// // У следователей возникли вопросы к Александру Тулякову по делу о миллионных хищениях в корпорации МиГ

У следователей возникли вопросы к Александру Тулякову по делу о миллионных хищениях в корпорации МиГ

7551

Авиастроителей ждет посадка

2
В разделе

Басманный суд Москвы оставил под арестом бывшего генерального директора ОАО «Миг-Рост» Алексея Озерова и заместителя гендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу Егора Носкова. Они обвиняются в крупном мошенничестве с недвижимостью корпорации МиГ – по данным следствия, Озеров и Носков могли способствовать тому, что принадлежащий РСК комплекс зданий на Ходынском поле был похищен, а затем перепродан. По данным СМИ, у следствия есть вопросы и к вице-президенту ОАК Александру Тулякову.

Сюжет: Коррупция

Такими историями нынче никого не удивишь, но в данном случае интересно другое – вполне возможно, что вслед за Озеровым и Носковым под следствием рискуют оказаться куда более высокопоставленные лица. В частности, как пишет «Коммерсант», у правоохранителей уже появились вопросы к вице-президенту Объединённой авиастроительной корпорации Александру Тулякову – именно он в начале 2000-х руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом.

Почему-то именно пресловутые «лихие девяностые» принято связывать с бесконтрольным воровством госимущества, переделом собственности и правовым беспределом, хотя достаточно внимательно присмотреться и станет понятно – всё то же самое происходило и в «тучные нулевые». Вот и Счетная палата РФ, решив внимательно присмотреться к делам корпорации МиГ, выяснила: самолетостроительный гигант, гордость советского оборонпрома, похоже, «дербанили» напропалую – бесстыже и нагло. В итоге материалы проверки ушли в Генпрокуратуру и вот теперь следствие пытается разобраться во всех хитросплетениях, в результате которых МиГ лишился дорогой недвижимости, зато кто-то стал миллионером. Кто именно? Попробуем разобраться.

Было ваше – стало наше

Итак, как сообщает «Коммерсант», в самом начале «нулевых» РСК МиГ решила избавиться от принадлежащего ей комплекса помещений площадью 22 тысячи кв.м., расположенных на улице Поликарпова. В результате здания были переданы в хозяйственное управление «дочке» корпорации - ФГУП «МиГ-Рост», во главе которого стоял Алексей Озеров. Времени с тех пор прошло много и теперь уже не разобрать, правда или нет, что создание «МиГ-Рост» активно лоббировал Александр Туляков, в 2001 г. возглавивший в Департамент по управлению имуществом РСК. Как бы то ни было, интересно другое – когда спустя несколько лет появился план о продаже площадей, освобождающихся в результате вывода из Москвы производственных помещений МиГа, неожиданно выяснилось – расположенные на Ходынке помещения обременены договором аренды, заключенным ОАО «МиГ-Рост», который является правопреемником бывшего одноименного приватизированного ФГУПа. При этом всплыла пикантная деталь: договор был заключен 31 мая 2004 года сроком на 11 месяцев и буквально в тот же день было заключено дополнительное соглашение, которое продлевало договор еще на 49 лет!

Генеральным директором предприятия после смены формы собственности остался всё тот же Алексей Озеров. Добиться его смещения тщетно пытался тогдашний руководитель московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк. Позже он и сам угодит под следствие по обвинению в хищении более чем ста объектов недвижимости, но в тот момент Шестерюк вполне себе искренне недоумевал – почему это выручка от аренды, которую получает «МиГ-Рост» столь мала? Может быть, часть ее оседает в чьих-то карманах?

По теме

Однако ответ на этот вопрос так и не был получен. А вскоре и сам вопрос стал неактуален – «миговские» здания получили нового хозяина.

Им, по данным «Коммерсанта», стало некое никому не известное недавно созданное ООО «Бизнес-Актив». Всегда подозрительно, когда малопонятной фирме достается имущество, оцениваемое в сотни миллионов рублей. Однако же еще более подозрительно, если эту фирму спустя какое-то время продают. И ладно бы если за солидные деньги, а то ведь всего за 10 тысяч рублей! Владельцем компании (и, соответственно, зданий) стал Егор Носков, впоследствии занявший должность заместителя генерального директора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу. Ну а дальше ситуация начала разворачиваться совсем просто и тривиально, как и в десятках других случаев по переделу бывшего государственного имущества «эффективными менеджерами». В 2005 году недвижимость МиГа была перепродана почти за 50 млн рублей ООО «Либерта-инвестмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Feretto. Сделка получилась выгодной - «Либерта-инвестмент» сдает площади в аренду - в том числе и структурам, которые сами входят Объединенную авиастроительную корпорацию. Так, в зданиях по улице Поликарпова размещаются ЗАО «Аэрокомпозит», «ОАК-Закупки», ОАО «Вертолетная сервисная компания», ПАО «Компания "Сухой» и т.д. Только с 2011 по 2015 годы «Либерта-инвестмент» выручила за сдачу площадей внаём 800 млн рублей. Таким образом оказалась прокручена схема, в результате которой государство и авиастроители оказались вынуждены платить за свои же помещения. Ловко, не так ли?

То самое здание на Ходынском поле ООО «Либерта-инвестмент»
То самое здание на Ходынском поле ООО «Либерта-инвестмент»

48 уголовных дел

Именно этот трюк и заинтересовал следователей. Наверняка им удастся распутать дело, ведь, в принципе, все лежит на поверхности. Потому, видимо, у правоохранителей и возник интерес к персоне Александра Тулякова. Как следует из его биографии, именно он в 2001-2006 годах занимался делами имущества РСК «МиГ» и, надо полагать, вряд ли мог не знать, что происходит с комплексом на Ходынке. Недаром уже звучат подозрения, что кипрский оффшор на самом деле может принадлежать Озерову, Носкову и… Тулякову. Конечно, это только версия и пока ничем не подтвержденная. Но будь это так, разве это выглядело бы очень уж неожиданно?

Положа руку на сердце, стоит, наверно, признать, что вряд ли. Вопросов к работе Объединённой авиастроительной корпорации, в которой Александр Туляков с 2011 года занимает пост исполнительного вице-президента, за последнее время накопилось немало. Отечественное самолетостроение пребывает в глубоком кризисе. Главный коммерческий проект ОАК – самолет «Сухой Суперджет-100» - фактически можно считать провалившимся. В январе 2014 г. Генпрокуратура по результатам проверки предприятий оборонного комплекса представила доклад, в котором, как передавал «Коммерсант», констатировала: судо- и авиастроители вкладывают бюджетные средства в коммерческие банки с целью извлечения собственной выгоды, руководители отраслевых предприятий зачастую сами являются организаторами хищений. При этом совокупный долг Объединенной авиастроительной корпорации превысил 260 млрд руб. (на ноябрь 2013 года), а её уставный капитал уменьшился на 30,7 млрд руб. На фоне всего этого логично спросить, куда же тогда пошли 70,5 миллиардов рублей, которые государство выделило на поддержку авиастроительной отрасли?

Тогда, кстати, Генпрокуратура сообщила о возбуждении 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренными банкротствами предприятий. Поговаривали, что фигурантом одного из них вполне может стать Александр Туляков. Однако слухи оказались неверными. Не исключено, что причиной этого стала близость последнего к сменившему Михаила Погосяна новому президенту ОАК Юрию Слюсарю, назначение которого в свою очередь лоббировал «Ростех» и Минпром. Однако теперь все может измениться. Недаром пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации не желает комментировать скандал с хищением зданий. Либо нечего сказать, либо дело настолько ясно, что оправдываться бесполезно.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2016 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх