Порядка 15 млрд. долларов. Столько готовы истратить правительство и крупные корпорации на то, чтобы сделать Сочи круглогодичным спортивным курортом. На фоне этой оглушающей цифры теряется скромная сумма в 27,5 млн. долларов - стартовый пиар-бюджет Оргкомитета Сочи-2014...
Сейчас уже никто не вспомнит, что появилось раньше: проект развития курорта Сочи или идея сделать его олимпийским городом? Но первое заседание заявочного комитета состоялось в декабре 2005 года, ещё до утверждения Правительством России многомиллиардной ФЦПю Решили: Олимпиаде быть! Курировать проект назначили вице-премьера Александра Жукова. Заявочный комитет начал с азов: разработал логотип, цветовую гамму и гимн будущей Олимпиады. Заказал маркетинговые и социологические изыскания, развернул печать табличек для улиц, гостиниц, баров и ресторанов. Открыл газету Sochi Time на двух языках, презентовал четырёхъязычный сайт в Интернете. Нанял специалистов для разработки многотомных планов, проектов, архитектурных макетов, дабы создать виртуальный мир «Сочи будущего» во всех подробностях. Не забыл составить саму заявку в МОК, над которой трудились лучшие зарубежные эксперты.
В феврале 2006 года под скрип снежного наста туринской Олимпиады к проекту подключился президент Владимир Путин. Во время встречи с Жуковым и Леонидом Тягачёвым президент Путин под прицелом телекамер спросил чиновников о Сочи. Жуков с готовностью доложил: учредили, составили, готовим концепцию программы. Всё равно ведь регион развивать. Именно так и говорили впоследствии все заинтересованные стороны: будет или не будет у нас Олимпиада, не знаем, но деньги в регион вкладывать придётся. «Стимул для развития хороший и должен быть использован по максимуму», - скупо улыбнулся президент. И с олимпийским упорством вступил в битву за заявку. Только за три осенних месяца 2006 года он встретился с Хуаном-Антонио Самаранчем (почётный президент МОК), Жаком Рогге (президент МОК) и Ламине Диаком (легкоатлет, член МОК). На всех этих встречах президент активно поддерживал «здоровые амбиции» Сочи. То же самое он делал во время официальных визитов, встреч с коллегами, под протокол и без него. , - рассказывает полпред президента в Думе Александр Косопкин.
«Его личные усилия превратили ситуацию из полностью безнадёжной в дискуссионную», - говорит президент ФЭП политтехнолог Глеб Павловский. «Если бы Путин не участвовал в поддержке сочинской заявки, всё было бы плохо. Не забывайте про его личные отношения с лидерами, про антиамериканизм, существующий в Латинской Америке и Азии», - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Решающую роль сыграли личный приезд Путина в Гватемалу на сессию МОК, его убедительная речь и те аргументы, которые президент нашёл для олимпийских чиновников.
Тем временем Заявочный комитет включил свой основной ресурс: роту спортсменов разных весовых категорий и видов спорта. Одних олимпийских чемпионов и серебряных призеров - больше 20. Сочинскую заявку засыпал метеоритный дождь звёзд фигурного катания: Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Ирина Слуцкая, Роман Костомаров, Мария Бутырская.
Присоединились хоккеисты, включая «великолепную пятёрку», разнёсшую когда-то непобедимых канадцев, конькобежка Светлана Журова и вся тройка российских чемпионов-бобслеистов. Неожиданную любовь к зимним видам спорта открыли в себе великий гимнаст Алексей Немов, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, пловец Александр Попов, шахматисты Анатолий Карпов и Владимир Крамник, когорта звёзд российского тенниса - Евгений Кафельников, Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный, боксёр Костя Цзю.
Валентина Матвиенко выступила на закрытии весенней парламентской сессии, много внимания уделив работе властей над улучшением демографии. Как подчеркнула спикер верхней палаты, «главное, удалось общими усилиями сделать семейноцентричность общегосударственным делом».
В мае 2007-го к пиар-кампании подключилась Мария Шарапова, о необходимости участия которой говорил ещё в 2005 году член оргкомитета сочинской заявки, лыжник-любитель Владимир Потанин. Девушке пришлось провести мастер-классы, совмещённые с пиаром в Лос-Анджелесе и Лондоне. Маша с лыжами в руках посреди зелёной лондонской лужайки смотрелась фантасмагорической победой усердия над разумом. «Спортсменов, думаю, привлёк Национальный олимпийский комитет, просто сказав: «Надо!» - считает политтехнолог Александр Шмелёв. «А вот Шараповой, видимо, пришлось заплатить», - добавляет один из его коллег.
Однако оргкомитет не удовлетворился одними спортсменами и привлёк Никиту Михалкова, Игоря Бутмана, Николая Цискаридзе, Владимира Спивакова и Диму Билана, чтобы шершавым языком кино, джаза, балета и музыки вдолбить в сознание своих и чужих граждан важность проведения Олимпиады-2014 именно в России. Пока «послы Сочи-2014» (именно так оргкомитет заявил звёзд) колесили по миру, убеждая своих коллег и мировую общественность в реальности шансов российского курорта, не дремали и спортсмены рангом пониже. В честь сочинской заявки альпинисты штурмовали вершины, пенили воду аквабайкеры, пылили трассы раллисты и велосипедисты.
Тем временем в Сочи принимали оценочную комиссию МОК. Из собственно олимпийских объектов показать было почти нечего: колышки на месте будущей Олимпийской деревни и отелей, план-разметка железнодорожной ветки, неработающий аэропорт. Готовы были только трассы на плато «Роза хутор», построенные «Интерросом». «Если на всё было отпущено 27 млн., этого могло оказаться недостаточно», - размышляет Павловский. Усилия Заявочного комитета не пропали даром: отчёт оценочной комиссии, опубликованный за месяц до окончания дерби, поднял ставки Сочи до третьего места.
Накал страстей рос с приближением финала. В апреле 15-я экспедиция на МКС в составе Фёдора Юрчихина, Олега Котова и космического туриста Чарльза Симони вышла на связь с Центром управления полётами в майках с символикой Сочи-2014. В июне лидеры трёх политических партий - Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - официально объявили о поддержке заявки и отправили в МОК коллективное письмо. Другого примера такого удивительного единодушия в новейшей истории России политические старожилы найти не могут. Видимо, дело в том, что по олимпийским правилам заявке нужна поддержка различных политических сил. Как и желание граждан, которое показали опросы в Сочи и в целом по России. «Что удовлетворительно, деньги, выделенные на поддержку заявки, не были просто «освоены», - отмечает г-н Павловский.
Гости июньского экономического форума в Санкт-Петербурге сполна насладились театрализованным представлением «Сочи - город кандидат» (постановка - Борис Краснов, звезда - Евгений Плющенко), особенно когда на лёд спустился духовный лидер проекта. Президент Путин прошёл по кромке льда, помахав рукой зрителям. Вариантом этого шоу, опять же в постановке Краснова и с участием Плющенко и Журовой, потчевали членов МОК во время представления заявки в Гватемале. «Если Россия получит право проведения Олимпиады, это будут лучшие зимние Олимпийские игры в истории», - заявлял в дни санкт-петербургского форума вице-премьер Жуков.
Бюджет проекта явно вышел за пределы отпущенных миллионов. Даже с учётом того, что вся цепочка чиновников Заявочного комитета проявила почти кристальную честность, хотя на схожего размаха политических кампаниях, по оценкам технологов, «осваивается» от 20 до 50% бюджетов. «На мой взгляд, у организаторов получилась крайне успешная кампания для внутреннего пользования: в России, похоже, до всех удалось донести важность возможной Олимпиады, изменение в отношении властей к спорту», - говорит политтехнолог Александр Шмелёв. «Если задачей оргкомитета было привлечь внимание к ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», к рекламе города или вопросам развития спорта, то всё было сделано правильно. А вот в отношении пиара на международной арене определённые проблемы существовали», - убеждён гендиректор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.
Однако заключительный штрих «сочинской эстафеты» вышел весьма выразительным: короткое, но оттого только более искромётное выступление российского президента дало миллиардный пиар-эффект. Россия получила право проведения Олимпиады-2014, ну а внутри страны общественность к этому подготовили весьма умело. Успех по всем фронтам, одним словом.
Хроника поддержки российской заявки
30 декабря 2005 года. Первое заседание оргкомитета состоялось в городе Сочи
2 февраля 2006 года. Заявка Сочи (80 экземпляров заявочной книги и 30 компакт-дисков) передана в МОК
6 февраля 2006 года. Президент Путин впервые официально произносит вместе слова «Сочи» и «олимпиада»
7 июня 2006 года. Правительством России утверждена ФЦП «Развитие горноклиматического курорта Сочи»
3 октября 2006 года. Заявочный комитет объявляет о старте рекламной кампании проекта «Олимпиада»
9 октября 2006 года. Президент России в Москве проводит встречу с президентом МОК Жаком Рогге. Речь идёт о Сочи
18 февраля 2007 года. Оценочная комиссия МОК, возглавляемая вице-президентом Чихару Игайя, прилетела в Сочи, где их встретил президент
12 апреля 2007 года. Заявку Сочи, надев майки с логотипом, поддержали космонавты Международной космической станции
4 июня 2007 года. Доклад оценочной комиссии МОК поднял шансы Сочи до третьего места
20 июня 2007 года. Лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР составили совместное письмо в МОК о поддержке сочинской заявки
4 июля 2007 года. Президент Путин лично поддерживает сочинскую заявку на сессии МОК в Гватемале и в самолёте встречает новость о победе российского кандидата