// // Одесский писатель пересчитал всех погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле

Одесский писатель пересчитал всех погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле

17775

Так сколько же одесситов погибло 2 мая 2014 года?

Куликово поле в Одессе, весна 2014
Куликово поле в Одессе, весна 2014
В разделе

Одесский историк и прозаик Алексей Ивакин в течение двух лет наводил справки о погибших и пропавших без вести горожанах – участниках столкновений 2 мая 2014 года. Кто-то погиб во время пожара в Доме профсоюзов, кого-то застрелили или забили арматурой на улицах – Ивакин пересчитал всех. Их было 397 человек. И тех, кто митинговал «за Россию», и их оппонентов – всех вместе. Теперь историк готовит к изданию публицистическую книгу и цикл рассказов о тех трагических событиях и об их участниках.

Следует ещё раз оговориться: среди погибших в Одессе 2 мая были как пророссийские активисты с Куликова поля, так и их оппоненты – украинские националисты. Ещё одна существенная оговорка: некоторые жертвы «одесской мясорубки» умерли от побоев, ранений и увечий, полученных 2 мая, но не в день трагедии, а чуть позже, в больницах. Считать Алексею Ивакину помогали десятки добровольцев – причём с обеих сторон конфликта. Так что статистику вполне можно считать наиболее полной. Впрочем, официальной реакции украинских властей пока нет: скорее всего, в преддверии годовщины трагедии никто не хочет подливать масла в огонь.

Среди убитых – члены «Правого сектора», пожарные, пытавшиеся ликвидировать пожар на Куликовом поле, милиционеры с Греческой улицы, где проходили столкновения, работники охранного агентства, приехавшие на сработавшую в Доме профсоюзов сигнализацию и служащие ГСЧС Украины, выводившие оттуда людей, случайные прохожие и активисты русскоязычных организаций. Некоторых погибших так и не удалось классифицировать – имя-фамилия и паспортные данные известны, но вот «за кого» они бились – не ясно.

По горячим следам одесской трагедии не раз сообщалось, что жертв, на самом деле, было не 48, как гласит официальная статистика, а намного больше. Олег Царёв, тогда ещё депутат Верховной Рады, говорил о более, чем ста погибших. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко насчитал 116 жертв противостояния. Киевская газета «Сегодня» сообщала о том, что жертв было «в три раза больше, чем представили в официальной статистике».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2016 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Елена Уржумова 21.04.2016 01:38

    А я где-то ,по горячим следам, читала цифру 260,может,больше.

  • Владимир Кулинич 24.04.2016 09:56

    Чем дальше в лес - тем толще партизаны! Очень жаль людей, погибших от рук жидо-бандеровской хунты в Одессе, но с такими "подсчётами" через пару лет жертв будет уже тысяча. Не позорились бы... Дело не в цифре погибших, а в том, что убийцы-бандеровцы не наказаны до сих пор! Их считать надо и выдать каждой падлюке по персональной петле с путёвкой на тот свет. ИМХО!

  • Буся Косач 24.04.2016 13:34

    Интересно, почему родственники этих всех дополнительных погибших не заявляют о пропавших без вести и куда делись труппы?

  • Юрий Юрьевич 24.04.2016 20:48

    ОБРАЩЕНИЕ К ГОРОДУ - ГЕРОЮ ОДЕССЕ :

    Всегда любил тебя , красавица Одесса -
    Море и солнце , улицы , дворы ,
    Аллеи , скверики ... - нет красивее места .
    Но слишком много изменилось с той поры.

    По твоим улицам толпой прошли уроды.
    Убили в Доме Профсоюзов и сожгли людей.
    Ради чего , ради какой свободы ,
    Убито столько дочерей твоих и сыновей ?

    Как ты могла такое допустить , Одесса ,
    Что бы уроды жгли твоих детей ?
    Ты ж воевала , и со всей страною вместе
    Громила гадов ! Так очнись скорей !!!

    Одесса - мама , уж пора очнуться !
    Ты на коленях перед крысами стоишь !
    Да наши деды все в гробах перевернутся !
    А ты всё ждёшь чего то и молчишь.

    Куда уж хуже - правят бал уроды ,
    Убийцы , твари , слуги сатаны !
    Под маской демократии , свободы
    Здесь убивают , жгут мутанты не объявленной войны.

    ВСТАВАЙ С КОЛЕН , ГОРОД - ГЕРОЙ ОДЕССА !!!
    ОДЕССА - МАМА , ЗА ДЕТЕЙ СВОИХ ВСТУПИСЬ !!!
    УБИЙЦ И МРАЗЕЙ - В АД !!! НЕТ НА ЗЕМЛЕ ИМ МЕСТА !!!
    ВСТАВАЙ , ПОКА ЖИВА !!! ПОТОРОПИСЬ !!!

  • Тамара Кулик-фальковская 24.04.2016 22:01

    правду о количестве погибших знают работники Одесского крематория.Который работал в те дни по всю ночам

  • Александр Кладько 25.04.2016 20:42

    Это похоже на заказ.Раньше о жертвах среди правосеков информации никакой не было.И быть не могло.Потому как не их били,а они били безоружных людей.Оружие было только у них,потому как это была спланированная акция,а не случайное столкновение!Их привезли в Одессу с зап.Украины за две недели до 2 мая.И г.Порубий приехал в Одессу лично их инструктировать.И именно правосеки,ночью после событий сняли обгоревшие трупы в доме профсоюзов и со словами"вот вам коларады майские шашлычки!"выложили это видео в инете.Я лично его видел.Никаких страданий правого сектора или его представителей по поводу своих убитых не было!Почему?Потому что их не могло быть.А это попытка всех поставить на одну полку.Мол все одинаково виноваты.И все одинаково жертвы!Это попытка показать мировому сообществу,что это не было спланированное Киевскими властями убийство людей. А на самом деле все просто.На постсоветском пространстве есть только два праздника которые могут вывести на улицы большое количество людей:новый год и 9 мая.Вот вам и ответ.2 мая происходит показательное устрашение всей украины.4 мая выходит указ Порошенко о запрещении массовых собраний на майские праздники.Только полные дураки могут поверить в случайное столкновение!Хотели закатать все под ковер.Россия и мировое сообщество не дали.Единственный вариант для Киева теперь,объявить все общей трагедией.А это не так!Это в чистую геноцид был!Этих подонков Киевских с их правосеками ждёт ад!Полностью согласен с Юрием Юрьевичем!Я Одессит и за каждое написанное здесь слово отвечаю.

  • Александр Лобынцев 26.04.2016 14:00

    Может и больше убитых.. Более точно может сказать только объективное следствие.. Видимо те трупы которые не возможно было скрыть тогда - предъявили следствию и суд. мед. экспертизе .. Остальные которые умерли от ран в больнице на улице и других местах не записаны как жертвы "бойни в Доме Профсоюзов" поскольку они жертвы других событий 2 мая в Одессе и позже.. Понятно что это лукавство и попытка власти скрыть действительные цифры пострадавших и убитых.. Особо трагична судьба тех людей которые тогда пропали без вести и им на могилы ни когда не упадёт слеза близких ...

Еще на сайте
Наверх