// // Почему «Мечел» согласился делиться с Газпромбанком и к чему это может привести

Почему «Мечел» согласился делиться с Газпромбанком и к чему это может привести

1614

Встреча на Эльге

Почему «Мечел» согласился делиться с Газпромбанком и к чему это может привести
В разделе

Партнером «Мечела» в проекте по освоению крупнейшего месторождения коксующихся углей в России предсказуемо оказался Газпромбанк. Это стало возможным после «перезагрузки» Внешэкономбанка, в процессе которой у «Мечела» и появился новый партнер. В его руках оказалось 49% Эльгинского угольного месторождения.

Клубок интересов

В последние годы российские госбанки вели настоящую охоту за «Мечелом» - крупнейшим российским производителей коксующегося угля. Основанием для охоты стало огромное долговое бремя самого «Мечела» и доля в нем госбанков. Из общей суммы кредитной задолженности в $7,7 млрд на Газпромбанк приходилось 2,3 млрд долларов, на ВТБ 1,8 млрд, а на Сбербанк - 1,3 млрд.

И списывать долги госбанки не собирались, они явно хотели больших уступок. ВТБ откровенно предлагал владельцам «Мечела» конвертировать долг компании в акции. Конвертация долга в капитал - старый как мир способ захода в активы и перехвата контроля над ними. Поэтому, вполне закономерно, ВТБ получил отказ.

Осенью 2014 года наступил момент, когда крах «Мечела» казался неизбежным.

ВТБ подал судебный иск о возврате просроченной задолженности. А президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что «не видит оснований для списания кредита», добавив, что, по его мнению, аналогичной позиции придерживаются и Сбербанк, и Газпромбанк.

Но, как показало доигрывание, это высказывание было лишь эпизодом в большой стратегической игре вокруг активов «Мечела». Никакого ожидаемого банкротства не случилось. Зато через год между ВТБ и «Мечелом» были достигнуты некие договоренности об урегулировании задолженности. Смысл их тогда остался неизвестным. О том, что это были за договоренности, стало понятно позже, после того как на рынке появилась информация о том , что Газпромбанк готовит сделку о вхождении в Эльгинский угольный проект.

Любимые партнеры «Мечела»

О том, что «Мечел» уже давно хочет привлечь партнеров к разработке Эльгинского месторождения, было известно давно. Эльгинское угольное месторождение – настоящий бриллиант в «угольной короне» России. Это и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

Правда, тогда состав предполагаемых покупателей был совершенно иным. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению рассчитывали приобрести Российские железные дороги.

На роль стратегического партнера претендовал еще один государственный банк - ВЭБ. 18 сентября 2003 года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил выделение целевых кредитных лимитов «Мечелу» на проект освоения Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Общая сумма одобренной кредитной линии составила $2,654 млрд . Взамен ВЭБ рассчитывал получить 0,01% уставного капитала ООО «Эльгауголь» в собственность и еще 49% - в залог на срок в 14 лет. Компания «Эльгауголь» создавалась для реализации всего проекта, на нее предполагалось и передать лицензию на разработку месторождения.

По теме

По данным газеты «Коммерсант», «Мечел» сам обратился за помощью к ВЭБу .Таким образом он пытался защититься от появления сторонних инвесторов в капитале компании.

С учетом того, что общая стоимость проекта по освоению Эльги оценивалась в $4,74 млрд, кредит ВЭБа действительно выглядел спасением. Во всей этой истории был один весьма интересный нюанс. И лицензия, и имущественный комплекс Эльгинского месторождения, которые планировалось передать новой проектной компании, принадлежали компании «Якутуголь». В числе крупнейших кредиторов последней фигурировали все те же уже упомянутые госбанки.

Кроме операций с участием в капитале выделение средств было обусловлено консолидацией железнодорожной ветки до БАМа с проектом по добыче угля.

Очевидный клубок различных целей, интересов и влиятельных участников, судя по всему, не способствовал заключению сделки. Но с того времени многое изменилось. Сменилось руководство в РЖД и в ВЭБе. Изменился и состав участников проекта.

В марте уже 2016 года стало известно о том, что у «Мечела» в Элгинском проекте будет новый партнер - Газпромбанк. Сразу же стала известной и доля новых партнеров - 49%, которая, видимо, не изменилась за время согласования остальных параметров сделки.

Появление нового партнера не изменило и главного условия - финансирования инвестиционной программы по разработке месторождения за счета кредита ВЭБа. Точнее сказать, возобновления этого финансирования, которое «почему-то» застопорилось. Важнейшее условие сделки - право на консолидацию всего бизнеса. Им обладает как «Мечел» (при условии выкупа им доли Газпромбанка по фиксированной цене), либо сам Газпромбанк (в случае если «Мечел» откажется это сделать, либо если металлургическая корпорация нарушит условия соглашения). Эксперты считают, что у «Мечела» есть шансы вернуть актив в свою полную собственность только в том случае, если цены на сталь и уголь не упадут, а рубль долго останется слабым. Вполне может случиться, что уже в среднесрочной перспективе соблюдение нынешних договоренностей будет исключительно объектом доброй воли.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх