// // Губернатор Севастополя адмирал Меняйло придумал, как сделать из воздуха $ 120 000 000 000

Губернатор Севастополя адмирал Меняйло придумал, как сделать из воздуха $ 120 000 000 000

3571

Военно-морской оффшор

3
В разделе

Последний скандал вокруг панамских оффшоров натолкнул губернатора Севастополя вице-адмирала Сергея Меняйло на мысль об организации «оффшорного рая» в Крыму. Судя по заявлениям Сергея Ивановича, Севастополя ему уже явно мало и он начал мыслить «глобально» – категориями всего полуострова. Это лишний раз подтверждает, что на самом деле губернатор Меняйло является пешкой в игре полпреда Олега Белавенцева, потому, как его заявление, касающееся всего Крыма, относится именно к компетенции полпреда.

Похоже, Меняйло услышал эту «идею» от самого Белавенцева и, хорошенько не подумав, озвучил её публично – в ходе Ялтинского международного экономического форума. Предложение вышло, прямо скажем, неоднозначное: организовать в Крыму «зону повышенной комфортности» – подобие оффшора – вместо уже действующей Свободной экономической зоны (СЭЗ). «Я бы не стал говорить «оффшор», - подчеркнул губернатор. – Но итоги работы СЭЗ показывают, что нужно искать механизмы для придания дополнительной возможности роста экономики». Дополнительный рост губернатору видится в организации «комфортных оффшоров».

По словам Меняйло, около $255 млрд. концентрируется в зонах с особой юрисдикцией: «Я думаю, неплохо было бы, если бы часть этих средств поступала и работала у нас. Ожидаемый эффект появления «зоны повышенной комфортности» можно посчитать только приблизительно, но всем понятно, что он будет довольно значительный». Поговаривают, что накануне ялтинского форума губернатор Меняйло провёл первую «операцию по привлечению средств»: первыми пайщиками, судя по официальной информации, могут стать китайцы. Меняйло, по слухам, намерен стрясти с них как минимум 120 миллиардов долларов.

Севастопольский информационный портал ForPost сообщил, что в качестве современного аналога «Союза Меча и Орала» Остапа Бендера будет выступать «Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и зарегистрированная пять дней назад», которая «была представлена губернатором Севастополя в качестве создателя инвестиционного проекта». По сообщениям ForPost, у Меняйло имеется и свой Киса Воробьянинов - бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. Удобная фигура: ведь Белавенцев и Меняйло всего лишь чиновники, но оперирующие большими денежными потоками, поступающими из федерального бюджета. Им, по понятным причинам, нужен формально независимый от них «центр прибыли». Вот им-то, по слухам, и является Лебедев. Этим объясняется и особое расположение к нему Олега Белавенцева. В «Доме Москвы», который в настоящее время стал резиденцией Белавенцева в Севастополе, бывший военный министр Украины бывает частенько.

Презентация глобального инвестиционного проекта «Новый Крым» с помпой прошла в правительстве Севастополя. «Новый облик» Города русских моряков за 120 миллиардов долларов, который, по мнению концессионеров, должен быть интересен местным жителям, чиновники и приближенным к ним бизнесмены обсудили в обстановке повышенной секретности. В итоге Сергей Меняйло совместно с руководителями компании «Новый Крым» Игорем Гончаренко и Александром Галкиным пригласили представителей российского отделения китайской государственной корпорации CNEC «к сотрудничеству». Конфиденциальность переговоров Меняйло объяснил тем, что в проекте есть определённые недоработки, а его подробное рассмотрение начнётся только тогда, когда будет понятен возможный объём инвестиций, в том числе и с китайской стороны. Хотя потенциальные инвесторы из Китая ожидаемо промолчали, так и не раскрыв подробностей переговоров, за них выступил руководитель южно-сахалинской компании «Бэст-Строй» (уставный капитал 10 тысяч рублей) Сергей Фан. Он объяснил, что по результатам рабочей встречи с проектной организацией, китайская делегация пришла к «определённым выводам» и «будет принимать решение». Фан рассказал про компанию CNEС, имеющую интересы во многих странах, в том числе и в России. «Это инжиниринговая компания, основа которой – полный цикл работ: от финансирования и проектирования до сдачи объекта и технического надзора с гарантийным обслуживанием. Во главу угла ставится экология, применяемые CNEEC технологии – современные и высокотехничные – позволяют строить таким образом, чтобы сохранить природу и достичь безопасных результатов», – заявил Сергей Фан.

Сергей Меняйло объявил журналистам, что «сумма проекта очень большая». С этим спорить сложно – 120 миллиардов долларов хоть и составляет примерно 3,64 процента от общей суммы международных резервов Китая в долларах США, но эта же сумма равна примерно 31,53 процентам аналогичного запаса России. Похоже, с фантазийными цифрами и серой реальностью в голове Меняйло полная каша – по сути он объявил о вложениях в небольшой российский город суммы сопоставимой по размеру с третей частью золотовалютных резервов России. При этом, как сообщается, всё это богатство пойдёт именно на строительство. Быть может, в оговорённых инвестициях заложена доля откатов для севастопольской верхушки? Правоохранительным органам стоило бы это проверить – дабы развеять всяческие сомнения.

Севастопольцы давно не обращают внимания на прожекты Меняйло, но, при этом, регулярно просят федеральный центр убрать это «военно-морское чудо» из города. Вот и на последней пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос из Севастополя о «прямых выборах губернатора». Жаль, у президента так и не поинтересовались, правда ли то, что Меняйло якобы предложил предпринимателю Аркадию Ротенбергу под застройку без конкурса уникальную Байдарскую долину. Поговаривают, что свои слова Меняйло подкрепил делом. Собственникам земли в Байдарской долине Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору правительства Севастополя рассылает «приветы», обещая всевозможные внеплановые выездные проверки по соблюдению требований земельного законодательства. После таких проверок, как правило, населению выписывают большие штрафы, а в устном порядке предлагают просто продать недорого земли, чтобы не платить по счетам.

Судя по тому, что происходит сегодня, эксперименты Меняйло в Крыму будут продолжаться ещё долго.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх