// // Пётр Порошенко подписал закон,запрещающий показ на территории Украины российских фильмов,снятых после 1 января 2014 года

Пётр Порошенко подписал закон,запрещающий показ на территории Украины российских фильмов,снятых после 1 января 2014 года

1583

Порошенко против российского кино

4
В разделе

Под запрет попали художественные ленты, телесериалы и телепередачи – их нельзя показывать на телеканалах и в кинотеатрах. Кроме того, в стоп-листе оказались фильмы, которые содержат «популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора», независимо от страны происхождения, если они были выпущены после 1 августа 1991 года. Всё это – для «повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».

«Этот запрет – за гранью ментального здоровья» – так прокомментировал решение Киева министр культуры РФ Владимир Мединский. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил действия украинских властей с событиями в фашистской Германии. «Пожалуй, стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и других городов начнут сжигать запрещённые книги, и тогда будет полное сходство с Третьим рейхом», – сказал он.

Война с «вредным», «сепаратистским», «антиукраинским» контентом, произведённым в России, началась год назад, когда было запрещено более 430 фильмов и сериалов российского производства. Вдобавок Минкульт Украины составил чёрный список из 83 деятелей российской культуры, поддержавших присоединение Крыма. В него вошли Валентин Гафт, Михаил Боярский, Жерар Депардье, Василий Лановой, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и многие другие. Им нельзя посещать страну, также под запрет попали фильмы и сериалы с их участием.

К слову, политика министра культуры Вячеслава Кириленко послужила поводом для размолвки между его ведомством и СБУ: глава спецслужбы Василий Грицак попросил более взвешенно подходить к запретам всего российского. Причиной такой просьбы, как выяснилось, стала любовь Грицака к фильмам Эльдара Рязанова. И министр в итоге смилостивился и разрешил показывать «Иронию судьбы».

Между тем министерство культуры Украины уже анонсировало новый шаг: помимо кино чиновники собираются убрать из эфира и российскую музыку.

Кирилл РАЗЛОГОВ, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России:

– В принципе эта практика не нова. Она существует с первых лет истории кино, и ничего странного в этом нет. Это такой манёвр, который в основном лишает своё собственное население определённых произведений искусства или источников информации. Но в наше время эти запреты, как правило, оказываются к тому же абсолютно недейственными. Интернет даёт возможность смотреть все фильмы, поэтому те, кому это нужно, всё равно их будут смотреть.

Александр ИЗОТОВ, президент кинокомпании «Царь»:

– Не секрет, что российский рынок сейчас переживает кризис и доходы на российском рынке тоже падают. Потерять 10–15% от дохода кинолент – это достаточно большая потеря для производителей кино, а для производителей сериалов эта потеря ещё больше. При том, что российские телеканалы тоже прекратили закупать за серьёзные деньги российский продукт, в целом идёт достаточно мощная стагнация, которую эта потеря только усугубит.

Елена ДРАПЕКО, зампред комитета Госдумы по культуре:

– Это делает более бедной культурную жизнь самой Украины. Россия никогда не пойдёт по этому пути. Всё, что достойно того, чтобы это видели наши зрители, они должны видеть. Мы не хотели бы, чтобы искусство и культура участвовали в этой информационной войне. Они пытаются представить Россию агрессивным, злобным государством, а наше кино доказывает, что мы не такие. И им нужно эту информацию отсечь от своих граждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vladimir Gavruk 07.05.2016 06:52

    Собственно говоря и до 14 года было сделано столько киномусора, что запрет выглядит несколько неразумным - есть смысл запрещать плохое кино вообще независимо от национальной принадлежности режиссёра или места расположения студии, не допуская потери времени зрителями на просмотр халтуры и хлама.

Еще на сайте
Наверх