// // Тревожные сигналы в уральской энергетике

Тревожные сигналы в уральской энергетике

1381
«Фортум» в Челябинске
«Фортум» в Челябинске
Фото: https://youtu.be/Ktqs7wxIGtI
В разделе

Деятельность финской компании «Фортум», которой принадлежит «Уральская теплосетевая компания» (далее - УТСК), и, в частности, ее вице-президента Александра Чуваева, вызывает массу вопросов в связи с уровнем цен, соблюдением техники безопасности производства и бизнес-политикой в целом.

Финская компания «Фортум», занимающаяся производством и поставкой теплоэнергии, вписывается в традиционные российские представления об иностранном бизнесе – хорошо организованном, ответственном и честном – с большой натяжкой. Данная фирма начала свою деятельность в России относительно недавно: приобрела уральскую Теплогенерирующую компанию, а также построила Няганскую ГРЭС, на открытии которой присутствовали президенты России и Финляндии.

Во главе российского отделения «Фортум» и ее дочернего предприятия «Уральская теплосетевая компания» стоит Александр Чуваев, также занимающий пост вице-президента компании. Он имеет большой опыт работы в сфере энергетики в разных странах: Gat International (США), Caterpillar (США, Бельгия), General Electric (США, Канада). По некоторым данным, у него двойное гражданство (РФ и США). После ввода Няганской ГРЭС в эксплуатацию Чуваев упрочил свое влияние и сделался главой Комиссии по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей.

Деятельность «Фортум» выглядит несколько странно: с одной стороны, его руководство развивает бизнес, с другой – напротив, рушит его. Обратим внимание на рынок строительства жилья в Челябинске: застройщик должен не только возвести дом, но и подвести к нему все необходимые коммуникации, а в УТСК необоснованно завышают цены, затем затягивают сооружение коммуникаций на неопределенный срок. Чтобы избежать этого, застройщики начали самостоятельно сооружать котельные.

Второй аспект, вызывающий вопросы – проверки соответствия оборудования предприятия нормам технологической безопасности, которые зачастую вообще производятся по фотографиям. Этим занимается экс-сотрудник ТГК Дмитрий Зверев, уволенный из компании за финансовые махинации и открывший в Москве собственную фирму - ООО «Промтехэкспертиза».

Нормам экологической безопасности деятельность «Фортума», вероятно, также не соответствует, однако, ранее Чуваев решал эту проблему в частном порядке, через вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который сейчас находится под арестом. Также стоит отметить, что в проектах схем теплоснабжения таких городов, как, например, Челябинск и Тюмень, предложенных УТСК, много недоработок, а цены, установленные компанией за тепловую энергию, по сути, взяты с потолка и неоправданно завышены. Тюменские управляющие компании пожаловались губернатору области Владимиру Якушеву, обратив внимание на тот факт, что в случае реализации тарифной модели, разработанной УТСК, тарифы на теплоэнергию для конечных потребителей могут вырасти до 76% и составить около 889 руб./ Гкал. Для сравнения, жители Москвы платят по тарифу 563,63 руб./ Гкал.

Также стоит отметить, что в июле 2016 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 5200 от 3 октября 2011 года «О системе коммерческого учета тепловой энергии Автоматизированная АСКУТЭ». Оказалось, что разработчиком этой системы является УТСК, создана она без проведения каких-либо испытаний, а документы, на основе которых был принят приказ, содержат заведомо недостоверную информацию.

В Минэнерго РФ отказались одобрить предложенную компанией «Фортум» схему теплоснабжения Челябинска. Как сочли члены ведомственной комиссии по рассмотрению схем теплоснабжения — генеральный директор НП «Ростепло» Василий Поливанов и генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов, в проекте слишком много недочетов – приоритет заведомо неоптимальных технических решений, отсутствие надежного обеспечения теплом отдельных городских районов и перспектива на повышение тарифов на тепло.

Бизнес-политика «Фортума» и его дочернего предприятия вызывает вопросы не только на Урале, но и в Москве. Есть информация, что министр энергетики РФ Александр Новак встретился с главой «Фортума» Пекки Лундмарком и высказал недовольство работой Чуваева, предложив президенту компании подумать о смене руководства российского отделения своей фирмы.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх