На прошлой неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону были заслушаны показания свидетелей по одному из эпизодов скандального «Дела Зиринова». Версии обвинения нанесен очередной удар, а суд вновь «поступил странно», отказав стороне защиты в приглашении ещё одного свидетеля.
Напомним, судебный процесс связан с обвинением бывшего кубанского депутата, бизнесмена Сергея Зиринова и его знакомых в череде громких преступлений. В историю это разбирательство войдет как «Дело Зиринова» - скандальное, запутанное, местами смешное и, что называется, показательное.
Подсудимые отрицают свою вину, заявляя, что инкриминируемые им преступления совершены другими людьми. В настоящий момент суд находится на стадии заслушивания показаний свидетелей, приглашенных стороной защиты.
Речь идет об эпизоде с убийством предпринимателя Салмана Набиева зимой 2004 года. Следствие уверено, что заказчиком здесь выступил именно Зиринов, защита которого настаивает на отсутствии мотива. Первый свидетель – бухгалтер убитого бизнесмена Людмила Калабина. Согласно показаниям этого свидетеля, Салман Набиев брал деньги у частных инвесторов для покупки помещения магазина «Товары для детей». В общей сложности сумма «кредита» составила 500 тысяч долларов. Именно столько Набиев должен был отдать владельцам магазина, семье Петросьян, за его покупку.
- Салман Набиев сначала планировал взять деньги в кредит, но его не устроила процентная ставка и условия
- А кто были эти люди?
- Это были и таможенники, и люди из госструктур, был и криминал
- На каких условиях привлекались эти деньги?
- Пять процентов в месяц
Свидетель рассказала, что расписок при получении этих средств не было, а все данные, в том числе и подпись «кредитора», заносились «в тетрадку». Через некоторое время люди через суды стали требовать свои деньги. Так же произошло с семьей Петросьян, которая, как уверена сторона обвинения, обратилась за помощью к Зиринову.
- Я знаю, что он проиграл суды, так как не было доказательств, подтверждающих факт оплаты за магазин. Мы встречались с Набиевым за пару месяцев до его смерти. В разговоре со мной он признал, что таких бумаг у него не было. Когда мне сообщили об убийстве Набиева, сразу подумала о том, что у кого-то из кредиторов не выдержали нервы.
Далее в суде были заслушаны показания другого свидетеля – Олега Кожемякина, который был другом и компаньоном Набиева. Из рассказа данного свидетеля, с которым убитый начинал свой бизнес в Новороссийске, выясняется, что магазин, о котором идет речь выше, приобретался лично Набиевым как физическим лицом.
- Мне известно, что Салман Набиев оформил помещения магазина на себя, а затем продал эти помещения третьему лицу.
Свидетель добавил, что сделка была совершена без договора купли-продажи. По словам Кожемякина, к началу двухтысячных дела в бизнесе пошли откровенно плохо, но Набиев при этом старался выплачивать деньги по процентам. Далее были заданы несколько вопросов по ситуации с конфликтом между убитым и семьей Петросьян.
- Знаете ли вы человека по фамилии Зиринов Сергей Андреевич?
По темеМориц считает, что Байден может либо «обречь страну на темные и жестокие времена, либо прислушаться к голосу Отца Времени». Миллиардером приостановлены пожертвования не только ему, но и всей Демократической партии.
- Нет, лично не знаю
- Может вам известно, имел ли отношение Зиринов к спору между Набиевым и Петросьянами?
- Зиринов там не присутствовал
Обратим внимание, что оба свидетеля не стали называть конкретные фамилии людей, которые давали деньги Набиеву, дав понять, что знают – чем закончилась история с этим «кредитованием». То есть получается, что страх присутствует даже когда Сергей Зиринов находится за решеткой.
Примечательно, что суд и в этот раз принял весьма неоднозначное решение. В приглашении к даче показаний было отказано одному из свидетелей, вызванных стороной защиты - Саркису Испирьяну. Судья Олег Волков, принял такое решение, сославшись на сообщение от старшего пристава, в котором говорилось, что Испирьян ранее присутствовал на заседании суда по этому делу. Доводы защиты об отсутствии прямого запрета на дачу показаний такому свидетелю были отклонены. Впрочем, наблюдатели уже привыкли к странностям, характерным для многих решений суда и в целом процесса в ходе разбирательства «Дела Зиринова». Достаточно вспомнить о жестоких условиях содержания в СИЗО и насильственных действиях, которые, по версии стороны защиты, применялись в отношении подсудимых, или о том, что, опять же, под странным предлогом было решено перенести рассмотрение дела в военный суд и вообще другой город. Сюда же можно отнести действия суда в ходе дачи показаний одним из потерпевших, а также историю о том, как адвокат Анна Ставицкая «подрывала авторитет суда».
Позже Испирьян рассказал журналистам то, что хотел сообщить суду и присяжным.
Во время случайной встречи с Левоном Петросьяном , которого я знаю с 1989 года, и у нас сложились добрые отношения, он сообщил о том, что его обманули при продаже магазина, не выплатив долг. Пожаловался, мол, занимается теперь судебными тяжбами, упомянув, что ему требуется хороший адвокат. Я ответил, что такого у меня нет, но могу спросить у своего племянника Сергея Зиринова. Он уважаемый человек, тогда был депутатом кубанского парламента, у него много знакомых. Идея Левону понравилась, и я организовал встречу. Сергей Андреевич выслушал Петросьяна и сказал, что этой проблемой должны заниматься юристы, и дал ему визитную карточку адвоката. Через полтора-два года узнал, что судебный процесс Петросьяну удалось выиграть, магазин ему вернули, чему он был рад. Вот эти сведения я и хотел сообщить суду.
Саркис Испирьян также от себя добавил, что у Зиринова вообще не было повода для убийства Набиева, в то время как другие свидетели считают вполне возможной причастность к этому убийству самих кредиторов.
Адвокат Анна Ставицкая подвела некоторые итоги состоявшейся дачи показаний. По её словам, бухгалтер и партнер Набиева, по сути, совершили переворот в понимании того, кто может быть причастен к убийству бизнесмена. Опираясь на приведенные свидетелями факты, адвокат отметила, что убитый брал деньги у большого количества людей, после чего в силу обстоятельств отказывался их возвращать. То есть у многих людей был повод для совершения этого преступления, в то время как Зиринов не имел никакого отношения к сделке по продаже магазина.
Еще один эпизод по делу Зиринова развалился у всех на глазах, люди просто боятся за свои жизни, утверждают, что Набиева погибли его же кредиторы, которых он обманул и перевел все свое имущество на сестру, лишь бы уйти от расплаты, но она его настигла и цена ей стала его жизнь.