// // Интересы 90 процентов россиян отстаивают непрофессиональные депутаты

Интересы 90 процентов россиян отстаивают непрофессиональные депутаты

440

Любители дум

В Москве депутаты - профессионалы, в большинстве регионов - нет. Фото: lori
В Москве депутаты - профессионалы, в большинстве регионов - нет. Фото: lori
В разделе

В ближайшее время Госдума будет рассматривать законопроект, согласно которому депутаты в региональных парламентах станут работать на профессиональной основе, то есть им будут платить зарплату. Сейчас подавляющее большинство народных избранников выполняют свои депутатские обязанности бесплатно, в свободное от основной работы время. А на ней многие из них попросту находятся в подчинении у региональных или местных властей. Именно поэтому, как считает автор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, у нововведения много противников.

Вопреки сложившемуся мнению В общей сложности это 125 человек, которые представляют 16 млн избирателей, примерно 1/9 часть всех россиян.

В остальных 80 субъектах РФ большинство депутатов работают без отрыва от основной деятельности. Например, в Ростовской и Челябинской областях, где живут 8 млн человек, на постоянной основе трудится всего по пять депутатов. Ещё хуже дело обстоит в Саратовской и Курганской областях – всего лишь по два депутата, получающих за это зарплату. А, например, в Калмыкии на зарплате лишь один-единственный спикер парламента. И те немногочисленные ставки, что выделяются депутатам, как правило, достаются «единороссам»…

По действующему закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» вопрос, сколько региональных парламентариев должно работать на профессиональной, а сколько на общественной основе, передаётся на усмотрение самих субъектов. Вот их главы, то есть исполнительная власть, и решают так, как удобно им самим. А удобно губернаторам и их окружению, чтобы депутаты не путались под ногами и как можно меньше вмешивались в реальную политику. Лучший способ для этого – лишить их устойчивой финансовой почвы, то есть гарантированной депутатской зарплаты. Чтобы заработать на пропитание, депутаты вынуждены либо работать в бюджетных структурах, либо заниматься бизнесом, а значит, их материальное благополучие в немалой степени зависит от благосклонности исполнительной власти. У многих ли народных избранников хватит духа пойти супротив своего финансового благодетеля?

Конституционный суд РФ уже семь раз (!) рассматривал жалобы региональных депутатов, требующих твёрдого парламентского оклада. Последним прецедентом стал иск алтайского депутата Игоря Вольфсона, обвинившего федеральный закон в нарушении конституционного права на участие в управлении делами государства и конституционного принципа равенства перед законом.

По словам депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, «сегодня региональные парламенты представляют собой убогое зрелище». Думец приводит наглядный пример: «Утром депутат работает народным избранником, а после обеда он главный врач или директор школы. Как что-то серьёзное может предлагать депутат, который, по сути, является подчинённым региональной власти?» По мнению Гудкова, у государства не будет проблем с материальным обеспечением депутатов-профессионалов: «У нас в стране почти 2 млн федеральных чиновников, денежное содержание которых выливается в огромную сумму. Если мы предположим, что в каждом регионе на профессиональную основу перейдёт по сотне депутатов, то получится всего 8 тыс. человек – весьма несущественная дополнительная нагрузка для государственной казны».

Секретарь ЦК КПРФ по организационной работе, депутат Госдумы Валерий Рашкин предлагает ещё более демократический рецепт – предоставить каждому региональному парламентарию самостоятельно выбрать один из двух вариантов. Либо он складывает с себя прежние трудовые обязанности и получает депутатский оклад, как делают федеральные думцы, либо выполняет депутатскую работу на общественной основе, а зарплату получает где-нибудь в другом месте. Именно так происходит в Приморском крае, где депутаты краевого Законодательного cобрания сами решают, где им будут платить.

Впрочем, в успехе «демократизации» устройства региональной депутатской жизни сильно сомневается и сам автор документа. Гудков не верит, что его инициатива будет поддержана «Единой Россией», так как «никому в регионах сейчас не нужны самостоятельные эффективные парламенты: чем менее эффективно они будут работать, тем лучше для губернаторов». Об этом говорит и судьба законопроекта. Внесённый в 2009 году, он вроде был включён в повестку дня на 7 декабря сего года, но рассмотрение вновь почему-то отложили до лучших времён…

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2010 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх