// // Юбилей «Орифлейма» в России силовики отметили обысками

Юбилей «Орифлейма» в России силовики отметили обысками

3213

Грозить мы будем шведу

Фото: http://ru.oriflame.com/
Фото: http://ru.oriflame.com/
В разделе

Появление силовиков было эффектным, хотя и не совсем уместным: сотрудникам московского офиса «Орифлейм» пришлось прервать корпоратив, устроенный по случаю 20-летия деятельности компании в России. Обыски проводят представители сразу нескольких силовых структур: ФНС, СКР и Роспотребнадзор при поддержке ФСБ. На двери в здание висит объявление: «По техническим причинам СЦ «Спортивная» не работает».

По-здра-вля-ем!

Сергей Большаков, директор по корпоративным вопросам, окончания обыска ждет на ступенях. В здание его, как и еще человек 20 опоздавших, не пускают, связи с оставшимися внутри сотрудниками нет. Большаков подтверждает: обыски проводятся, но в связи с чем – непонятно. Никаких претензий от государственных органов компания, по его словам, не получала. «Жаловаться на жестокость не можем – все тихо, мирно и без применения физического насилия, но для компании, которая все претензии удовлетворяла немедленно, – как-то странно», – недоумевает представитель «Орифлейм».

Те из сотрудников, кому представители правоохранительных органов разрешили покинуть здание, делятся: силовики, вместе с начальником службы IT, ходят по офисам и снимают информацию с компьютеров. Сергея Большакова также попросили дать пароль от служебного ПК.

Вообще появление проверяющих не такое уж и внезапное – плановая проверка Oriflame государственными органами назначена как раз на 21-23 апреля. «Единственное, что отличает сегодняшнюю проверку и удивляет нас, – это наличие вооруженных людей», – комментирует Большаков.

Рецидив?

Проверки с 10 утра ведутся не только в Москве (в головном офисе у метро «Спортивная»), но и в главном логистическом центре «Орифлейм» в Ногинске. Растерянных клиентов компании успокаивают: все заказы можно будет получить завтра.

Причины обысков в «Орифлейм» пока не известны, однако можно предположить, что события 22 апреля – это продолжение давнего конфликта, который возник между косметической компанией и Федеральной налоговой службой.

В 2014-м году налоговики уже обвиняли российское представительство шведской косметической компании в уклонении от уплаты налогов. Расследование тянулось больше года, после нескольких судов «Орифлейм Косметикс» все-таки обязали выплатить в пользу Российской Федерации 21 миллион евро.

Два года назад в проверках ООО «Орифлейм косметикс» также принимали участие сразу несколько силовых ведомств: МВД, ФСБ, ФНС, ФТС, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор. Инициировали комплексную проверку налоговики: очень уж странными показались им нестыковки в отчетных документах российского филиала всемирно известной компании. В качестве доказательств своей правоты сотрудники УФНС тогда описывали следующую схему: «Орифлейм косметикс», работающая по принципу сетевого маркетинга, выводила деньги из страны в головную компанию под видом роялти (лицензионных платежей).

По теме

В 2006-м году выручка ООО «Орифлейм косметикс» составила 10,7 миллиардов рублей, а финансовый результат – минус 956 миллиона рублей. В 2010-м году выручка увеличилась почти до 20 миллиардов, а финансовый результат – все равно отрицательный, минус 3 миллиарда рублей. При этом, согласно биржевым отчетам Oriflame перед инвесторами, с января 2008-го по октябрь 2010 года российское представительство компании получило прибыль, более 2 миллиардов. Вот ее, в виде лицензионных соглашений – роялти – якобы и перевели в Нидерланды.

На запрос, который ФНС направила в Люксембург, где находится головная компания Oriflame Cosmetis S.A., был получен ответ: «В отчетный период налоги с полученных из России роялти в Люксембурге не уплачивались». В ФНС уверены: налоги не платились ни в России, ни в Люксембурге, ни в Нидерландах. При этом представители компании пояснили, что в других странах роялти тоже платят, но в разном размере – в зависимости от объема продаж. Проверить которые, как понятно из принципа работы компании, не так-то просто: косметика «Орифлейм» не продается в магазинах, приобрести ее можно только у распространителей либо лично став одним из них.

Два года назад силовики были уверены, что в «Орифлейм» сознательно занижают доходы для уменьшения налоговых отчислений – и эти подозрения подтвердились в судах. Кроме того, тогда компания завышала расходы при расчетах с подрядчиками Возможно, сейчас возник схожий повод? Судебным языком говоря, рецидив?

Справка

Компания Oriflame Cosmetics S.A. основана в Швеции в 1967 году. Специализация компании – разработка, производство и продажа косметики, парфюмерии, продукции здорового питания и аксессуаров.

Компания представлена более чем в 60 стран мира, преимущественно работая в секторе прямых продаж. По данным официального сайта компании, с «Орифлейм» сотрудничает около 3 миллиона консультантов, а годовой оборот компании составляет около 1,4 миллиардов евро.

В России сервисные пункты обслуживания «Орифлейм» расположены более чем в 1900 городах.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх