// // Обвал китайских рынков превращает экономический кризис в политический

Обвал китайских рынков превращает экономический кризис в политический

1169

Китайское эго

Обвал китайских рынков превращает экономический кризис в политический
В разделе

Вчера промышленный индекс Доу-Джонса, отражающий капитализацию крупнейших американских компаний, упал на 1000 пунктов. Это произошло после того, как основной индекс Китая потерял 8,5% . После этого пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что финансовый кризис имеет политическую составляющую.

Спад и рост

На пресс-конференции в понедельник Джош Эрнест стремился заверить американцев, что экономический спад в Китае не влияет на экономический рост в США. Он также воспользовался случаем, чтобы осудить должностных лиц в Пекине, которые пытались искусственно манипулировать экономикой Китая в попытке остановить свободное падение акций.

"Мы убеждены, что повышение прозрачности китайской экономики положительно скажется на мировой экономике, а следовательно, и экономике США, - сказал Эрнест. - Они должны продолжать финансовую реформу, чтобы повысить гибкость обменного курса и быстро двигаться в сторону рыночной системы определения обменного курса".

Президент США Барак Обама, министр финансов Джек Лью и Международный валютный фонд уже давно призвали Китай отпустить юань, позволив рыночным силам определять стоимость валюты и торгуемых акций.

Китай ранее в этом месяце отпустил юань в свободное плавание, но эти изменения были недолгими и продлились три дня. Центральный банк также потратил 90$ млрд на прошлой неделе, что стало самым большим объемом за 19 месяцев, чтобы стимулировать рост. Однако эти усилия оказались тщетными - в понедельник индекс Shanghai Composite пережил худший день с 2007 года.

Это обозначило "катастрофические перспективы для Китая, который упорно работал над поднятием акций после кризиса 2007 года, и потратил сотни миллиардов долларов, поддерживая рынок с июня," отметил в своем отчете Ангус Николсон из IG Markets.

Теперь, в преддверии визита президента Китая Си Цзиньпин в Вашингтон, который должен состояться в следующем месяце, эксперты предупреждают, что напряженность вокруг вмешательства Китая в работу собственных рынков растет. Существуют у США и КНР и другие взрывоопасные темы. В частности, сообщения о кибератаках на американские объекты китайскими хакерами, в том числе кражи личной информации десятка миллионов федеральных работников. Также Вашингтон обеспокоен стройкой, которую Пекин развернул в спорных районах Южно-Китайского моря.

Сладкая вата

"У этих отношений нет хорошей основы", - говорит Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю из Центра стратегических и международных исследований. Встреча глав двух государств будет либо саммитом уровня «сладкой ваты» - много калорий и никакой питательной ценности, либо настоящей катастрофой.

"Атмосфера вокруг саммита уже не очень хорошая, - добавляет Андрю Смолл из Германского фонда Маршалла в США. - Конфликты на всех фронтах усиливаются".

Финансовый ущерб из-за продолжающегося в Китае падения рынков, ощущается по всему миру, но опасения по поводу "черного понедельника" оказались необоснованными. Фондовый индекс Германии DAX по итогам дня, опустился на 4,7%, а индекс английский FTSE 100 - на 4,67%. Цены на нефть опустились до минимумов 2009 года.

По теме

Экономика погрязла в рецессии

Это, впрочем, не означает, что глобальное влияние от замедления темпов роста экономики Китая не является реальным. Блумберг в своем товарном индексе опустил цену на продукты, такие как масло, кофе, и говядина до самых низких показателей с конца 20-го века, в частности, из-за падения китайского спроса. Развивающиеся рынки, которые полагаются на Китай как импортера их товаров, особенно уязвимы продолжающимся в Поднебесной спадом, предупредил Доминик Росси, главный инвестиционный директор по акциям в Fidelity Worldwide Investment.

По словам Кеннеди, китайское эго понесло наибольшие потери в понедельник. Когда мировая экономика погрязла в рецессии в 2008 году, Китай был маяком роста. Это подпитывало уверенность Китая, ставшего второй по величине экономикой в мире. Теперь, однако, становится ясно, что вмешательства Пекина недостаточно, чтобы остановить влияние экономических сил на экономику страны.

Смолл из Фонда Маршалла сказал, что замедление экономического роста Китая лишает опоры чиновников страны. "Они стали менее уверены в себе, чем всего пару месяцев назад. Они готовы сдать назад, замедляя некоторые из начатых реформ", - отмечает он.

9 октября состоится встреча совета МВФ. Фонд давно обещал включить юань в свою валютную корзину "специальных прав заимствования", если Пекин отпустит юань. Теперь, когда Пекин подвергся сокрушительному воздействию экономических сил, руководству Китая следует сделать выбор: делать то, чего хотят МВФ и США (подвергая экономику новым рискам) или отчаянно продолжать интервенции, хотя эти попытки остановить обвал, возможно, напрасны. Пока Си выбирает последнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх