// // Спектакль для прокурора

Спектакль для прокурора

357
Спектакль для прокурора
В разделе

Все сослуживцы Ивана Григорьевича Щегловитова знали, что генерал-прокурор не любит никаких ходатайств, особенно по политическим делам, неохотно их выслушивает и почти никогда не исполняет.

«Холодный и жестокий, этот вечно улыбающийся высокий старик с розовыми щёчками, – писал мемуарист Крыжицкий, – неизменно отвергал все «протекции» о помиловании или снисхождении».

Тем не менее подходы даже к такому неприступному человеку, как Щегловитов, люди всё равно находили. Была одна слабость у Ивана Григорьевича – «большой ухажёр и галантный кавалер» не мог устоять перед просьбами «эффектных» женщин.

И об этом как нельзя лучше нам рассказывает одна история.

Дело почему-то застопорилось на долгие годы, так что он успел окончить не только физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но и Военно-медицинскую академию, поступить на службу в Главное военно-медицинское управление и даже получить орден.

И вдруг дело вновь возобновили, и Беспятову стало угрожать семь лет тюрьмы. Удручённый такой перспективой, он бросился по своим знакомым, пытаясь найти выход на генерал-прокурора, ибо знал его как большого театрала. Мать мемуариста Крыжицкого, с которой Беспятов был хорошо знаком, дружила с Марией Фёдоровной, женой Щегловитова. Беспятов попросил похлопотать за него.

Понимая, что шансов на успех мало, решили пойти на хитрость. Дело в том, что Евгений Михайлович был неплохим драматургом. В театре шли его пьесы «Лебединая песнь», «Доктор», «Осветлённые», «Вольные каменщики» (о русских масонах) и др. Было известно, что пьеса Беспятова о масонах особенно понравилась Щегловитову. На этом и решили сыграть. В письме на имя Щегловитова Крыжицкая просила принять молодого автора и переговорить с ним лично о его деле. Щегловитов согласился.

Тогда, чтобы увеличить шансы на успех, на приём Беспятов отправил свою молодую и очень красивую жену. «Успех превзошёл все ожидания, — писал впоследствии Крыжицкий. — Щегловитов не только любезно принял интересную просительницу, но даже наговорил ей массу комплиментов о талантах её мужа, пообещав уладить дело, а через несколько дней на поданной на высочайшее имя просьбе о помиловании рукою государя было написано: «Дело прекратить».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2012 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх