». А посему этот вопрос решается, так сказать, в индивидуальном порядке. Муниципальные депутаты принимают необходимые поправки в устав своего города, внесённые кем-то из депутатов или главой субъекта РФ.

Несмотря на то что федеральная власть упорно отказывается признавать свою инициативу в этом вопросе, масштабы реформы не оставляют сомнений, что она затеяна «сверху». По данным председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, примерно 5 тыс. муниципальных образований, что составляет свыше 20% их количества в России, перешли от выборов мэров к их фактическому назначению. Однако любезное центру «умиротворение в сердцах» на муниципальном уровне так и не наступило. Если в маленьких городах смена идёт более или менее незаметно, то в крупных городах зачастую выливается в скандал. А кое-где и просто проваливается, встречая яростное сопротивление местных депутатов.

Не пропустили реформу в свой город, к примеру, депутаты Сургута – крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Новый губернатор Наталья Комарова летом сего года велела всем муниципальным образованиям Югры принять поправки в местные уставы, отменяющие прямые выборы. Жители Нижневартовска и Урая провели акции протеста, но тамошние депутаты послушно проголосовали за реформу. А вот в Сургуте они оказались гораздо более строптивыми и отказались выносить вопрос об изменении управленческой модели на публичные слушания. Согласно заключению городской думы действующая система управления Сургутом уже хорошо себя зарекомендовала, а насколько эффективен будет сити-менеджер, неизвестно.

Впрочем, битва за Сургут была далеко не окончена. Окружная власть не желала упускать такую добычу, предоставляя судьбу города его жителям. Ведь это один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта Федерации как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Достаточно сказать, что в Сургуте базируются четвёртая по величине нефтяная компания страны ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Газпром трансгаз Сургут» – один из столпов империи «Газпрома».

По теме

В итоге сделали «ход конём». Вместо того чтобы давить на сургутскую думу, сделали всё возможное для того, чтобы на прямых выборах мэра Сургута победил ставленник окружных властей – Дмитрий Попов. Местный протеже – вице-мэр Сургута Роман Марков получил отказ в регистрации из-за неверного оформления подписных листов. Оставшись фактически безальтернативным кандидатом, Попов и выиграл выборы.

Казалось бы, ничто не способно помешать уже запланированной реформе в Бийске – втором по величине городе Алтайского края. По словам депутата городской думы от КПРФ Вадима Останина, «краевые власти совершенно не стеснялись эмоционально давить на тех, кто был не согласен с введением в Бийске института сити-менеджера – кому-то грозили увольнением с работы, другим, в том числе и мне, обещали серьёзные проблемы при ведении личного бизнеса». Проигнорировали и организованные КПРФ общественные слушания, на которых около 300 человек высказались за сохранение выборности главы города.

На внеочередное заседание Бийской городской думы, где планировалось принять поправки в устав города, специально прибыли из Барнаула представители исполнительной и законодательной власти. Депутат гордумы от «Единой России» (ЕР) Дмитрий Брызгалов, выдвигая законопроект, перечислил «положительные стороны» реформы. Большинство депутатов, как и практически везде по России, составляют члены ЕР. Поэтому вопрос, казалось, был решён. Однако подсчёт голосов после тайного голосования принёс сенсацию – законопроект не прошёл. По словам депутата от «Единой России» Сергея Малюкова, также проголосовавшего против отмены выборов, решение депутатов стало полной неожиданностью для председателя гордумы Лидии Громогласовой.

По инициативе кураторов из краевого парламента, дважды проводился пересчёт голосов. Однако набрать необходимое количество голосов поправки, которые поддерживаются краевой властью, так и не смогли. Городская дума отказалась отменить прямые выборы мэра. Более того, согласно уставу гордумы, вернуться к рассмотрению отклонённой поправки депутаты смогут не раньше чем через год. А это значит, что как минимум на год депутаты одержали победу, и в Бийске сохраняется прежняя, демократическая, система.

По мнению исполнительного секретаря «Гражданской ассамблеи Алтайского края» Константина Емешина, «инициатива введения нового института не прошла, а то у краевых властей появилось бы законное основание для того, чтобы сместить нынешнего главу города». А ведь именно сейчас Бийск становится весьма лакомым куском для потенциальных инвесторов. На базе бывшей оборонки создан региональный центр по нанотехнологиям, который разрабатывает производство наноалмазов и создание искусственных сосудов из полимерных материалов. Создан биофармацевтический кластер. А самое главное, рядом с Бийском учреждены и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», и игорная зона «Сибирская монета». В Бийске будет построен современный международный аэропорт. Сразу несколько крупных сетевых компаний страны заявили о намерениях построить в Бийске торговые комплексы плюс инвесторы готовы вложить 1,5 млрд рублей в проект цементного завода.

Более успешным для борцов за городскую «самостийность» оказались результаты выборов мэра Дзержинска (Нижегородская область). В этом городе скоро начинается строительство целой сети из пяти крупных логистических центров. Исходя из размаха проекта, Дзержинск уже называют будущей «столицей российской логистики». Здесь, как и в Бийске, и в Сургуте, городские депутаты отказались от навязываемой сверху реформы, а в октябре сего года в Дзержинске прошли выборы, которые принесли неожиданные результаты. Несмотря на откровенную поддержку со стороны губернатора области Валерия Шанцева, глава города Виктор Портнов не смог даже выйти во второй тур! Новым мэром в итоге стал один из лидеров кампании против отмены всенародных выборов мэра Виктор Сопин, уже возглавлявший город в 90-х годах.

Те же настроения налицо и в других городах. Горожане не хотят мириться с тем, что федеральная власть санкционировала отмену прямых выборов мэров. Согласно результатам опроса «Левады-центра», Коалиция «За прямые пермские выборы» пытается оспорить принятые поправки в устав города. В Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области говорят о желании инициировать референдум на тему отмены прямых выборов. И таких горячих точек на карте России теперь масса.

Надо думать, что по мере возрастания желания губернаторов назначать мэров, а не предоставлять это право народу их число будет только увеличиваться. Об этом говорит, например, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Почему такое гигантское количество конфликтов мы наблюдаем сегодня на уровне местного самоуправления? Потому что там переплетаются и конфликты с населением и его группами, и конфликты между разным бизнесом, между губернатором и городом, между разными группами депутатов. Столько точек пересечения, что конфликтов не может не быть. Уничтожая нормальную конкуренцию в качестве обратной стороны маятника, власть создаёт ситуацию, когда в какой-то момент протест кристаллизуется вокруг кого-то, кто будет абсолютно не пригоден ни к какому управлению»…

Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2010 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх