// // У «Газпрома» забирают котельные Санкт-Петербурга

У «Газпрома» забирают котельные Санкт-Петербурга

1372

Топите лучше

Глава комиссии петербургского заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин
Глава комиссии петербургского заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин
В разделе

Депутаты санкт-петербургского заксобрания обвиняют структуры «Газпрома» в срыве ремонтной программы по теплоснабжению города. Парламентарии предлагают руководству северной столицы разорвать договор аренды, который был заключен до 2035 года, и настаивают на проведении новых конкурсов по выбору управляющей компании.

Есть претензии

Власти Петербурга не довольны работой дочерних структур «Газпрома». В частности, речь идет о «Петербургтеплоэнерго» (принадлежит «Газпром теплоэнерго», входящему в группу «Газпром»), работающем в городе с 2006 года.

Также парламентариев не устраивает и деятельность ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Компания основана 1 февраля 2010 года на базе структурного подразделения «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1».

В ее задачи входят поставка и сбыт тепловой энергии от источников ОАО «ТГК-1». Цель проекта: повышение надежности и качества обеспечения жителей Санкт-Петербурга теплом и горячей водой за счет единого управления тепловыми сетями. Контрольный пакет акций «Теплосети Санкт-Петербурга» (74,99%) принадлежит ОАО «ТГК-1», которым владеют «Газпром энергохолдинг» и финская компания Fortum.

Тревожные сигналы

Глава комиссии петербургского заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин в конце января этого года направил запрос вице-губернатору Игорю Албину. Депутат обращает внимание чиновников на ряд тревожных фактов, связанных с компанией «Петербургтеплоэнерго».

Так, по сведениям Юрия Гатчина, в прошлом году подконтрольная «Газпрому» компания «Петербургтеплоэнерго» выполнила всего 17 процентов от запланированных работ, стоимость которых оценивается в 8 млн рублей.

Также в обращении говорится о «поступающей информации о неэффективном расходовании средств». По нецелевому назначению, например, использованы 38,6 млн. рублей.

Парламентарий считает необходимым потребовать от «Петербургтеплоэнерго» разъяснений по поводу происходящего, а также провести проверку средств, которые были израсходованы на ремонт нового офиса компании.

Юрий Гатчин настаивает на проведении нового конкурса для передачи районов города на обслуживание более эффективной организации.

Выгодное дело

При губернаторе Валентине Матвиенко между «Газпромом » и городскими властями было подписано соглашение, по которому компания ООО «Петербургтеплоэнерго» обязалась выполнить с 2006 по 2014 год реконструкцию систем теплоснабжения в пяти районах общей стоимостью 23,6 млрд рублей.

Со своей стороны Смольный передавал отремонтированное имущество в аренду компании до 2035 года.

По условиям договора все работы проводились на деньги «Газпрома» в виде беспроцентной рассрочки. Полная сумма должна была быть выплачена через 12 лет после завершения последнего ремонта.

Всего компания получила от города в аренду 280 котельных и 500 км теплотрасс. Дело оказалось выгодным.

Например, выручка «Петербургтеплоэнерго» в 2014 году составила 5,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 249 млн рублей. После проведенной реконструкции общая стоимость имущества составляет около 20 млрд рублей.

Фактически речь идет о концессионных соглашениях, когда концессионер (в данном случае юридическое лицо), вкладывая средства в проект, получает объект договора в управление и большую часть прибыли. Государство, со своей стороны, может принимать на себя часть расходов и гарантировать сохранность вложенного капитала.

По теме

Подобная форма отношений при всей их кажущейся привлекательности в России приживается с большим трудом. И, как показывает практика, не удалась и в этот раз. Во всяком случае депутаты полагают, что свои обязательства «Петербургтеплоэнерго» выполняло далеко не в полном объеме.

Обоснованные претензии

Комитет по энергетике правительства Санкт-Петербурга счел беспокойство депутатов заксобрания обоснованным, и захотел выслушать объяснения от «Петербургтеплоэнерго».

Компания в свою очередь заявила, что претензии «не соответствуют действительности». «Петербургтеплоэнерго» утверждает, что в 2015 году планировалось потратить на ремонт 65 млн рублей, и на сегодняшний день, выполнено 95% от стоимости работ. Оставшиеся 5% - это 2,8 млн рублей, и по контрактам работы должны были быть завершены к апрелю. Кроме того, «Петербургтеплоэнерго» напомнило о политике по сокращению расходов. Так, например, компания утверждала, что за счет оптимизации конкурсов («уторговывания») была достигнута экономия в 15,4 млн рублей. Помимо этого удалось экономить порядка 17 млн руб. в год за счет переезда в более дешевый офис.

Под личный контроль

Депутатов данный ответ не устроил. В марте спикер собрания Вячеслав Макаров направил вице-губернатору Игорю Албину новое обращение, в котором обвинил «Петербургтеплоэнерго» в предоставлении недостоверных сведений.

Вячеслав Макаров вновь напомнил о выполнении лишь 17% программы ремонтов, а также заявил, что в отчет необоснованно включены объекты из других периодов. Господин Макаров попросил вице-губернатора повторно рассмотреть обращение депутатов и взять ситуацию под личный контроль.

Городские власти видят два выхода из сложившейся ситуации. Вариант первый - отдать систему теплоснабжения «Петербургтеплоэнерго» государственному унитарному предприятию «ТЭК СПб» (на петербургском рынке тепловой энергии его доля составляет порядка 48%). Второй вариант - объявить открытый конкурс на объекты «Петербургтеплоэнерго».

Сохранение текущего уровня аварийности

В свою очередь ОАО «ТГК-1» направило предложение властям Санкт-Петербурга докапитализировать подконтрольные городу управляющие компании (УК) для погашения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями «Газпрома».

Согласно данным «ТГК-1», общая просроченная задолженность УК с участием в капитале города перед компанией по состоянию на 1марта текущего года составляет 4,457 млрд рублей.

По словам заместителя генерального директора по развитию Эдуарда Лисицкого, «ТГК-1» предложила властям города в срок до 1 июня принять решение о докапитализации.

При этом Эдуард Лисицкий предупредил город, что в случае отказа докапитализировать УК финансирование перекладки сетей будет вестись в прежних объемах, «что означает сохранение текущего уровня аварийности».

«Мы создали СП с Санкт-Петербургом, где наших сетей — 800 км, а оставшиеся 1,7 тыс. км принадлежат городу. Финансировать перекладку всех сетей только за счет акционеров — излишне», - жестко высказал свою позицию Эдуард Лисицкий,

Никаких денег

В тоже время депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский заявил, что денег от города «Газпром» не увидит. Ранее депутат направил письмо и.о. губернатора Александру Говорунову с требованием ничего не давать дочерним фирмам «Газпрома» («ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго») из бюджета для погашения задолженности управляющих компаний.

По словам Бориса Вишневского, в ответном письме Александра Говорунова, указывается, что в бюджетном кодексе отсутствует механизм погашения подобных заложенностей.

«Ответ однозначный: никаких денег «Газпром» не получит», — подчеркнул Вишневский.

Похоже, что конфликт между питерскими властями и «Газпромом» за тепло может стать затяжным, и по традиции решить его может один человек. Сознавая это, петербургские депутаты обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в передаче ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» под контроль города. За обращение проголосовали 42 депутата при одном воздержавшимся.

Ну а судьбу «Петербургтеплоэнерго» депутаты, видимо, намерены решить собственными силами.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2016 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх