// // Судьба десятков тысяч обманутых дольщиков зависит от договороспособности миллиардера и депутата Михаила Балакина

Судьба десятков тысяч обманутых дольщиков зависит от договороспособности миллиардера и депутата Михаила Балакина

8426

Тревожный звоночек хозяину «СУ-155»

Судьба десятков тысяч обманутых дольщиков зависит от договороспособности миллиардера и депутата Михаила Балакина
В разделе

Несколько десятков тысяч людей по всей стране стали жертвами недобросовестности крупнейшего в стране застройщика – группы компаний «СУ-155», включенной в список системообразующих предприятий и претендующей на господдержку. 4 сентября обманутые граждане выходят на митинг у столичной станции метро «1905 года», чтобы привлечь внимание президента, федеральных чиновников, а также общественности к своей ситуации.

А «ситуация с "СУ-155" катастрофическая: строительство домов по всей стране остановлено, возобновление не предвидится. Заложники – более 100 тысяч граждан, копивших средства в течение всей жизни, взявших ипотечные кредиты на десятилетия вперед, оплачивающие съемное жилье в ожидании квартир, которые не строит девелопер: военнослужащие, несовершеннолетние дети и беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, ветераны, участники ВОВ», — говорится в заявлении оргкомитета, поступившем в редакцию «Нашей версии».

Инициативная группа дольщиков «СУ-155» предлагает создать правительственную комиссию и оказать компании господдержку, либо передать бизнес надежному инвестору с условием выполнения обязательств перед гражданами.

Это не первое выступление дольщиков, митинги проходили и ранее. Они даже обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь достроить их дома. Под петицией на портале change.org уже подписались более 4 тысяч человек.

География произвола

Только в Москве и Московской области «СУ-155», испытывающая в последние годы финансовые проблемы, фактически прекратила работы на объектах в районах Фили-Давыдково, Чертаново, Новые Черёмушки, Нагатино, а также в Одинцове, Трёхгорке, Мытищах, Звенигороде, Павловском Посаде.

Но таких долгостроев в стране много. В частности, остановились стройки группы в северной столице. По данным комитета по строительству Петербурга, в незавершенных корпусах проектов «Каменка» и «Новая Каменка», застройщиком которых является «Росстрой» (входит в ГК «СУ-155»), заключено более 4200 договоров долевого участия. Еще около 150 дольщиков – в областном проекте «Янино-парк».

А в Нижнем Новгороде дочку ГК «СУ-155» - «Монтажинстрой», арбитражный суд уже признал банкротом. В общей сложности компания должна кредиторам почти 1,4 млрд рублей.

Другая дочка группы - «Нижегородкапстрой», - пока еще не признана банкротом, но и обязательства свои не выполняет. В редакцию газеты «Наша версия» пришло письмо от дольщиков так и не сданного ЖК «Белый город», в котором говорится: «Нижегородкапстрой» давала обещания продолжить работы в ближайшее время, но эти обещания не выполняются.

По теме

Основной причиной задержки строительства, по ответам компании, является отсутствие денежных средств. В настоящее время все квартиры по данным домам проданы, и денежные средства на строительство этих домов находятся в распоряжении застройщика ОАО «Нижегородкапстрой» и «СУ-155».

«Неоднократно наши дольщики обращались посредством электронной почты к нашему президенту – Владимиру Владимировичу Путину. Разве никто не может повлиять на сложившуюся ситуацию? И почему законы и наше государство нас не защищает?», негодуют дольщики.

Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, ответил дольщикам Нижнего Новгорода о просьбе обратить внимание федеральных властей к недостроям «СУ-155», что ситуация ему известна. И, по его словам, некоторые местные власти слишком тесно завязаны с компанией: совместный бизнес и прочие интересы.

Дадут ли «СУ-155» обанкротиться

Однако пока не видно причин, как ситуация с самыми масштабными недостроями постсоветского периода может кардинальным образом улучшиться. Создаётся впечатление, что руководство ГК «СУ-155» во главе со своим фактическим владельцем – миллиардером, депутатом МГД, кавалером Ордена почёта Михаилом Балакиным, – не заинтересовано в скорейшем урегулировании ситуации. По данным Ленты.ру, огромная империя, состоящая из 85 промышленных предприятий и строительных организаций и ежегодно сдающая около 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости в разных регионах России, не выдержала удара кризиса. Высокую вероятность банкротства компании подтвердили «Нашей версии» источники в правительственных кругах.

Максим Логвинов, генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка», комментируя ситуацию вокруг «Су-155», отмечает, что хотя часть предприятий строительного гиганта выставлена на продажу, вырученных денег будет явно недостаточно, чтобы решить все проблемы компании Михаила Балакина.

«Сегодня большинство недостроенных объектов этого мега-застройщика сосредоточено на территории Московской области. И больше всего жалоб в министерство строительного комплекса Московской области поступает именно на компанию «СУ-155», пишет РИАМО.

Ключевыми проблемами девелопера Максим Логвинов считает сложности с финансированием достройки жилых домов, социальной и инженерной инфраструктуры (детских садов, школ, котельных). Без них комиссия просто не принимает дома в эксплуатацию.

«Сейчас обсуждается возможность передачи проблемных объектов «СУ-155» другим крупным девелоперам», - рассказывает Максим Логвинов. Сотрудники головной компании 1 сентября получили уведомления о сокращении с 1 ноября текущего года. Эксперт считает, что сегодня группа компаний застройщика находится на грани финансового краха, но дадут ли ей обанкротиться - большой вопрос: видимо все дело в том, что в результате ухода с рынка компании Михаила Балакина, в регионе может появиться порядка 36 тыс. обманутых дольщиков, что повлечет за собой большие социальные последствия.

Уповаем на ваше

На тематических форумах клиенты компании уже обсуждают возможность перекрытия федеральных трасс. Как рассуждает эксперт, такой исход явно не в интересах как региональных, так и федеральных властей, поэтому чиновники активно ищут возможности сравнительно безболезненного выхода из сложившегося кризиса. В частности, в качестве компенсации понесенных «наследниками СУ-155» на завершение строительства затрат, регионы могут выделить на льготных условиях новые участки под застройку.

«Что будет с самим «СУ-155», сейчас сказать очень сложно, в значительной степени все будет зависеть от позиции самого Михаила Балакина и его договороспособности», – отмечает Максим Логвинов. Господин Балакин до последнего времени будто дистанцировался от решения проблем своего предприятия. «Но для него уже прозвенел первый звонок, когда летом состоялись обыски в офисах компании и было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова», - рассказывает «Нашей версии» Максим Логвинов.

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ» отмечает - в случае введения конкурсной процедуры в отношении застройщика у дольщиков будет несколько способов защитить свои права. «Во-первых, они могут требовать передать им объект незавершенного строительства, если дом на низкой стадии готовности, или передать жилые помещения, если дом практически готов к сдаче в эксплуатацию. Вторая возможность дольщиков в банкротстве – расторгать договор долевого участия и взыскивать с застройщика произведенную по договору оплату», - комментирует юрист.

Однако, как показывает практика, гражданам редко удается что-то взыскать с банкрота. К тому же им придется стоять в одной очереди с более влиятельными кредиторами. На данный момент совокупный долг «СУ-155» составляет 27 миллиардов рублей, а кредитная задолженность – 22 миллиарда рублей. С исками о банкротстве к компании Михаила Балакирева уже обратились Сбербанк, Росбанк и «Российский капитал». В общей сложности в судах рассматривается более двух десятков таких дел.

К тому же, как отмечает Максим Логвинов, значительная часть договоров у «СУ-155» заключена по схеме ЖСК, в них прописано, что у дольщиков очень мало чётко прописанных прав. В случае если денег на строительство будет не хватать, то участникам кооператива вполне могут предложить скинуться на достройку домов. Да и найти девелоперов, готовых завершить работу за Михаила Балакина, сейчас будет крайне сложно.

«Из-за падения продаж значительная часть застройщиков оказалась в затруднительном финансовом положении. А гипотетические участки земли, которые может выделить правительство регионов для компенсации расходов, еще предстоит освоить. И когда строительство на новых участках станет рентабельным, во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и покупательской способности населения», - отмечает эксперт.

Таким образом, сегодня дольщикам «СУ-155» остается уповать лишь на добрую волю государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2015 03:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Горбачёв 18.02.2016 21:49

    Смотрите какая складывается ситуация с нами, обманутыми дольщиками! Нас по всей стране, по разным данным более 100 000 человек (договоров), умножить это на 3 - 4 членов семьи, получается 300 000 - 400 000 человек. Это население большого города! Ну, почти как ИВАНОВО! Мы собирались построить (вложили свои деньги) в большой город, в РОССИЮ, а нас обманули, и никому до этого дела нет! Даже президенту!!!

Еще на сайте
Наверх