// // Очередной отставки наставника наша футбольная сборная не перенесёт

Очередной отставки наставника наша футбольная сборная не перенесёт

137

Спасти тренера Сёмина

В разделе

Российская футбольная сборная завершила отборочный цикл чемпионата мира 2006 года нулевой ничьёй в Словакии. И в Германию будущим летом не поедет. Туда от нашей группы гарантированно отправятся португальцы, а словаки будут оспаривать это право в стыковых встречах. В этих обстоятельствах наша футбольная общественность в очередной раз занялась поиском ответов на классические русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?»

Обычно в подобной ситуации (а отечественные футболисты оказываются в ней постоянно) ответ на первый вопрос находился быстро. Виновниками неудач у нас обычно назначаются главные тренеры сборной. В связи с широким применением этой практики за последние годы через национальную команду прошли едва ли не все главные фигуры нашего тренерского цеха. Побывали в этой ипостаси самые успешные — замкнутый Олег Романцев и эмоциональный Валерий Газзаев, интеллигентный Борис Игнатьев и непостоянный Георгий Ярцев. Прямого Павла Садырина подсидели игроки, а расчётливого Анатолия Бышовца «съел» бывший футбольный начальник Вячеслав Колосков. Едва ли не каждый из них брался за команду в разгар очередного кризиса, но ни одному не удалось поработать в сборной более одного отборочного цикла. И, что интересно, убирали наставников сборной традиционно с молчаливого согласия футболистов, под улюлюканье болельщиков и прессы...

Юрий Сёмин пришёл в национальную команду нынешней весной, во время очередной «критической ситуации». Попытался вывести футболистов из спячки. Боролся вместе со своими не слишком умелыми подопечными за путёвку в Германию до последнего. Но не выиграл. И теперь, по логике нашей жизни, должен разделить участь предшественников. Вот только улюлюкать вслед Сёмину не хочется.

Наша национальная команда и впрямь нынче оказалась на дне футбольной жизни, но не вчерашний наставник столичного «Локомотива» в этом виноват. Значительная часть вины лежит на руководстве Российского футбольного союза, и прежде всего на бывшем его главе Вячеславе Колоскове. Это ведь с лёгкой руки «непотопляемого» президента РФС началась в своё время чехарда с тренерами. Лишь единственный раз г-н Колосков встал на сторону наставника сборной — в тёмной истории противостояния Садырина с ведущими игроками. Но и Павла Фёдоровича футбольные руководители в итоге сдали, как только он оступился в очередном турнире. А Романцева бросали из огня да в полымя, то призывая княжить, то удаляя из национальной команды. Бышовцу просто устроили настоящую травлю...

И вот РФС доигрался до того, что в обойме сборной реально остался один Сёмин. Так неужели и ему не дадут поработать с командой хотя бы на малую перспективу? При этом в пользу Юрия Павловича свидетельствует его тренерский путь в столичном «Локомотиве», который за полтора десятка лет превратился из заурядной команды в российского гранда. Стоит припомнить, что в клубной карьере Сёмина были удары даже похлеще нынешней словацкой неудачи: одно домашнее поражение 0:5 от мюнхенской «Баварии» в середине 90-х чего стоит. Но руководители железнодорожного ведомства в отличие от чиновников РФС умели ждать и доверяли тренеру. В итоге «Локо» и в чемпионы России вышел, и в еврокубковых полуфиналах играл дважды. Так, может быть, нам и сегодня стоит подождать?

Ведь определённый прогресс в сборной всё же наметился. Во-первых, практически завершена смена поколений и, думается, проблемы взаимоотношений разновозрастных футболистов в команде, которая существовала при Романцеве и Ярцеве, уже не будет. Во-вторых, недавний наставник одного из ведущих клубов страны проявил себя настоящим тренером-дипломатом — его мнение без раздражения воспринимают футболисты других команд.

По теме

В-третьих, построение игры Сёмин начал с самой проблемной линии — обороны. И в последних встречах россияне уже допускали значительно меньше детских ошибок в защите — каждый игрок обороны знал свой маневр и понимал, зачем вышел на поле.

Так, может, дать Сёмину шанс? Ведь есть и ещё одна веская причина для того, чтобы оставить за Юрием Павловичем право оставаться у руля сборной. При всём уважении к его предшественникам, ни один из них ни разу всерьёз не заявлял, что в случае неудачи добровольно уйдёт из команды. Каждый так или иначе цеплялся за место в сборной, до последнего старался остаться «в обойме». Сёмин же, принимая дела, сказал, что готов подать в отставку, если сборная не выполнит своей задачи. И она не выполнила. Вот только закономерной отставки тренера очень не хочется.

Юрий СЁМИН: Сборной не хватило времени

Главный тренер сборной России не стал сразу после матча принимать скоропалительных решений и делать громких заявлений. Корреспондент «Версии» был одним из немногих журналистов, кто получил от Юрия Сёмина в Братиславе короткий и сдержанный послематчевый комментарий.

– Юрий Павлович, и какова же будет ваша судьба на посту наставника сборной? Почти все предшественники в такой ситуации уходили или по своей воле, или по велению начальства...

— Я не сторонник поспешных выводов. Думается, надо отложить выяснение позиций всех заинтересованных сторон хотя бы до возвращения домой. Всему тренерскому штабу нужно время, чтобы всё обдумать, проанализировать. Лишь после этого я смогу сказать что-то по существу заданного вами вопроса.

— Почему же мы всё-таки не сумели выиграть «на заказ»? Что не удалось сборной в матче со словаками?

— Вообще, этот матч был очень тяжёлым. Хозяева поля просто великолепно сыграли в обороне. К сожалению, наша средняя линия и игроки атаки так и не смогли её взломать. Но важнее даже не это — всё-таки матчи выигрываются, когда в трудной ситуации ты находишь какую-то «изюминку», какой-то нестандартный ход... Увы, все наши усилия разбивались о непроходимую защиту словаков. После матча я искренне поздравил тренера хозяев Душана Галиса — его подопечные в полной мере сумели реализовать план на игру.

— Но перед матчем игроки сборной говорили, что готовы победить. Как это соотносится с их не слишком впечатляющей игрой?

— Интересно, а что должны говорить перед матчем тренеры и футболисты?! Что готовы уступить? Наверное, мы бы выиграли, если бы играли лучше, изобретательнее, а может быть, наоборот, проще. Вот словаки в атаке имели ряд моментов потому, что быстро принимали решения и били по воротам Акинфеева при первой возможности. А наши нападающие, к сожалению, пытались разыграть мяч «до верного» и частенько последний пас был попросту лишним... При этом я не снимаю ответственности с тренерского штаба — надо было подсказать, скоординировать игру. Но не получилось.

— И каковы, на ваш взгляд, перспективы нашей сборной? Неужели третье место в едва ли не самой слабой европейской группе — наш потолок?

— А вот с таким суждением я не согласен. Команда у нас молодая — у неё всё впереди. Нам и в нынешней ситуации просто не хватило времени. Но я могу сказать болельщикам, что у нас попросту нет других футболистов — именно этому составу, за малым исключением, придётся и в дальнейшем отстаивать честь России. Поэтому нам надо не посыпать голову пеплом, а просто работать. Ведь у этого состава есть потенциал: произошла смена поколений, новобранцам нелегко сразу выйти на высокий европейский уровень. Надо это как-то пережить и всем вместе идти дальше.

Егор Сергеев

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 22:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх