// // Потерпевшие не дали закрыть уголовное дело по банкротству ТЭК «Титан Транспорт»

Потерпевшие не дали закрыть уголовное дело по банкротству ТЭК «Титан Транспорт»

2683

Дело Максима Кретова

2
В разделе

Некогда успешная транспортная компания ТЭК «Титан Транспорт» (Челябинск), пользуясь арендованными железнодорожными вагонами, а также правом курсирования на путях общего следования, в том числе в странах ближнего зарубежья, отказалась платить арендодателю, сославшись на банкротство. Только обращение в суд пострадавшей стороны, а также широкая огласка, по всей видимости, не позволили местным правоохранительным органам «закрыть глаза» на явные признаки преднамеренного банкротства.

За ситуацией следит программа «Момент истины», на портале которой появился материал, рассказывающий историю вокруг дела Максима Кретова (директор ТЭК «Титан Транспорт»).

Итак, потерпевшая сторона, в лице предприятия «Аркада Транс», не получив от «Титан Транспорт» предусмотренную контрактом сумму, только после продолжительной переписки с недобросовестным партнером узнает о банкротстве последнего.

Спустя некоторое время выясняется интересный момент – владелец компании-банкрота, Максим Сергеевич Кретов, вывел активы компании на подставных лиц, а также не постеснялся переоформить на себя несколько земельных участков, автомобилей.

Любопытная схема финансовых и имущественных пертурбаций, проводимых М.С.Кретовым, представлена ниже:

Результаты проведенной финансово-экономической экспертизы подтверждают – налицо признаки преднамеренного банкротства, а это, между прочим, статья 196 Уголовного Кодекса РФ (максимальное наказание – до 6 лет лишения свободы).

Далее потерпевшая сторона, после полугода изнурительных попыток, настояла на возбуждении уголовного дела 1 сентября 2014 года. Но следователь следственного отдела ГУ МВД по Челябинской области Савельев Денис Владимирович возбудил дело в отношении неизвестного круга лиц. Это при том, что упомянутая выше статья 196 УК РФ четко определяет список предполагаемых преступников, в который входит руководство и собственники банкрота. Следствие «буксовало» больше года, а Прокуратура Челябинской области лишь имитировала надзор.

В итоге ООО «Аркада Транс» обратилось в суд, который изучил представленные потерпевшей стороной доводы, критически отнесся к возражениям прокурора и следователя, постановление которого (о закрытии уголовного дела) было отменено. Как видим, только обращение в суд, а также привлечение широкого внимания к делу смогли помешать чьим-то интересам коррупционного характера.

Впрочем, как рассказали представители «Аркада Транс», понимания со стороны местных правоохранительных органов, даже после решения суда, добиться не удалось. Это вынудило предприятие обратиться в Генпрокуратуру и Следственный Департамент МВД России.

Продолжаем следить за развитием ситуации.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх