// // Столичные «Локомотив» и «Торпедо» полностью сменили руководство

Столичные «Локомотив» и «Торпедо» полностью сменили руководство

14

Игра в четыре руки

Столичные «Локомотив» и «Торпедо» полностью сменили руководство
В разделе

Революционная ситуация в столичном «Локомотиве», длившаяся с середины минувшей осени, кажется, благополучно разрешилась. Как и предполагала в одном из своих материалов «Наша версия», в один из самых именитых российских футбольных клубов вернулся Юрий Сёмин, с именем которого неразрывно связаны все успехи «Локо» последних лет на внутренней и международной арене. А многолетний глава клуба Валерий Филатов и его последний ставленник тренер Олег Долматов были отправлены в отставку.

Однако надо признать, что руководство ОАО «Российские железные дороги», устроившее грандиозную кадровую чистку в своём футбольном подразделении, удивило всех, доверив бывшему главному тренеру Сёмину пост президента «Локомотива», а на должность наставника пригласив другого известного отечественного специалиста — Анатолия Бышовца. Кажется, ни разу ещё в новейшей истории российского футбола топ-клуб не производил столь радикальных перестановок в своём руководстве.

Впрочем, буквально через неделю после кадровой революции в «Локо» пришло сообщение из столичного «Торпедо», что и там одновременно сменились оба первых лица команды: президентом клуба стал Александр Тукманов, а главным тренером — Георгий Ярцев. Именно этому тандему предстоит решать задачу возвращения «чёрно-белых» в Премьер-лигу из первого футбольного дивизиона.

Незаменимые есть

В истории каждой команды есть периоды, которые чётко ассоциируются с именем того или иного специалиста. Так, наиболее характерные примеры последних десятилетий давал футбольной публике московский «Спартак»: конец советской эпохи в этом клубе прошёл под знаком Константина Бескова, а самое начало новейшей истории обозначено вполне успешным руководством командой Олега Романцева. И у отдельных болельщиков «красно-белых» до сих пор существует стойкое убеждение, что, вернись, например, Олег Иванович на пост главного тренера, все передряги последних лет уйдут, словно их и не было, а сам «Спартак» снова на долгие годы оккупирует верхнюю строчку таблицы чемпионата России.

Примерно та же история с «Локомотивом», который в конце прошлого — начале нынешнего века разгонял Юрий Сёмин. Победы в чемпионате и Кубке России, пришедшие после нескольких лет почти безуспешной борьбы за «золото», успехи «Локо» на международной арене, где он весьма солидно проявил себя в Кубке кубков и Лиге чемпионов после крайне неудачных дебютных лет — всего этого клуб добился под началом одного из самых успешных российских тренеров.

И, конечно, когда два года назад Сёмин покинул «Локо», приняв на себя руководство сборной страны, многочисленные фанаты «красно-зелёных» были весьма огорчены и предполагали, что команды ждут весьма сложные времена. Так и оказалось, несмотря на то, что состав игроков клуба изменился с недавних ещё сёминских времён весьма незначительно. Однако российские сменщики Палыча оказались, по сути, недееспособны, да и сербу Славолюбу Муслину руководство «Локомотивом» давалось с трудом.

Но если Романцева новые владельцы «Спартака» не рассматривают даже в качестве крайней меры для лечения затянувшегося недомогания команды, железнодорожные власти о Сёмине не забывали никогда. И в минувшем году вели долгие переговоры со специалистом на тему возвращения в ставший родным клуб.

Противоположности сходятся?

И Палыч вернулся. Здесь надо отдать должное и ему самому, и тому человеку, который нашёл для Сёмина в «Локомотиве» новые стимулы для работы. Наверное, самым простым решением было бы возвращение опытного специалиста на должность главного тренера. Но высокие договаривающиеся стороны не побоялись изменить статус возвращенца, передав ему более высокие полномочия отправленного в отставку Филатова. Получилось, что, с одной стороны, Сёмин снова принял «Локо», но, с другой — его новый статус может помочь ему избежать издержек известного принципа — не войти в одну и ту же реку дважды.

По теме

Другое дело, что весьма оригинальным выглядит решение владельцев «Локо» и самого нового президента по выбору наставника команды. И не то чтобы Анатолий Бышовец не достоин возглавить один из лучших клубов страны, просто этот специалист, как кажется, никогда не был близок Сёмину ни по личным качествам, ни по методам работы.

Более того, обозреватели тут же припомнили, что была в российской футбольной истории скандальная ситуация, в которой эти два футбольных спеца оказались по разные стороны баррикад. В печально знаменитой истории с «письмом тринадцати» 1993 года, когда 13 ведущих футболистов сборной России восстали против руководства РФС и тогдашнего главного тренера национальной команды Павла Садырина, Сёмин был помощником и деятельным соратником последнего, а Бышовец однозначно принял сторону игроков. И хотя публичного противостояния между ними не было, определённый осадок от той ситуации, возможно, остался у обоих.

У Бышовца нет права на ошибку

Однако надо также отдать должное профессионализму Сёмина и Бышовца, который проявился буквально с первых дней их совместной работы в «Локо». Кажется, оба они прекрасно понимают, что новый вызов каждого в значительной мере зависит от деловых качеств нового партнёра. И это только на первый взгляд Сёмину досталась непривычная должность.

Да, Юрий Павлович никогда официально не был президентом клуба. Но если вспомнить, что он работал наставником «Локо» ещё в начале 90-х годов, когда в условиях смены социального строя в стране именно главному тренеру футбольной команды приходилось решать не только творческие, но и сугубо материальные проблемы, то новая его роль будет выглядеть не такой уж и новой. А вот Бышовцу придётся подтверждать свой статус-кво в самые кратчайшие сроки, и права на ошибку у него, по сути дела, нет.

В российских футбольных кругах бытует мнение, что со времени победы Анатолия Фёдоровича вместе со сборной СССР на Олимпиаде 1988 года он не добивался других успехов. Более того, всем особенно памятно фиаско Бышовца в национальной команде России в 1998 году, когда наша сборная под его руководством установила исторический антирекорд, проиграв шесть матчей подряд.

Однако на самом деле, кроме того восьмилетней давности провала, во многом обусловленного не столько ошибками Бышовца как тренера, сколько мощнейшим противодействием ему как на уровне руководства РФС, так и со стороны ряда наставников ведущих российских клубов, крупных неудач у него не было. А, например, работу со сборной Южной Кореи, как и недавнее руководство «Томью» в российской Премьер-лиге, можно смело занести тренеру в плюс.

Но одно дело скромные финансовые и творческие возможности клуба из Томска и совсем другое — столичный «Локомотив», избалованный и заботой спонсоров из РЖД, и собственными успехами. Задачи перед Бышовцом поставлены самые что ни на есть серьёзные: 1—2-е место в чемпионате страны и успешное выступление в Кубке УЕФА (таковым скорее всего будет считаться попадание в весеннюю стадию будущего турнира). А времени на раскачку практически нет, да и конкуренты не собираются уступать призовые места без боя.

В этом смысле положение Сёмина куда устойчивее: мудрые железнодорожные начальники понимают, что в случае неудачи первым голову на плаху положит именно главный тренер, а президенту в любом случае будет дан шанс поработать с новым наставником или же в крайнем случае взвалить на себя обязанности, с которыми Юрий Павлович вполне успешно справлялся в «Локомотиве» ранее на протяжении полутора десятков лет.

«Торпедо» выручат друзья-товарищи

На фоне столь грандиозных изменений в «Локо» не менее интересным выглядит и полная смена футбольных декораций в другом московском клубе. Владимир Алёшин, владелец спорткомплекса «Лужники» и команды «Торпедо», также сделал ставку на нового президента и главного тренера. После того как «чёрно-белые» в минувшем году впервые в своей истории покинули элитный дивизион нашего футбола, клуб возглавили Александр Тукманов и Георгий Ярцев.

Новый президент «Торпедо» долгие годы работал в РФС, будучи правой рукой его прежнего главы Вячеслава Колоскова и, как считают некоторые обозреватели, «серым кардиналом» этого ведомства. Во всяком случае, большинство финансовых и организационных вопросов футбольного союза решалось только при его непосредственном участии. Естественно, что с приходом в РФС Виталия Мутко г-н Тукманов остался не у дел, но Владимир Алёшин, также состоявший при Колоскове в руководстве РФС, оценил организационные способности бывшего сослуживца и доверил именно ему вывод «Торпедо» из первого дивизиона в высший.

Первым ходом Александра Тукманова на новом посту стало приглашение в команду в качестве главного тренера Георгия Ярцева, с которым, по нашим сведениям, президента «Торпедо» связывает личная дружба. Кстати, в каком-то смысле карьера нового наставника «чёрно-белых» повторяет тренерский путь г-на Бышовца. Ярцев также добился единственно крупного успеха, приведя столичный «Спартак» к чемпионству в 1996 году. Все его последующие тренерские опыты были не слишком успешными (в том числе он явно не справился и с руководством сборной страны). И, как и Бышовец, Георгий Александрович оказался в последние годы не слишком востребованным в роли наставника. В этом смысле работа кризисным менеджером в «Торпедо» вместе с Тукмановым может, в случае быстрого успеха, добавить вистов г-ну Ярцеву. Ну, а новая неудача может буквально поставить крест на его тренерской карьере.

В этом смысле у Александра Тукманова в отличие от того же Сёмина нет права на ошибку. Во-первых, «Торпедо» надо выводить в Премьер-лигу срочно: засидевшись в первом дивизионе, клуб, растерявший в последние годы свою популярность у болельщиков, может попросту погибнуть.

Во-вторых, Владимир Алёшин хоть и подтвердил финансирование торпедовского клуба в тех же объёмах, что и в минувшем году, но оговорился, что ждёт от нового президента расширения спонсорского пакета команды. Но поскольку в годы работы в РФС г-н Тукманов особых успехов на этом поприще не снискал, его потенциал в этом смысле неясен.

Наконец, в-третьих, личная дружба двух первых лиц «Торпедо» может сыграть с ними злую шутку: провал одного из них вполне может потянуть за собой и увольнение другого. В этом смысле положение находящихся в сугубо официальных отношениях руководителей железнодорожного клуба выглядит куда более перспективным союзом. Впрочем, подождём. Вполне возможно, что оригинальный ход владельцев «Локомотива» и «Торпедо», в одночасье поменявших всё руководство обеих команд, станет по-настоящему выигрышным и в ближайшее время их примеру последуют и другие наши клубы, до сих пор скромно решающие вопросы улучшения обстановки в команде методом увольнения одного лишь главного тренера.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх