// // Околофутбольный скандал как способ оправдаться за неумело потраченные деньги

Околофутбольный скандал как способ оправдаться за неумело потраченные деньги

52

«Кубань» мелководная

Околофутбольный скандал как способ оправдаться за неумело потраченные деньги
В разделе

«Версия» уже неоднократно писала про первый дивизион футбольного первенства России и нравы, царящие в нём. Футбольная «игра ЧЧВ», где «человек человеку волк», особенно обостряется осенней порой, когда клубы выходят на финишную прямую, когда каждое очко становится на вес «золота» и когда спонсоры требуют от руководителей команд отчёта за напрасно потраченные деньги. Кажется, нынешней осенью особенно строго будут спрашивать с краснодарской «Кубани».

Футбольный символ Краснодарского края в течение буквально нескольких дней оказался в центре сразу двух скандальных историй. Сначала руководители «Кубани» пожаловались футбольной общественности на негостеприимную встречу в Махачкале. Там во время перерыва в матче с местным «Динамо» футболисты команды гостей и судейская бригада якобы подверглись нападению неизвестных лиц, которые, по словам пострадавших, проникли под трибуны стадиона с лёгкой руки президента ФК «Динамо» Османа Кадиева. Соответственно «Кубань», сохранявшая после первых 45 минут ничейный счёт, во второй половине игры сникла и проиграла — 2:3.

Губернские власти решили, что содержать два клуба на бюджетные деньги слишком расточительно

А затем кубанцы решили не ездить на очередную календарную встречу с нальчикским «Спартаком». В силу известных событий, происшедших незадолго до этого в столице Кабардино-Балкарии, краснодарцы посчитали, что обеспечить их безопасность в Нальчике некому. Руководство «Спартака» же гарантировало охрану команде гостей и, более того, призывало их приехать, чтобы своим мужеством продемонстрировать поддержку местному населению в борьбе с террористами. Но «Кубань» заветную политическую миссию выполнить не захотела. В итоге краснодарцы потерпели второе подряд поражение — «техническое», со счётом 0:3, — и фактически выбыли из борьбы за путёвку в российскую Премьер-лигу.

Стоит напомнить, что и до этого клуб с богатейшими традициями, неоднократно выступавший в российской футбольной элите, несколько лет провёл в «болоте» первого дивизиона. Впрочем, пока в Краснодарском крае была ещё одна вполне приличная команда — новороссийский «Черноморец», — проблемы быть представленными в высшем обществе российского футбола для местных властей как бы не существовало. Но вот два года назад моряки вылетели из Премьер-лиги. И тогда губернские власти решили, что содержать два клуба на бюджетные деньги слишком расточительно. И сделали окончательную ставку на «Кубань», представляющую столицу региона.

В первый же год после этого эпохального решения кубанцы выиграли заветную путёвку в высший дивизион. Но продержалась там команда всего один сезон, проиграв спор за право остаться в Премьер-лиге «Ростову» и «Алании», а также столичному «Динамо». Казалось, снова перед южанами замаячила судьба середняка первой лиги. Но перед «Кубанью» была поставлена задача — во что бы то ни стало вернуться в элиту. И были выделены деньги на это.

Футбольную осень краснодарский клуб встретил не в качестве фаворита, а будучи «одним из»

Претендентов на повышение в классе в первом дивизионе было на момент старта немного: на эту роль всерьёз претендовали разве что махачкалинские «Анжи» и «Динамо», подмосковные «Химки» да с некоторой натяжкой челнинский «КАМАЗ». Но «Кубань» с её прямым финансированием из бюджета края стояла даже в этом ряду особняком. Все «козыри» были у краснодарцев на руках, так что одна из путёвок в Премьер-лигу, казалось, у них уже в кармане.

По теме

Но начался чемпионат, и оказалось, что на роль фаворита претендует ещё один клуб, который до начала сезона в списках претендентов не значился. Владивостокский «Луч», прибавивший к своему названию слово «энергия», а к бюджету — несколько десятков миллионов рублей от местного отделения РАО «ЕЭС России», с самого старта выбился в лидеры, явно не собираясь никому уступать ни на поле, ни за его пределами. Журналисты и болельщики не раз с начала сезона отмечали «странные» случаи судейства игр с участием «Луча»: во Владивостоке арбитры особо не церемонились с гостями, удаляя их по мере необходимости за малейшие проступки, а ещё всегда могли назначить пенальти (а то и два, и даже три за игру).

Но вернёмся к «Кубани». Ей, стартовавшей не столь блистательно, как команда с Дальнего Востока, пришлось смириться с ролью главного претендента на второе место. Но и здесь не всё шло гладко: незапланированные неудачи подстерегали кубанцев не только в гостевых встречах, но и на домашней арене. И получилось так, что футбольную осень краснодарский клуб встретил не в качестве фаворита, а будучи «одним из». К той поре не выдержал гонки «Анжи», но в число претендентов на повышение в классе неожиданно пробился тот самый нальчикский «Спартак».

И надо же такому случиться, что в недавних двух встречах «Кубани» пришлось последовательно играть на выезде как раз против двух главных конкурентов — «Динамо» и «Спартака». Чем завершились эти встречи, вы уже знаете.

Представители Махачкалы всерьёз считают, что скандал «Кубань» раздула только потому, что оказалась неспособна выполнить задачу выхода в Премьер-лигу

Правда, некоторое моральное удовлетворение кубанцы всё-таки получили. Действия руководства «Динамо» признаны не соответствующими уровню безопасности турнира первого дивизиона, и махачкалинцы наказаны дисквалификацией стадиона на четыре календарных встречи. И всё же результат игры контрольно-дисциплинарный комитет отменять не стал, а это значит, что с повышением в классе «Кубани» явно придётся повременить.

Кстати, представители Махачкалы всерьёз считают, что скандал «Кубань» раздула только потому, что оказалась неспособна выполнить задачу выхода в Премьер-лигу. Деньги в клуб вложены немереные, а отдачи нет — вот и решили руководители команды таким образом объяснить собственные неудачи. Дескать, как выигрывать, если судей подкупают, а футболистов запугивают...

Симптоматично, что скандальные истории последнего времени возникают в первом дивизионе в основном с командами Северного Кавказа. «Горячий регион» России в полной мере соответствует своему названию и в футбольных делах. Более того, национальная гордость местного населения особенно обостряется именно тогда, когда на гостевую игру приезжают географические соседи. Если в большинстве регионов России считается особым шиком «показать себя столице», то есть постараться обыграть московские команды, то на Кавказе борьба за звание самого сильного идёт чаще всего между соседями.

На Северном Кавказе все домашние матчи должны по определению завершаться в пользу хозяев

Известный в недавнем прошлом российский арбитр на условиях анонимности поделился таким наблюдением из футбольной жизни региона: «На Северном Кавказе все домашние матчи должны по определению завершаться в пользу хозяев. В советские времена в одной из низших лиг, сформированной исключительно из кавказских клубов, был случай, когда 14 из 16 команд до середины турнира шли с равным числом очков, поскольку чётко выигрывали дома и уступали в гостях. В таблице их распределяли исключительно по разнице мячей. О победе над соседями мечтает принимающая сторона — к этому в принципе готовы гости. Такой результат стараются «обеспечить» и судьи, которые тоже хотят оставаться здоровыми. Вас встречают и буквально носят на руках до игры, но стоит только местной команде не выиграть, как вы становитесь врагом всего местного населения...»

Именно на Кавказе чаще всего происходят инциденты с рукоприкладством в адрес гостей — футболистов и судей. О подкупе рефери в кулуарах говорят совершенно открыто, а давление на арбитров стало нормой жизни. Тот же г-н Кадиев, который был участником инцидента во время встречи «Динамо» — «Кубань», в этом году уже оштрафован за то, что прямо по ходу одного из матчей вышел на поле и кричал на судью. Напомним также, что совсем недавно мы писали об истории, случившейся в другом махачкалинском клубе — «Анжи». Там нападению высокопоставленных болельщиков подвергся тренер местного клуба Дмитрий Галямин, якобы уличённый в «сдаче» очередного матча заезжим гостям.

Все беды от вседозволенности, от того, что на проблемы закрывают глаза

Впрочем, не стоит делать однозначный вывод, что в «подковёрный футбол» играют исключительно наши южные клубы. Похоже, что профессиональной футбольной лиге, которая проводит чемпионат в первом дивизионе, не удаётся переломить ситуацию, при которой победители турнира и обладатели заветных путёвок в Премьер-лигу определяются отнюдь не на футбольном поле. Как уже было сказано, в этом году множество «странных» результатов зафиксировано в играх с участием самой богатой команды первой лиги — владивостокского «Луча-Энергии».

А в начале года «Версия» цитировала президента «Химок» Андрея Червиченко, который публично заявлял, что ему уже в прошлом году предлагалось «купить» место в элите российского футбола, но тогда финансовые возможности подмосковного клуба этого не позволили.

Кстати, г-н Червиченко и по ходу скандальных историй с «Кубанью» высказался наиболее откровенно: «Такие вещи происходят в первой лиге постоянно. Я даже не понимаю, почему именно после матча в Махачкале скандал так раздули. Поверьте, очень многие команды могли бы потребовать наказать соперников из южных городов, с которыми они играли. Мы в Махачкале, например, тоже недосчитались очков. Так у нас судью просто били! И разве я виноват в том, что арбитр побоялся честно изложить всё это в протоколе? А всего в сезоне у нас как минимум пять таких матчей, которые по идее надо было бы переигрывать. Какой выход? Выход один — надо было заниматься всеми этими вещами с начала сезона, надо ими заниматься постоянно, а не выбирать отдельные случаи. Все беды — они от вседозволенности, от того, что на проблемы закрывают глаза. Вот в Италии клуб «Дженоа» поймали даже не на сдаче матчей, а на переговорах по сдаче — и тут же выкинули из элитной серии «А». Так и нам ни в коем случае нельзя, как страусам, прятать голову в песок».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх