// // Обманутым дольщикам не удастся дождаться своих квартир?

Обманутым дольщикам не удастся дождаться своих квартир?

612
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Российское правительство пытается разработать очередные законодательные механизмы, которые позволят защитить права обманутых дольщиков. На прошлой неделе глава кабмина Дмитрий Медведев направил президенту Владимиру Путину тематический доклад, в котором говорится о том, что в настоящее время в нашем законодательстве фактически отсутствуют нормы, позволяющие гарантировать возмещение ущерба обманутым дольщикам.

Ликвидировать этот юридический пробел в правительстве предлагают посредством установления административной ответственности застройщиков. В частности, ввести санкции за нецелевое использование средств, а также персональную ответственность должностных лиц саморегулируемых организаций за необоснованную выдачу свидетельства о допуске к работам застройщика.

Ключевая проблема, однако, в том, что за последние годы, несмотря на принятие многочисленных поправок, комплексно защитить права дольщиков ещё ни разу так и не удалось.

«Законы и сейчас написаны правильные, проблема в том, что они не работают. Так что не думаю, что новые законы и поправки смогут изменить ситуацию», – констатирует один из активистов обманутых дольщиков – Александр Попов.

Напомним, что первый раз с серьёзными проблемами долевого строительства российские власти столкнулись ещё в 2003–2005 годах. Тогда же появилось соответствующее законодательство, регулирующее права и обязанности застройщиков, однако практического эффекта от закона о долевом строительстве так и не было.

В 2008–2009 годах, когда из-за кризиса в стране появилась так называемая вторая волна обманутых дольщиков, закон вновь дополнили многочисленными поправками, ужесточающими ответственность девелоперов. Однако и тогда это не возымело должного действия.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что как тогда, так и сейчас большинство компаний, занимающихся реализацией проектов в рамках долевого строительства, фактически уходит из-под действия профильного закона.

«Девелоперы по-прежнему расписывают риски таким образом, чтобы их несли дольщики, а не они сами», – отмечает директор департамента рисков компании «НСКА» Борис Шаронов. Юридически всё обставлено таким образом, что застройщик практически никогда не является действительным хозяином проекта: как правило, это юридическое лицо, которое создано девелопером под реализацию того или иного проекта. То есть в реальности у компании действительно нет никаких активов, и предъявить к ней претензии оказывается весьма затруднительно.

При этом количество обманутых дольщиков в стране продолжает увеличиваться. Так, по данным Минрегиона, в 2011 году число обманутых соинвесторов строительства жилья стало на 12% больше, чем в 2010-м. И это несмотря на то, что с апреля 2011 по апрель 2012 года властям всё-таки удалось решить проблемы почти 43 тыс. обманутых граждан.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх