// // «Газовый бунт» вспыхнул в цыганском поселении под Тулой. Усмирять бунтарей пришлось силами ОМОНа

«Газовый бунт» вспыхнул в цыганском поселении под Тулой. Усмирять бунтарей пришлось силами ОМОНа

2529

ОМОН против тульских цыган

4
В разделе

Конфликт в посёлке Плеханово разгорелся из-за нарушения цыганами работы уличного газопровода. При самовольном подключении к магистрали в трубу попала вода, в результате без газа и отопления осталось почти 400 домов, в которых живут около 2 тыс. человек. На приезд аварийной бригады цыгане, в том числе женщины и дети, отреагировали агрессивно – рабочих забросали камнями и палками. Баталии начались и у здания поселковой администрации.

Для восстановления порядка на место было переброшено до 500 полицейских, в том числе бойцов спецподразделений – ОМОНа и СОБРа. По сообщению регионального УМВД, они получили указание действовать «жёстко и решительно». Самых активных участников беспорядков задержали.

В ходе аварийно-восстановительных работ на газопроводе нашлось ещё несколько десятков незаконных врезок, под усиленной охраной полиции специалисты приступили к их демонтажу. Как заявил представитель газовой компании, жители Плеханова уже много лет совершают попытки несанкционированного подключения к газопроводу. Сделать это на законных основаниях им мешает то, что их домовладения официально не зарегистрированы. Сами цыгане уверяют, что все они добропорядочные граждане, и во всём винят местную администрацию. Цыганский барон, назвавшийся Иваном Григорьевичем, заявил, что представители общин неоднократно пытались узаконить свои дома и провести в них газ легально, но получали отказы чиновников и вынуждены были действовать самостоятельно.

К настоящему времени газоснабжение в Плеханове восстановлено, правда только в тех домах, которые подключены к системе по документам. Здания на территории цыганского поселения отрезали от трубы, их жильцам предложено переехать в пункт временного размещения.

Игорь ЮШКОВ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

– Незаконных врезов по России очень много. Это создаёт большую опасность. Если вода попадает в газопровод, возникает препятствие к движению газа. Это показывают датчики, так как давление нарастает. Происходит автоматическое отключение газоснабжения данного участка. Плохая герметизация приводит к утечке газа. Он может скапливаться в каком-то помещении. Достаточно одной искры либо чтобы человек включил свет, и может произойти взрыв.

Николай МАТВЕЕВ, лидер тульского общественного движения «Гражданская солидарность»:

– Этим врезкам, может быть, лет 20–30. Цыгане не платят ни за газ, ни за электричество. Но вообще Тульская область, наверное, самый толерантный регион, здесь межнациональных конфликтов никогда не было. Цыгане поселились и компактно проживают в трёх посёлках под Тулой – Плеханово, Косая Гора и Скуратово. Что касается вмешательства ОМОНа, то без них эту ситуацию нельзя было бы решить, учитывая темперамент цыган.

Андрей КОЛЯДИН, политтехнолог:

– Введение ОМОНа в данном случае не столько признак неадекватности цыган, сколько признак нежелания властей искать решение. Ведь в самом деле ситуация может быть не столь однозначна, как рисуют СМИ. И в этом конфликте надо разбираться не методом «положить мордой в асфальт», а методом глубокого погружения в тему прежде всего руководителей данного региона и района.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх