Версия // Общество // Соевое молоко защищает печень

Соевое молоко защищает печень

8318
В разделе

Соевый белок, который можно найти как в соевом молоке, так и в сыре тофу, препятствует накоплению вредного жира в печени, утверждают американские учёные.

Сотрудники Университета Иллинойса сравнили печень крыс, которых держали на диете, богатой либо молочным, либо соевым белком. У стройных грызунов особых различий не обнаружилось, а вот тучные участники опыта, потреблявшие сою, могли похвастаться 20-процентным уменьшением жировых отложений в печени. Вдобавок у них снизилась концентрация триглицеридов, которые представляют опасность для сердца. Значит, соевые продукты способны защитить печень от жировой болезни, грозящей печёночной недостаточностью, заключили исследователи. «Когда жир скапливается в органе, который не должен его запасать, работа печени нарушается», – пояснил руководитель изыскания доктор Хон Чен.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Действительно, давно известный факт – компоненты сои оказывают на клетки печени весьма благоприятное воздействие, заключающееся в восстановлении функции клеток и обменных процессов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения, банальное добавление сои и её компонентов в пищу не может оказывать лечебного воздействия. Для получения лечебных эффектов у человека необходимы на порядок большие количества содержащихся в сое веществ, чем мы вообще можем потребить в пищу. Для этого разработаны специальные методы выделения и концентрации активных веществ из сои, а также метод производства лекарств из этих веществ. Они абсолютно безопасны и с успехом применяются в лечении и профилактике заболеваний печени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 13:10
Комментарии 0
Наверх