// // Сторонники офицера украинских ВВС Надежды Савченко, организовали серию атак на посольство РФ в Киеве

Сторонники офицера украинских ВВС Надежды Савченко, организовали серию атак на посольство РФ в Киеве

876

Украинские радикалы против российских дипломатов

4
В разделе

Как известно, Савченко судят в нашей стране за убийство российских журналистов. Погром посольства России в столице Украины начался в ночь на 6 марта, когда неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооружившись бейсбольными битами, принялись крушить припаркованные у диппредставительства автомобили, а на его территорию полетели файеры и дымовые шашки.

Как оказалось, жаркая ночь была лишь прологом к дневным событиям. Позже несколько сотен человек собрались на Майдане в рамках акции #FreeSavchenko, которая затем плавно перетекла в новую попытку погрома российского посольства. Радикалы забросали здание яйцами и камнями, разбили окна и повредили видеокамеры, а на воротах дипмиссии вывесили украинский флаг.

В ответ на это с криками «Руки прочь от наших дипломатов!» российские патриоты из НОД депутата Евгения Фёдорова забросали здание украинского посольства в Москве яйцами и помидорами. Также в МИД Украины была направлена нота протеста, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию РФ без комментариев. Более того, министр иностранных дел Павел Климкин и глава кабмина Арсений Яценюк заявили, что одобряют «мирные акции» в поддержку Савченко.

Митинги с требованием освободить Савченко, воевавшую в Донбассе в составе батальона «Айдар», продолжились в Киеве и в следующие дни – с сопутствующим метанием зелёнки и яиц, битьём фонарей и камер наблюдения, попытками штурма и водружения жёлто-голубого стяга. Нападению также подверглось генконсульство РФ в Одессе.

Пока украинцы протестовали у стен посольства РФ, депутаты Европарламента подготовили письмо к главе европейской дипломатии Федерике Могерини, в котором потребовали ввести персональные санкции против Владимира Путина и ещё 28 человек в связи с «незаконными» действиями в отношении Савченко. Параллельно с призывом отпустить украинку выступил госсекретарь США Джон Керри. Приговор наводчице «Айдара», для которой обвинение просит 23 года заключения, начнут оглашать 21 марта. А незадолго до этого Верховная рада обсудит разрыв дипотношений с Россией.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Настоящий виновник вакханалии вокруг российского посольства в Киеве – верховная украинская власть. Именно она спровоцировала националистов на преступные действия, возведя истерику по делу Савченко в ранг государственной политики. И эта власть ровным счётом ничего не сделала, чтобы остановить обезумевших молодчиков. У меня нет сомнений, что все необходимые выводы из этого инцидента Россией будут сделаны.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– В ответ украинское посольство в Москве забросали яйцами и помидорами. Совершена огромнейшая глупость! Делая так, Россия показывает себя равной Украине по уровню агрессивности и незаконности. Наши глупые активисты дали возможность Западу показывать именно ту картинку, которую навязывают своей аудитории Запад и преступная киевская хунта. Убеждён, что российские власти должны жёстко пресекать все попытки российских активистов действовать в стиле украинских неонацистов-бандеровцев. Россия – не Украина.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

– Атака на посольство России в Киеве способна была бы похоронить отношения РФ и Украины, если бы было что хоронить. Но систематическая политика якобы негосударственного терроризма, осуществляемого киевским режимом в последние месяцы, и так похоронила уже всё, что можно. Сначала энергоблокада террористами Крыма, затем блокада бандитами транспортных перевозок России с Европой – и всё с издевательской усмешкой: «Мы их не контролируем и ничего не можем сделать».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх