// // Как кампанию «Сочи-2014» сделали главной общероссийской идеей

Как кампанию «Сочи-2014» сделали главной общероссийской идеей

415

Нацпроект «Олимпиада»

У сочинского триумфа в одночасье оказалось множество высокопоставленных «отцов».
Фото: АР
У сочинского триумфа в одночасье оказалось множество высокопоставленных «отцов». Фото: АР
В разделе

Порядка 15 млрд. долларов. Столько готовы истратить правительство и крупные корпорации на то, чтобы сделать Сочи круглогодичным спортивным курортом. На фоне этой оглушающей цифры теряется скромная сумма в 27,5 млн. долларов - стартовый пиар-бюджет Оргкомитета Сочи-2014...

Сейчас уже никто не вспомнит, что появилось раньше: проект развития курорта Сочи или идея сделать его олимпийским городом? Но первое заседание заявочного комитета состоялось в декабре 2005 года, ещё до утверждения Правительством России многомиллиардной ФЦПю Решили: Олимпиаде быть! Курировать проект назначили вице-премьера Александра Жукова. Заявочный комитет начал с азов: разработал логотип, цветовую гамму и гимн будущей Олимпиады. Заказал маркетинговые и социологические изыскания, развернул печать табличек для улиц, гостиниц, баров и ресторанов. Открыл газету Sochi Time на двух языках, презентовал четырёхъязычный сайт в Интернете. Нанял специалистов для разработки многотомных планов, проектов, архитектурных макетов, дабы создать виртуальный мир «Сочи будущего» во всех подробностях. Не забыл составить саму заявку в МОК, над которой трудились лучшие зарубежные эксперты.

В феврале 2006 года под скрип снежного наста туринской Олимпиады к проекту подключился президент Владимир Путин. Во время встречи с Жуковым и Леонидом Тягачёвым президент Путин под прицелом телекамер спросил чиновников о Сочи. Жуков с готовностью доложил: учредили, составили, готовим концепцию программы. Всё равно ведь регион развивать. Именно так и говорили впоследствии все заинтересованные стороны: будет или не будет у нас Олимпиада, не знаем, но деньги в регион вкладывать придётся. «Стимул для развития хороший и должен быть использован по максимуму», - скупо улыбнулся президент. И с олимпийским упорством вступил в битву за заявку. Только за три осенних месяца 2006 года он встретился с Хуаном-Антонио Самаранчем (почётный президент МОК), Жаком Рогге (президент МОК) и Ламине Диаком (легкоатлет, член МОК). На всех этих встречах президент активно поддерживал «здоровые амбиции» Сочи. То же самое он делал во время официальных визитов, встреч с коллегами, под протокол и без него. , - рассказывает полпред президента в Думе Александр Косопкин.

«Его личные усилия превратили ситуацию из полностью безнадёжной в дискуссионную», - говорит президент ФЭП политтехнолог Глеб Павловский. «Если бы Путин не участвовал в поддержке сочинской заявки, всё было бы плохо. Не забывайте про его личные отношения с лидерами, про антиамериканизм, существующий в Латинской Америке и Азии», - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Решающую роль сыграли личный приезд Путина в Гватемалу на сессию МОК, его убедительная речь и те аргументы, которые президент нашёл для олимпийских чиновников.

Тем временем Заявочный комитет включил свой основной ресурс: роту спортсменов разных весовых категорий и видов спорта. Одних олимпийских чемпионов и серебряных призеров - больше 20. Сочинскую заявку засыпал метеоритный дождь звёзд фигурного катания: Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Ирина Слуцкая, Роман Костомаров, Мария Бутырская.

Присоединились хоккеисты, включая «великолепную пятёрку», разнёсшую когда-то непобедимых канадцев, конькобежка Светлана Журова и вся тройка российских чемпионов-бобслеистов. Неожиданную любовь к зимним видам спорта открыли в себе великий гимнаст Алексей Немов, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, пловец Александр Попов, шахматисты Анатолий Карпов и Владимир Крамник, когорта звёзд российского тенниса - Евгений Кафельников, Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный, боксёр Костя Цзю.

По теме

В мае 2007-го к пиар-кампании подключилась Мария Шарапова, о необходимости участия которой говорил ещё в 2005 году член оргкомитета сочинской заявки, лыжник-любитель Владимир Потанин. Девушке пришлось провести мастер-классы, совмещённые с пиаром в Лос-Анджелесе и Лондоне. Маша с лыжами в руках посреди зелёной лондонской лужайки смотрелась фантасмагорической победой усердия над разумом. «Спортсменов, думаю, привлёк Национальный олимпийский комитет, просто сказав: «Надо!» - считает политтехнолог Александр Шмелёв. «А вот Шараповой, видимо, пришлось заплатить», - добавляет один из его коллег.

Однако оргкомитет не удовлетворился одними спортсменами и привлёк Никиту Михалкова, Игоря Бутмана, Николая Цискаридзе, Владимира Спивакова и Диму Билана, чтобы шершавым языком кино, джаза, балета и музыки вдолбить в сознание своих и чужих граждан важность проведения Олимпиады-2014 именно в России. Пока «послы Сочи-2014» (именно так оргкомитет заявил звёзд) колесили по миру, убеждая своих коллег и мировую общественность в реальности шансов российского курорта, не дремали и спортсмены рангом пониже. В честь сочинской заявки альпинисты штурмовали вершины, пенили воду аквабайкеры, пылили трассы раллисты и велосипедисты.

Тем временем в Сочи принимали оценочную комиссию МОК. Из собственно олимпийских объектов показать было почти нечего: колышки на месте будущей Олимпийской деревни и отелей, план-разметка железнодорожной ветки, неработающий аэропорт. Готовы были только трассы на плато «Роза хутор», построенные «Интерросом». «Если на всё было отпущено 27 млн., этого могло оказаться недостаточно», - размышляет Павловский. Усилия Заявочного комитета не пропали даром: отчёт оценочной комиссии, опубликованный за месяц до окончания дерби, поднял ставки Сочи до третьего места.

Накал страстей рос с приближением финала. В апреле 15-я экспедиция на МКС в составе Фёдора Юрчихина, Олега Котова и космического туриста Чарльза Симони вышла на связь с Центром управления полётами в майках с символикой Сочи-2014. В июне лидеры трёх политических партий - Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - официально объявили о поддержке заявки и отправили в МОК коллективное письмо. Другого примера такого удивительного единодушия в новейшей истории России политические старожилы найти не могут. Видимо, дело в том, что по олимпийским правилам заявке нужна поддержка различных политических сил. Как и желание граждан, которое показали опросы в Сочи и в целом по России. «Что удовлетворительно, деньги, выделенные на поддержку заявки, не были просто «освоены», - отмечает г-н Павловский.

Гости июньского экономического форума в Санкт-Петербурге сполна насладились театрализованным представлением «Сочи - город кандидат» (постановка - Борис Краснов, звезда - Евгений Плющенко), особенно когда на лёд спустился духовный лидер проекта. Президент Путин прошёл по кромке льда, помахав рукой зрителям. Вариантом этого шоу, опять же в постановке Краснова и с участием Плющенко и Журовой, потчевали членов МОК во время представления заявки в Гватемале. «Если Россия получит право проведения Олимпиады, это будут лучшие зимние Олимпийские игры в истории», - заявлял в дни санкт-петербургского форума вице-премьер Жуков.

Бюджет проекта явно вышел за пределы отпущенных миллионов. Даже с учётом того, что вся цепочка чиновников Заявочного комитета проявила почти кристальную честность, хотя на схожего размаха политических кампаниях, по оценкам технологов, «осваивается» от 20 до 50% бюджетов. «На мой взгляд, у организаторов получилась крайне успешная кампания для внутреннего пользования: в России, похоже, до всех удалось донести важность возможной Олимпиады, изменение в отношении властей к спорту», - говорит политтехнолог Александр Шмелёв. «Если задачей оргкомитета было привлечь внимание к ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», к рекламе города или вопросам развития спорта, то всё было сделано правильно. А вот в отношении пиара на международной арене определённые проблемы существовали», - убеждён гендиректор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.

Однако заключительный штрих «сочинской эстафеты» вышел весьма выразительным: короткое, но оттого только более искромётное выступление российского президента дало миллиардный пиар-эффект. Россия получила право проведения Олимпиады-2014, ну а внутри страны общественность к этому подготовили весьма умело. Успех по всем фронтам, одним словом.

Хроника поддержки российской заявки

30 декабря 2005 года. Первое заседание оргкомитета состоялось в городе Сочи

2 февраля 2006 года. Заявка Сочи (80 экземпляров заявочной книги и 30 компакт-дисков) передана в МОК

6 февраля 2006 года. Президент Путин впервые официально произносит вместе слова «Сочи» и «олимпиада»

7 июня 2006 года. Правительством России утверждена ФЦП «Развитие горноклиматического курорта Сочи»

3 октября 2006 года. Заявочный комитет объявляет о старте рекламной кампании проекта «Олимпиада»

9 октября 2006 года. Президент России в Москве проводит встречу с президентом МОК Жаком Рогге. Речь идёт о Сочи

18 февраля 2007 года. Оценочная комиссия МОК, возглавляемая вице-президентом Чихару Игайя, прилетела в Сочи, где их встретил президент

12 апреля 2007 года. Заявку Сочи, надев майки с логотипом, поддержали космонавты Международной космической станции

4 июня 2007 года. Доклад оценочной комиссии МОК поднял шансы Сочи до третьего места

20 июня 2007 года. Лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР составили совместное письмо в МОК о поддержке сочинской заявки

4 июля 2007 года. Президент Путин лично поддерживает сочинскую заявку на сессии МОК в Гватемале и в самолёте встречает новость о победе российского кандидата

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2007 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх