// // Фонд UCP через суд требует от «Транснефти» данных об операциях компании за 2014-2015 годы

Фонд UCP через суд требует от «Транснефти» данных об операциях компании за 2014-2015 годы

1265

Претензии к трубе

Фонд UCP через суд требует от «Транснефти» данных об операциях компании за 2014-2015 годы
В разделе

Один из крупнейших акционеров «Транснефти», фонд UCP, посредством обращения в суд требует у компании документы об операциях, проведенных на финансовом рынке в годы девальвации рубля (2014-2015 гг.). Кроме того, акционер требует предоставить информацию о состоянии финансовых активов «Транснефти» за этот же период. Причиной, побудившей фонд UCP Ильи Щербовича обратиться в суд, стал отказ истца в добровольном порядке предоставить эти данные.

Запросы на получение документов о финансовых операциях и активах были поданы трижды представителем UCP Industrial Holdings Романом Зайцевым на имя президента «Транснефти» Николая Токарева. И все три обращения остались без должного ответа. Копии исковых заявлений имеются у РБК.

В 2014 году потери «Транснефти» из-за операций на финансовом рынке составили 75,3 миллиарда рублей, то есть практически 10% от выручки, а за 9 месяцев 2015 года – 3,2 миллиарда рублей. Курсовая динамика на рынке валют (за 21 месяц) добавила сюда ещё 71,2 миллиарда рублей, и, таким образом, общий размер убытка за этот период составляет около 150 миллиардов рублей. К такому выводу пришел Роман Зайцев в одном из запросов, направленных «Транснефти».

В частности, Зайцев удивляется операции, проведенной компанией по страхованию от обесценивания доллара, ведь «Транснефть» осуществляет свою деятельность в российских рублях. Согласно данным на конец 2014 года, совокупный долг в валюте превышал валютные активы на 128,75 миллиардов рублей, то есть получается, что обесценивание доллара для компании должно стать положительной тенденцией. В итоге, как известно, доллар не обесценился, а, напротив, стал более дорогим по отношению к рублю, и операции по страхованию принесли только миллиардные убытки, считает Роман Зайцев.

Добавим, что в марте UCP подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, потребовав у «Транснефти» 97,7 миллиона рублей, которые, как считает истец, компания недополучила в качестве дивидендов за 2013 год. UCP также посредством обращения в суд пытается выяснить, - каким образом руководство «Транснефти» ведет работу с ликвидными активами. Согласно данным по МСФО на конец 2014 года, у трубопроводной компании имелось порядка 595 миллиардов рублей. Эти активы были сформированы из чистой прибыли и сохранялись на балансе компании в течение нескольких лет, то есть за счет этих средств можно было осуществлять выплату дивидендов, - уверены в UCP.

Рассмотрение исков (о предоставлении документов по сделкам) в суде намечено на 28 июня. Что касается жалобы о предоставлении материалов по финансовым активам, то ее планируется рассмотреть 8 ноября.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2016 23:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктор Иркутск 03.06.2016 19:07

    скорее всего похоже на экономическую диверсию , а если смотреть шире ( санкции Запада) это почти гос. измена , однако

Еще на сайте
Наверх