// // Руководство Балтфлота отправлено в отставку

Руководство Балтфлота отправлено в отставку

4463

Сергей Шойгу против руководства Балтфлота

4
В разделе

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу снял с должностей командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника флотского штаба Сергея Попова: оба отправлены в отставку за «упущения» и «искажения».

Беспрецедентное кадровое решение было принято по результатам внеплановой проверки. Командованию флота официально вменили серьёзные просчёты в организации боевой подготовки, «отсутствие заботы о подчинённых» и «искажения в докладах реального состояния дел». От оглашения конкретных случаев подтасовок в ведомстве воздерживаются.

Как говорилось в сообщении министерства, к увольнению представлен «ещё ряд должностных лиц флота». По данным СМИ, вслед за главкомом и начштабом в отставку отправлены более 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота, среди них – адмиралы и капитаны 1-го ранга.

По информации питерского издания «Фонтанка», поводом для проведения инспекции стал инцидент с российской подлодкой на Балтике. Столкновение субмарины с польским кораблём-разведчиком едва не обернулось катастрофой масштаба «Курска». Руководство Балтфлота попыталось скрыть это происшествие, что и стало поводом для масштабной ревизии, которая вскрыла провал в строительстве военных баз и неэффективный расход бюджетных средств. Проверяющие также узнали о срыве госпрограммы по набору контрактников.

Между тем неофициальный источник в Главном штабе Военно-морского флота РФ опроверг информацию о массовом увольнении старших офицеров на Балтфлоте, назвав сообщения про «чистки» и «репрессии» чушью. По его словам, уволены будут лишь единицы, а остальных не справившихся со своими обязанностями переведут на другие флоты с возможным понижением в должности. После кадровых преобразований командование Балтфлота, пояснил он, будет укомплектовано наиболее подготовленными офицерами, отчего Балтийский флот «в итоге только выиграет, а вот натовские соседи по Балтике – точно нет».

Владимир ВАЛУЕВ, командующий Балтийским флотом с 2000 по 2006 год:

– На флоте долго работала инспекция. Мне трудно давать оценку её выводам – деталей не знаю. На мой взгляд, вместо того чтобы оказывать помощь и опираться на Балтийский флот, там был изначально перебор со стороны армейских структур. На моей памяти ничего подобного не было. Хочу только посочувствовать Виктору Кравчуку и его подчинённым. Очень обидно и неприятно, когда на нашем флоте происходят так называемые кадровые изменения.

Алексей МАКАРКИН, замдиректора Центра политических технологий:

– Сейчас у России обострились отношения с Североатлантическим блоком, и у берегов Балтийского моря проходят учения, так что эта «тихая заводь» превратилась в очередную сферу выяснения отношений между Россией и Западом. Что, видимо, и повлекло за собой требования к усилению боеспособности флота. И, как я понимаю, поскольку Балтийский флот не был приоритетным, усиливать боеспособность стали старым способом, то есть стали улучшать бумажные показатели. На каком-то этапе это должно было открыться. Ну вот и открылось.

Александр ГОЛЬЦ, военный обозреватель:

– Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей, ещё и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остаётся только догадываться, что они натворили.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх