// // С начала этого года на курортах пострадали 59 россиян

С начала этого года на курортах пострадали 59 россиян

479

Вечный покой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отныне Ростуризм обязан информировать туристов, туроператоров и турагентства об угрозах безопасности, жизни и здоровью в той или иной стране. Соответствующий приказ Минкультуры вступил в силу на прошлой неделе. Наличие официального предупреждения от властей – это основание для расторжения договора с турфирмой и возврата денег за тур. Однако, как отмечают участники рынка, новый приказ фактически закрепляет уже действующие правила. А на безопасность туристов данная норма и вовсе не повлияет: главная опасность, которая подстерегает россиян на отдыхе за рубежом, – это они сами.

Согласно приказу Минкультуры все виды чрезвычайных ситуаций, которые могут представлять опасность для туристов, разделены на четыре группы: угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Публиковать предостережение Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) может только после того, как соответствующее решение о нежелательности въезда россиян в ту или иную страну выпустило правительство или президент, МИД или Роспотребнадзор. «Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объёме», – поясняет замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Стоит отметить, что подобная законодательная норма в нашей стране действует уже не один год. Приказ Минкультуры разве что зафиксировал обязанность Ростуризма информировать граждан и участников рынка.

«Это просто регламент, который утверждает письменный порядок информирования всех сторон. Раньше мы ориентировались на распоряжения МИДа и Роспотребнадзора. А Ростуризм у себя на сайте мог разместить информацию и спустя несколько дней. Очень важно, что теперь прописана ответственность Ростуризма за несвоевременное информирование», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Важно, однако, иметь в виду, что отказаться от уже купленного тура и потребовать возврата денег туристы смогут только в том случае, если российские власти именно не рекомендуют посещать ту или иную страну. К примеру, два года назад главный санитарный врач Геннадий Онищенко не раз устно предостерегал россиян от поездок в Доминикану в связи с зафиксированными там случаями заболевания холерой. Однако вернуть деньги за уже купленные туры тогда россияне не могли: официального карантина главное санитарное ведомство не объявляло.

Классический пример работы данной нормы – прошлогодняя ситуация в Египте, когда с началом революционных волнений российский МИД выпустил соответствующее предостережение. На поверку же оказалось, что вернуть деньги туристам было не так-то просто.

«Тем, кто уже оплатил свои туры, предлагалась альтернатива: поехать в другую страну в те же даты. Иногда были ситуации, когда туристам приходилось доплачивать за туры. Но законодательство это допускает, – рассказывает Майя Ломидзе. – Было несколько случаев, когда туристы подавали в суд, требуя возмещения. Это было связано с тем, что туроператор не возвращал деньги в течение нескольких дней. Но надо иметь в виду, что в таких случаях туристу в любом случае придётся ждать две-три недели, а то и месяц, потому что у туроператора может просто не быть в наличии столько денег».

Кстати, все решения по подобным делам были приняты в пользу потребителей, что, впрочем, никак не ускорило процесс возврата средств.

По теме

На самом деле, как отмечают участники рынка, техногенные катастрофы и революции – отнюдь не главная опасность, с которой россияне могут столкнуться на отдыхе. Среди самых распространённых несчастных случаев, происходящих с нашими туристами за рубежом, – ДТП и несчастные случаи на воде. Причём значительное количество инцидентов происходит с отдыхающими не за рубежом, а в России. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), за первые полгода 2012 года на курортах пострадали 59 россиян, 37 случаев закончились летальным исходом. 14 человек погибли, отдыхая на территории нашей страны. Надо сказать, что в этом году статистика ещё не столь печальна: за аналогичный период прошлого года в различные передряги попали 96 туристов.

По словам экспертов, повышенное число смертей именно на российских курортах объясняется тем, что число отдыхающих внутри страны несоизмеримо больше выезжающих за рубеж.

«Где больше всего туристов, там больше всего и несчастных случаев. В Турции отдыхают 2,5–3 млн россиян в год, в Египте – 1 млн, в Таиланде – 1 млн, а один Геленджик – это 5 млн человек в год, поэтому, естественно, смертность повышена», – констатирует руководитель Центра защиты российских граждан за рубежом Дмитрий Давыденко.

Впрочем, очевидно, что страна отдыха также играет немаловажную роль. К примеру, Египет имеет печальную славу по количеству ДТП. А в той же Турции в прошлом году было зафиксировано большое количеству отравлений некачественным алкоголем, часть из которых закончилась летальным исходом. Значительно меньше происшествий с туристами происходит, к примеру, в странах Евросоюза.

Но как бы то ни было, аналитики рынка отмечают, что форс-мажорные обстоятельства – ничто по сравнению с тем вредом, которые российские граждане наносят себе сами.

«Нашим туристам нужно всё-таки быть повнимательнее, потому что очень часто вина лежит на них самих. Не секрет, что люди любят расслабиться и выпить на отдыхе, из-за этого происходит много несчастных случаев. В арабских странах, к примеру, очень много инцидентов происходит из-за неуважения традиций. Если не принято ходить в короткой юбке с декольте по городу, значит, не надо так ходить. А если девушка так ходит, она соответственно вызывающе себя ведёт и навлекает на себя проб-лемы», – говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Ну и, конечно же, свою лепту вносит обострение сердечно-сосудистых заболеваний из-за жаркого климата и неумеренного потребления алкоголя.

«Надо соотносить климат, природные условия и образ жизни там, куда человек едет, со своей манерой поведения. К сожалению, многие граждане у нас этого не понимают», – констатирует Дмитрий Давыденко.

Немаловажную роль играет также получение качественного и своевременного медицинского обслуживания. Об этом россияне, отправляющиеся в отпуск, как правило, вообще никогда не задумываются. Подавляющее большинство отдыхающих покупают медицинскую страховку, только если того требует посольство для получения визы. В страны же типа Турции и Египта, куда виза не требуется, россияне едут либо вовсе без страховки, либо по самому дешёвому страховому тарифу, предусматривающему 15 тыс. долларов страхового покрытия. Очевидно, что этих денег явно не хватит, если человеку потребуется серьёзная медицинская помощь.

Несколько недель назад Минфин выступил с предложением ввести обязательное страхование туристов со страховым возмещением в размере 1 млн рублей. Однако Минэкономразвития данную инициативу не поддержало, указав, что авторы законопроекта не представили достаточных финансово-экономических обоснований предлагаемой страховой суммы. На самом деле 1 млн рублей примерно соответствует 30 тыс. евро страхового возмещения, которые требуются при поездках в страны ЕС, например. «Медицинские услуги и перевозки во всём мире стоят достаточно дорого, поэтому, когда случается что-то серьёзное, денег может не хватить. Не стоит сбрасывать со счетов и психологический фактор. В стрессовых ситуациях люди часто оказываются не в состоянии решать финансовые вопросы. Обязательное страхование на сумму не меньше 1 млн рублей снимет обе эти проблемы», – считает руководитель комиссии по вопросам страхования общественной организации «ОПОРА России» Ирина Алёхина.

Вместе с тем введение обязательного страхования, по подсчётам экспертов, увеличит стоимость путёвок примерно на 20–30 евроцентов в день. Сумма, может быть, и не очень значительная, но и обязанность потребителя её платить далеко не самоочевидна.

«В России сейчас очень много видов обязательного страхования, что радостно для страховщиков, но не для потребителей. В 99 случаях из 100 лечение покрывается 15 тыс. долларов, а то и меньшей суммой», – отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Столь трогательная забота о потребителях, безусловно, имеет под собой свои основания, в том числе и юридические. Однако, к сожалению, большинство российских туристов, планируя свой отпуск, полагаются, как обычно, на авось, что нередко плохо заканчивается для них самих. «Как показывает практика, культура страхования у нас прививается очень медленно. Да и люди едут отдыхать, а не болеть и, возможно, даже не задумываются о каких-то сложных вещах. Я думаю, что, наверное, было бы правильнее, если бы сумма страхования была установлена законодательно», – резюмирует независимый эксперт по страхованию в туризме Елена Скуратова.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх