// // Нынешний август поставил на колени не только Россию, но и весь мир

Нынешний август поставил на колени не только Россию, но и весь мир

1445

Апокалипсис XXI века

Нынешний август поставил на колени не только Россию, но и весь мир
В разделе

Ожидание краха витает в воздухе. Мрачные предсказания звучат в прогнозах политологов и в произведениях мирового кинематографа. Ясно, что мир, каким мы его знаем, не может больше существовать в своем нынешнем виде. Никто не знает, каким будет его конец, но происходящее вокруг нас заставляет думать, что близкий финал неизбежен. Используя исторические аналогии, можно спорить о том, в какой точке мы сейчас находимся – это еще 1933-й (пик Великой депрессии) или уже 1938-й (мюнхенский сговор и политический старт Второй мировой)?

Признаки мировой катастрофы

Август в России принято называть месяцем кризисов и катастроф, из года в год он несет неприятности: начиная с «августовского путча» ГКЧП в 1991-м и заканчивая прошлогодним уходом рубля в долгоиграющее пике.

Август 2015-го, судя по всему, стал фатальным для всего мира - цены на нефть опустились ниже $40 за баррель. И если в нефтяной России это ведет к снижению возможностей скудеющего бюджета, то в нефтяной Венесуэле все куда хуже. Страна близка к гуманитарной катастрофе, люди выстраиваются очереди за товарами первой необходимости и громят продуктовые магазины, а правительство безуспешно борется с взвинчивающими цены спекулянтами.

Даже одна из самих быстроразвивающихся стран, Китай, в августе продемонстрировала самые высокие темпы сокращения активности производственного сектора за последние шесть с половиной лет. На это незамедлительно отреагировали ведущие азиатские биржи, в первую очередь, Шанхайская.

В свою очередь проблемы китайского роста привели к снижению инвестиционной привлекательности всего региона, что повлекло за собой падение до исторического минимума инвестиций в акции развивающихся стран. В августе 32% фондовых управляющих сократили инвестиции в такие акции. И даже индекс Dow Jones в этом месяце показал крупнейшее падение с 2011 года.

Падают правительства, полыхают войны, переселяются народы

Экономическая тряска не замедлила сказаться на политике. Полыхают Ирак, Сирия и Йемен, где началась открытая военная интервенция саудитов. Попытка турецкого правительства нанести решительный военный удар по исламским террористам и курдским сепаратистам привела лишь к расширению географии терактов, и всосала Турцию в воронку не только военной, но и политической нестабильности. На носу досрочные выборы и неизвестно, удержится ли нынешняя власть в Стамбуле.

В Греции тоже не все спокойно. После политического банкротства главы правительства Алексиса Ципраса, так и не сумевшего найти общий язык с кредиторами из ЕС, Афины вступили в полосу политической турбулентности. В стране новое правительство, а следующие выборы - уже осенью. И как себя поведет новая власть, не может предсказать никто.

По теме

В тоже время ЕС лихорадит из-за самого масштабного за последние десятилетия наплыва нелегальних мигрантов, который уже побил рекорд конца Второй мировой войны. В июле общее число желающих попасть в Евросоюз, скопившихся у границ, достигло 107.500 человек. Официальные прогнозы неутешительны: только в одной Германии число претендентов на политическое убежище, по итогам этого года может составить 750 тысяч человек.

Еврокомиссары настаивают на равномерном распределении мигрантов между странам по квотам, однако такая постановка вопроса не вызывает энтузиазма ни у «старых», ни у «новых» европейцев. Бунтуют все - от французов до чехов и эстонцев.

Прибалтам вообще угрожают санкциями за расизм из-за за отказа принимать у себя беженцев. А ультраправые политики по всей Европе набирают баллы, обвиняя в увеличении потока беженцев те страны, которые участвовали в ближневосточных и североафриканских военных конфликтах последних лет. Таким образом, разрушение Сирии, Ливии, Ирака и Туниса бумерангом бьет по странам «первого мира», надеявшимся экспортировать в третий мир собственный кризис.

На другом конце земного шара - Северная и Южная Кореи, которые после долгих лет затишья едва не оказались на грани масштабной войны. Теперь они обмениваются отнюдь не дипломатическими угрозами.

Наконец, у самих российских границ продолжает тлеть самый крупный военный конфликт на территории бывшего СССР после изгнания немецких оккупантов. Речь идет о войне в Донбассе. Весь август из Донецка и Киева шли тревожные сообщения об артобстрелах, гибели людей, наращивании военной техники и живой силы вдоль линии разграничения. Ситуация висит на волоске, и масштабная война может вспыхнуть в любой момент, вопреки вялотекущему переговорному процессу.

Мистический след

Любители исторических тайных знаков и исторических шарад с конспирологическим подтекстом не преминули связать новый виток мирового кризиса, пришедшийся именно на минувший месяц, с известиями с Ближнего Востока, где террористы из ИГ разрушили один из памятников античной эпохи - храм Ваала в сирийской Пальмире. Святилище древнесемитского божества штормов и несущих плодородие дождей простояло более двух тысяч лет, и было уничтожено до основания с помощью динамита.

Британская организация Syrian Observatory for Human Rights, наблюдающая за соблюдением прав человека в Сирии, сообщила, что храм Ваала был разрушен еще месяц назад. Как раз незадолго до того, как ленты мировых новостей запестрели апокалиптическими заголовками.

Мистики тут же решили: не иначе, разбуженный боевиками-исламистами Ваал мстит человечеству за свое древнее святилище.

Вообще, корни глобальных бед человечество нередко ищет в мистической плоскости. Так, согласно одной из легенд, нападение Германии на СССР было вызвано тем, что археологи потревожили прах древнего средназиатского правителя Тамерлана.

Раскопки начались 16 июня 1941 года, 20-го вскрыли гробницу, а в ночь на 22 июня Германия вероломно напала на Советский Союз. Многие связали это со вскрытием древней могилы, и в Самарканде, где велись раскопки, началась паника. Тогда экспедицию срочно свернули, а останки правителя отправили на исследования в Москву.

Апокалипсис наших дней

И все же, как бы красиво не выглядели ссылки на гнев Ваала или проклятие Тамерлана, нынешний кризис, как и любой кризис вообще, имеет под собой не мистическую, а вполне реальную подоплеку.

После буржуазных революций 18-го и 19-го века мировая экономика регулярно проходят через испытания кризисами. Они цикличны: за последние сто лет нынешний шторм, свидетелями которого мы являемся, как минимум третий по масштабам после Великой депрессии и нефтяного кризиса 1970-х.

За всякой масштабной экономической рецессией следуют соответствующие ей по масштабам политические и социальные потрясения. Из Великой депрессии выросла Вторая мировая война, а кризис семидесятых привел к «звездным войнам» и гонке ядерных вооружений, едва не поставившей мир на грань полного уничтожения.

Используя исторические аналогии, можно спорить о том, в какой точке мы сейчас находимся – это еще 1933-й или уже 1938-й? Но очевидно, что самое страшное нас ждет впереди.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх