// // Анапские казаки против оппозиционеров

Анапские казаки против оппозиционеров

1520

Скандальный инцидент произошёл в аэропорту Анапы

4
В разделе

Толпа из нескольких десятков человек в казачьей форме напала на представителей оппозиции. Путешествие сотрудников ФБК по Краснодарскому краю с самого начала сопровождалось скандалами.

Сначала автобус, на котором Алексей Навальный вместе с семьёй и соратниками приехал из Адыгеи, попал под полицейскую операцию «Анаконда». Пассажиров проверили на наличие наркотиков и оружия, а заодно на причастность к запрещённому в РФ «Исламскому государству». Тогда инцидент, впрочем, остался без последствий.

Спустя несколько дней, когда столичные гости уже покидали Кубань, им устроили весьма нестандартные проводы. Сначала их облили молоком, потом в ход пошли кулаки. Пострадали шесть человек. Больше всех досталось ведущему телеканала «Дождь» Артёму Торчинскому. Версия самих казаков выглядит иначе. Как заявил представитель Анапского казачьего общества Дмитрий Слабода, сотрудники Навального первыми набросились на оппонентов, «мирно обливавших их молоком».

К слову, это не единственный эпизод, в котором отличились анапские казаки. Так, в августе 2013 года в аэропорту города-курорта у них произошла стычка с музыкантами группы Bloodhoug Gang. Тогда хлопцы в папахах пытались задушить бас-гитариста американским флагом. В том же году анапские казаки во время самовольного «рейда против нелегальных иностранных рабочих» избили гастарбайтеров в станице Гостагаевской.

Нынешний конфликт пока рано считать исчерпанным. Скандальный оппозиционер и его коллеги написали заявления в полицию. Президентский совет по правам человека обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять расследование резонансного ЧП под личный контроль. В письме СПЧ особо подчёркивается, что этот случай стал «очередным проявлением политического хулиганства, которое в нашей стране в последнее время набирает чудовищные обороты».

Тем временем СМИ выяснили, что предполагаемый предводитель нападавших, кошевой Николай Нестеренко, не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. По утверждению портала The Insider, он известен в Анапе ещё с 90-х годов, а в милицейской книге учёта сообщений о преступлениях зафиксировано множество записей о его деятельности – от хулиганства до вымогательства и самоуправства.

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

– Навальному нужен был скандал. Я думаю, что правоохранительные органы в данном случае совершенно компетентно разберутся. И то, что будет выявлено в ходе рассмотрения, не понравится нашей ультралиберальной общественности. Есть видео, на котором видно, как представитель группы Навального бьёт пожилого казака в лицо. После этого начинается драка.

Элла Памфилова, глава Центризбиркома:

– Нарастает в преддверии избирательной кампании агрессивное поведение разного рода групп непонятных ряженых, извините, которые начинают осуществлять, иногда при попустительстве, иногда при пассивном поведении правоохранительных органов, нападки на своих мировоззренческих, идеологических противников, оппонентов, не стесняясь ни женщин, ни детей. Это абсолютно неприемлемо, независимо от того, кто и зачем это осуществляет.

Валерий Федотов, председатель «Демократической платформы»:

– Если что и создаёт реальную угрозу революции в современной России, так это как раз нападения провластных «активистов» на оппозиционеров. Фундамент революционного сценария – демонополизация права государства на насилие. Ровно этим занимаются НОД, казаки и им подобные банды. Их агрессия даёт оппозиции моральное право на ответное применение силы, ставит её в выгодное положение защищающейся.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх