// // В сериале «Оккупированные» Россия захватывает Норвегию ради запасов нефти

В сериале «Оккупированные» Россия захватывает Норвегию ради запасов нефти

1830

Страшилка для норвежцев

В сериале «Оккупированные» Россия захватывает Норвегию ради запасов нефти
В разделе

В следующем месяце норвежцам будет представлен самый дорогой сериал из когда-либо созданных в их стране, под названием «Оккупированные». В роли оккупанта выступает Россия, которая захватывает Норвегию ради запасов нефти.

Возобновить экспорт энергоносителей

Сериал "Оккупированные" является детищем скандивавов. Ю Несбё, норвежский писатель и автор бестселлера, написал сценарий для первых серий еще в 2008 году. Сериал выпустила шведская киностудия Yellow Bird, ранее снявшая чрезвычайно успешный фильм "Девушка с татуировкой дракона". Режиссером картины выступил Эрик Шельдбьерг, ранее поставивший «Нации прозака» - голливудский фильм, главную роль в котором сыграла Кристина Риччи.

Бюджет сериала составил 90 млн крон (почти $11 млн), что является беспрецедентной суммой для норвежского телевидения. Чтобы понять куда пошли деньги, достаточно посмотреть футуристический трейлер.

Фильм начинается с того, что к власти в Норвегии приходит партия экологов, которая полностью останавливает добычу нефти и газа. Это создает энергетический кризис в Европе (вероятный сценарий, учитывая, что на долю Норвегии приходится около 11% нефти и треть природного газа, закупаемых Евросоюзом). Европейцы призывают Россию вторгнуться в Норвегию и возобновить экспорт энергоносителей. Нападение оказывается достаточно мягким: норвежцы сохраняют все свое имущество и даже чувство личной свободы. Вопрос, на который стремится ответить Нёсбе: "Будет ли население противостоять захватчикам в таких условиях?" Этот вопрос также стал темой исследования французского автора Мишеля Уэльбека в его романе «Представление», в котором он рассматривает реакцию Франции на победу на выборах кандидата от исламской партии.

Несуществующая угроза с востока

Пока телевизионщики работали над проектом, к России присоединился Крым, и к идее Нёсбе перестали относиться как к чему-то невероятному. В одном из интервью автор рассказал, что русские "на самом деле не стреляют в людей, они просто приходят и показывают норвежцам, что теперь здесь главные они".

Он продолжал:

"Москва спокойно реагирует на фильмы, в которых россиян изображают в качестве злодеев, в отличие от Казахстана, где была запрещена лента "Борат". Или Северной Кореи, которая якобы взломала Sony, чтобы предотвратить выход фильма "Интервью".

Но норвежский сериал вызвал гневную реакцию со стороны российского посольства в Осло. В его официальном заявлении говорится следующее:

«Хотя авторы сериала пытаются подчеркнуть, что это вымышленный сюжет, который якобы не имеет ничего общего с реальностью, речь в этом фильме идет о совершенно реальных странах, и, к сожалению, Россия в нем изображена в качестве агрессора. Это, конечно, обидно, что в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне авторы, кажется, забыли героической вклад Советской Армии в освобождение Норвегии от немецко-фашистских оккупантов. Они, по всей видимости, решили в худших традициях холодной войны напугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с востока».
По теме

Обиду легко понять. Из-за конфликта на Украине, в котором Запад винит русских, резко изменилось отношение соседей к России. Теперь 80% относятся к ней негативно, по сравнению с 54% в 2013 году, и страны Балтии начали готовиться к худшему: Литва выпустила руководство для граждан, в котором рассказала, что делать, если в их страну вторглись. Эстония планирует построить стену на границе с Россией.

Что же касается северных народов, Эдвард Лукас из Центра анализа европейской политики опубликовал отчет, в котором назвал Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию "новыми пограничными государствами Европы." Он также заявил, что в марте Россия провела военные учения, в рамках которых якобы отрабатывался "стремительный захват" северной Норвегии и некоторых финских, датских и шведских территорий. Кроме того, Норвегия является одним из российских конкурентов за доминирование в Арктике.

Жизнь на границе между Востоком и Западом, безусловно, интересна, и инстинкт Нёсбе, который заставил снять его сериал о ней, должен принести огромный успех "Оккупированным".

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх