// // Адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая: по мнению судьи, я нарушаю закон тем, что активно защищаю невиновного человека!

Адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая: по мнению судьи, я нарушаю закон тем, что активно защищаю невиновного человека!

3485

Наказали защитницу

4
В разделе

Защищавшая обвиняемого экс-депутата краснодарского ЗС Сергея Зиринова адвокат Анна Ставицкая «подрывала авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства». Или просто качественно делала свою работу?

Поменять на переправе

В Ростове-на-Дону продолжается рассмотрение дела экс-депутата краснодарского Законодательного собрания Сергея Зиринова. Известного предпринимателя и, как утверждает обвинение, «главаря банды», на счету которой будто три убийства. Благодаря этим обстоятельствам процесс сам по себе обещает стать одним из самых громких дел сезона. Дополнительный привкус скандальности ему добавляет то обстоятельство, что судья Олег Волков уже успел отстранить от процесса единственного адвоката Зиринова – Анну Ставицкую.

Подсудимому, согласно постановлению Северокавказского окружного военного суда, разъяснено право на заключение соглашения с другим адвокатом. Сергей Зиринов этого делать не стал, и из этого следует, что ему будет предоставлен адвокат по назначению.

После своего отстранения 9 сентября защитница присутствует в зале на общих основаниях. Замены ей пока нет.

«Адвоката по назначению, который должен заменить Ставицкую, ищут по всему городу Ростову. Пока не нашли... Ждем-с», – сообщает с места событий правозащитница Зоя Светова.

Безусловно, другого адвоката найдут. Но можно ли будет считать, что Сергея Зиринова по-прежнему обеспечивают правом на защиту, как то предусматривает законодательство? Даже если адвоката, столь спешно разыскиваемого, на ходу введут в дело, возникает вопрос о том, насколько равноценной будет такая замена, и насколько квалифицированно сможет адвокат номер два включиться в процесс? Ведь только обвинительное заключение, переданное в суд, составляет 1600 страниц, а материалы с результатами экспертиз, расшифровками аудио- и видеозаписей, показаниями свидетелей - 80 томов.

Анна Ставицкая, которая вела дело с самого начала, знала в материалах каждую букву. Собственно, ее дотошность и стала одной из причин для отвода.

Воспитательный процесс

Анна Ставицкая – адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», представляющая интересы граждан России в Страсбургском суде, лауреат премии Московской Хельсинской группы за отстаивание прав человека в суде. Неужели она не знает, как вести себя в зале суда, раз судья вынужден делать ей разъяснения «об этикете»?

Сама Анна Ставицкая поясняет:

– Я лишь попросила присяжных запомнить, как главный свидетель со стороны обвинения Сапожников (он уже осужден, т.к. пошел на сделку со следствием) описывает последовательность нанесения выстрелов в потерпевшего. Дело в том, что то, как он описывает нанесение выстрелов, не совпадает с судебно-медицинской экспертизой, которая выявила повреждения трупа. Поэтому было важно, чтобы присяжные запомнили как свидетель описывает события!

По теме

Судья очень обиделся и удалился в совещательную комнату, чтобы принять в отношении меня очередное решение…

Свидетель обвинения – Дмитрий Сапожников, – согласно версии следствия был непосредственным исполнителем убийств. С жертвами расправлялся, используя пистолет Макарова. Но в обвинительном заключении, как заметила внимательная Ставицкая, указано оружие другого типа…

Вменяемые в вину Анне Ставицкой «нарушения» демонстрируют только одно: ее добросовестность в работе. Читаем постановление судьи Волкова:

«Адвокат Ставицкая… 9 сентября в ходе воспроизведения по ходатайству стороны обвинения видеозаписи, являющейся приложением к протоколу проверки показаний на месте Сапожникова Д.А., обращаясь к присяжным заседателям, стала комментировать и оценивать данное доказательство, зарождая сомнения у присяжных» (!).

Но разве не для этого и нужен на процессе адвокат?

Она и до этого так поступала, полистаем постановление дальше: «задавала наводящие вопросы», «давала оценку доказательствам», «выражала свое мнение» и даже «опорочивала исследованное доказательство в присутствии присяжных заседателей».

В общем, мешала работать.

С кем вы, мастера адвокатуры?

Основное на данный момент в этой ситуации, конечно, – выводы присяжных. Которые, наблюдая за всем происходящим, и в самом деле могут усомниться… И может быть, принятие решения по делу Зиринова окажется не таким уж гладким, как это представлялось изначально.

Но есть и вопрос на перспективу: реакция самого адвокатского цеха и реакция гражданского общества.

«Солидарность адвокатского сообщества представляется мне химерой – впрочем, как и солидарность граждан, она тоже зверушка неведомая», – горько констатирует известная журналистка и правозащитница Ольга Романова. Процесс Зиринова можно использовать в качестве наглядного пособия: на нем опробован способ отвода независимого адвоката. Не экстремальный (Ставицкую, в отличие от, скажем, адвоката Дмитрия Сотникова в Мособлсуде из зала на стуле не выносили, да и как питерского адвоката Дениса Вяткина – за руки за ноги – тоже), а лицемерно-бюрократический.

Ставицкая уже сообщила, что будет обжаловать постановление судьи Волкова, но вряд ли ее жалоба будет рассмотрена достаточно скоро.

А пока – суд да дело

«Анапское дело» – оно же «Дело Зиринова» касается событий 2002-2013 годов. Бывшего депутата регионального заксобрания, одного из самых известных кубанских бизнесменов (владельца сети ресторанов, гостиниц и аквапарков) 41-летнего Сергея Зиринова обвиняют в организации банды, которая терроризировала и убирала с пути неугодных (в частности директора одного из местных санаториев и его жены, владельца магазина в Новороссийске). Якобы именно Зиринов организовал и покушение на атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, которое закончилось ранением казака и гибелью его водителя.

По делу «Зиринова», помимо него самого, проходят еще пятеро обвиняемых, и персонально бизнесмену вменяют в вину не просто организацию, но и личное участие в убийствах и сокрытии улик. «Заказывал» ли Зиринов своих конкурентов и действительно их чуть ли не собственноручно убирал – или напротив, это его «посадку» заказали, чтобы увести развитой, прибыльнейший на побережье бизнес?

«Чтобы отнять бизнес, Сергея упаковали по полной – банда и убийства, несмотря на невиновность!» – уверена адвокат Ставицкая. Да и множество фактов дела свидетельствуют - "главоря" просто придумывали по ходу дела. О версиях кому и зачем это понадобилось мы писала не раз, и продолжим следить за делом дальше.

И она, и адвокаты других обвиняемых уверены, что их подзащитные оговорили себя под давлением, а следствие с самого начала ведется с массой нарушений. Кстати говоря, задержанные весной 2013-го предполагаемые «члены банды» в течение нескольких месяцев не имели возможности встретиться со своими адвокатами.

«По мнению судьи, я нарушаю закон тем, что активно защищаю невиновного человека!» – говорит Анна Ставицкая. И может быть, именно эта фраза должна оказаться в фокусе внимания ее коллег по цеху, включая членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Cergey Cirin 15.09.2015 22:16

    В любом деле могут быть несуразости и просчёты.
    Но это не меняет главную суть дела, что убийства совершал именно он другим оружием.
    Если свидетелей много, то это правда.

Еще на сайте
Наверх