// // Чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев может погибнуть в СИЗО

Чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев может погибнуть в СИЗО

11773

В СИЗО погибает чемпион

3
В разделе

Подсудимый по делу Сергея Зиринова нуждается в срочной госпитализации, однако суд продолжает держать его в следственном изоляторе. После новогодних каникул в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились заседания по делу Сергея Зиринова и пятерых подсудимых из Анапы. Однако, рассматривать дело по существу не удалось. После длительного перерыва в заседаниях, выяснилось, что один из подсудимых, известный спортсмен Амар Сулоев тяжело болен.

У него серьезные проблемы с желудком, за время перерыва в судебном процессе он потерял более двадцати килограммов. Есть вероятность, что у подсудимого рак желудка. Но чтобы исключить или подтвердить этот диагноз, Сулоева надо госпитализировать. Три дня адвокаты Амара отчаянно добивались, чтобы его срочно отправили в больницу. Поддержала защитников даже сторона обвинения, указав на рекомендации врачей скорой помощи. Но судья Олег Волков был непреклонен. Он несколько раз отказывал сторонам в их просьбе, настаивая на продолжении процесса.

12 января начало заседания задержали на двадцать минут. Выяснилось, задержка произошла, потому что одному из подсудимых стало плохо и ему вызвали врача. Обычно, скорая по делу Зиринова приезжала к подсудимому Эдуарду Паладьяну – пожилому человеку с целым букетом тяжелых хронических заболеваний. Никто и подумать не мог, что скорая понадобилась для еще недавно сильного, крепкого спортсмена, чемпиона мира по боям без правил Амара Сулоева. Амар буквально высох за новогодние праздники. За 15 дней он похудел на 22(!) килограмма. Еще месяц назад он говорил врачам в СИЗО, что у него, вероятно, обострение язвы. Однако, его там просто игнорировали. Приехавший врач скорой помощи сообщил суду, что у обвиняемого желудочное кровотечение, ему необходима срочная госпитализация и обследование. Судья Олег Волков вместо того, чтобы выполнить рекомендацию врача, отложил заседание на день.

Вечером 12 января Амара Сулоева под конвоем отвезли в 20-ю больницу Ростова-на-Дону. У него взяли анализы и сделали гастроскопию. Со слов врачей Амар узнал, что у него обострение язвы и химический ожог пищевода. При этом никакого документа о результатах обследования, ему не выдали.

Примечательно, что по результатам гастроскопии врачи 20-й больницы рекомендовали биопсию, то есть изучение тканей желудка на наличие рака. Однако, провести сразу эту процедуру там отказались, объясняя тем, что это невозможно по техническим причинам.

Адвокаты уверены, что врачи 20-й больницы просто отделались от неудобного пациента, поставив ему очевидный диагноз. На следующий день Сулоева доставили из СИЗО в Северо-Кавказский военный суд, а не в больницу. При этом, он был в таком тяжелом состоянии, что не мог даже сидеть на скамье для подсудимых – он на ней всё время лежал.

- После обследования в 20-й больнице врачи СИЗО принесли мне какую-то таблетку. На этом лечение закончилось, - рассказал суду Амар Сулоев.

- Как вы питаетесь последние 15 суток? – спросил у подсудимого военный прокурор Владислав Мезин.

- Никак.

- Вы какую-то пищу принимаете?

- Пытаюсь, но меня постоянно рвет.

Его тошнит кровью. Пить воду Амар Сулоев начал только на днях – ранее даже попытка выпить немного воды вызывала у него рвоту. У него резко упало артериальное давление, постоянно кружится голова.

Адвокат подсудимого Александр Первачев ходатайствовал об отложении судебного заседания. Защита неоднократно повторила суду, что отсутствие необходимого лечения может привести к необратимым последствиям, в том числе, и смерти подсудимого.

Сторона обвинения полностью поддержала защиту. Амар Сулоев «мягко говоря не выглядит здоровым человеком», отметил прокурор Александр Коробейников. Обвинение также заявило судье необходимость срочно госпитализировать Сулоева, чтобы провести полное медицинское исследование, установить диагноз и назначить лечение.

- Сегодня тот редкий случай, когда мы полностью солидарны с защитой, - отметил прокурор.

Однако, судья решил, что сегодня не тот редкий случай, когда и ему следовало бы согласиться с защитой и отправить прямо сейчас больного на повторное обследование и госпитализацию. В ходатайстве защиты он отказал. Судья сослался на справку из СИЗО, в которой говорилось, что состояние Амара Сулоева удовлетворительное. Председательствующий заметил, что других документов, на основании которых можно было принять решение о госпитализации, в материалах дела не имеется. Карту вызова скорой помощи, в которой сказано, что врач рекомендовал госпитализацию и лечение, судья не приобщил к материал делам по формальным причинам: фельдшер сделал в ней ошибку и вместо фамилии «Сулоев» написал «Сувоев». Затем председательствующий Волков продолжил рассматривать дело в обычном режиме и прервался на перерыв до следующего дня лишь к вечеру.

Тем самым, судья, по всей видимости, сделал всё для того, чтобы тяжело больной Амар Сулоев остался без квалицированной медицинской помощи. После второго заседания подсудимый снова был отправлен в СИЗО. Все, чем ему там помогли – это дали какую-то неизвестную таблетку утром 14 января и отправили под конвоем снова в суд. Если бы не отношение судьи, то, возможно, уже 14 января Сулоев был бы госпитализирован. В справке из СИЗО говорилось, что в этот день больного планировали положить в больницу, но «обследование и лечение было перенесено на 15 января в связи с отправкой больного в суд».

В суде Амар Сулоев снова обратился к Волкову:

- Ваша честь, мне все хуже и хуже. Это какой-то замкнутый круг. Я не могу участвовать в процессе. Из суда меня возвращают в СИЗО, где никому нет дела до моего состояния, никто не занимается моим лечением. Я не пытаюсь вызвать у вас жалость. Я могу вынести все, что хотите. Но для чего я здесь нужен? Я толком ничего не понимаю, что происходит. Ничего не слушаю. У меня кружится голова. Шумит в ушах. Потеря веса продолжается. Я прошу вас отнестись с пониманием и перенести заседания.

Когда судья в очередной раз отказал в просьбе подсудимому и постановил продолжить заседание, защита заявила ему отвод. Судья, вернувшись после перерыва и посовещавшись сам с собой, отвод себе не удовлетворил.

Пока Волков писал отказ самому себе в отводе, Амару Сулоеву снова вызвали скорую. На этот раз ему поставили капельницу с витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.

После того, как скорая уехала, адвокаты ходатайствовали перед судом, чтобы Амара Сулоева срочно госпитализировали именно в онокологический центр Ростова. Дело в том, что в протоколе эндоскопического исследования 20-й больницы, который секретарь суда представил сторонам процесса на обозрение, говорится помимо язвы желудка и химического ожога пищевода о возможном онкологическом заболевании желудка. И описание язвы желудка Сулоева в эндоскопическом исследовании соответствует клиническому описанию рака желудка.

Протокол эндоскопического исследования ГБ №20
Протокол эндоскопического исследования ГБ №20

Между тем, начальство СИЗО планирует отправить больного в туберкулезную больницу. Там только три отделения: туберкулезное, терапевтическое и хирургическое. Врачи-онкологи в этой больнице не работают.

Защита просила судью подойти к этому ходатайству неформально и пояснить, какие есть препятствия для того, чтобы поместить Амара Сулоева именно в онкологический центр. Они также просили суд оказать содействие в проведении биопсии подсудимому Сулоеву.

- Это на сегодня единственный способ диагностики рака и это то, от чего по непонятным причинам отказались врачи 20-й больницы, - заявили адвокаты.

Судья отложил заседания до 19 января. В остальном защите опять было отказано. Председательствующий отметил, что направление подсудимого в те или иные медицинские центры не входит в полномочия суда.

- Вероятность рака достаточно велика. Это видно даже из одного эндоскопического исследования, выданного 20-й больницей. Выводы этой недели весьма неутешительные. Наш подзащитный медленно умирает, а десять адвокатов и четыре прокурора никак не могут добиться от суда медицинской помощи, - заявил его адвокат Александр Первачев.

Амар Сулоев - чемпион мира по боям без правил. В 2000 году он представлял Россию на чемпионате мира по боям без правил в Бразилии, где завоевал один из трех чемпионским поясов. На профессиональной арене провел 31 бой. В 24 одержал победу. После завершения спортивной карьеры Сулоев ушел в бизнес, став успешным предпринимателем в Анапе. Весной 2013 года его арестовали в рамках так называемого «дела Зиринова». По версии следователей, кубанский экс-депутат регионального парламента Сергей Зиринов в конце 90-х занялся бандитизмом. Амару Сулоеву сторона обвинения инкриминирует соучастие в покушении на казачьего атамана Нестеренко. Один из досудебщиков (ранее осужденный фигурант дела, заключивший сделку со следствием) заявил, что Сулоев был водителем киллера в тот день, когда произошло покушение. Все обвинение в отношении Сулоева построено только на основе этих показаний.

Стоит отметить, что пресса уже упоминала имя Амара Сулоева (https://versia.ru/pochemu-sudebnaya-sistema-zabuksovala-na-dele-zirinova http://www.rospres.com/specserv/14328/ ) во время предварительного следствия. После ареста у спортсмена бесследно пропали дорогие часы, новый автомобиль Audi А6 и деньги с банковской карты. Попытки супруги Сулоева найти пропавшее имущество ни к чему не привели. И только жалобы в вышестоящие инстанции правоохранительных органов дали результат. Через пять месяцев, ей позвонили из краснодарского УФСБ и сообщили, что машина находится на стоянке управления. Выяснилось, что все это время силовики пользовались чужим имуществом. Новый автомобиль выглядел как изрядно подержанный. Более того, с кредитной карточки Сулоева, также изъятой при задержании, пропали 130 тысяч рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Правда Чистая 15.01.2016 15:02

    В СИЗО убивают спортсмена, неужили он станет разменной монетой, в этом громком и продажном деле, четко видно, что судья Волков очень предвзят, потому как даже обвинение согласилось с защитой на госпитализацию Амара, но судья все так же непоколебим, он решил устроить казнь, а не правосудие.

    Нужно всеми способами не дать казнить человека, его убивают уже больше месяца!

    Нужна огласка!

  • Артур Юнусов 17.07.2016 15:57

    Что за судья такой, лишить статуса и дело возбудить, что за правосудие такое.Это спортсмена имякоторого известно, а что с простыми людьми ndjhzn? Всю Анапу зачистить надо.

  • Sara Bekker 08.09.2016 11:07

    Судья Волков - убийца и продажная тварь!

Еще на сайте
Наверх