// // Крымский гиппарион вымер из-за ухудшения условий жизни

Крымский гиппарион вымер из-за ухудшения условий жизни

767

Кладбище периода неогена

Крымский гиппарион вымер из-за ухудшения условий жизни
В разделе

Всё началось с того, что школьники из казахского города Семей (больше известного под своим прежним названием – Семипалатинск) обнаружили на берегу Шульбинского водохранилища странную зубастую кость, буквально вросшую в камень. Свою жутковатого вида находку ребята отнесли учителю, но определить её принадлежность неспециалисту было затруднительно. Окаменелость показывали и членам краеведческого общества «Прииртышье», и сотрудникам Историко-краеведческого музея Семея, и учёным кафедры зоологии местного университета. Увы, никто не мог догадаться, кому же принадлежала загадочная челюсть. И лишь недавно эксперты Института зоологии Академии наук Казахстана определили, что это челюсть гиппариона – древней трёхпалой лошади.

Раскрыть тайну каменной челюсти удалось заведующей лабораторией палеозоологии Института зоологии Академии наук Казахстана, доктору биологических наук Пирузе Тлеубердиной. Она же обратила внимание на то, что место находки – участок берега Шульбинского водохранилища – поразительно напоминает уникальное палеонтологическое местонахождение с занятным названием «Гусиный перелёт» в Павлодаре. Раскопки там ведутся ещё с конца 1920-х годов: каждую весну после разлива Иртыша и обвала береговой линии, вызванной паводками, здесь обнажается костеносный горизонт, который до сих пор далеко не исчерпан. Это фантастическое чудо природы знаменито на весь мир как самое крупное известное захоронение фауны неогена (неоген начался 23 млн лет назад, закончился 2,5 млн лет назад, продолжался около 20 млн лет и делится на две эпохимиоцен и плиоцен).

«Гусиный перелёт» считается эталонным памятником – именно по нему ведётся сравнение всех обнаруженных захоронений вымерших животных того времени. В своё время при вскрытии лишь незначительной части этого местонахождения были обнаружены кости 200 гиппарионов (а заодно носорогов, жирафов, страусов и т.д.). Вполне вероятно, что и на берегу Шульбинского водохранилища может обнаружиться подобное «кладбище вымерших животных».

Существовало более 50 видов гиппарионов

Так что за зверь такой – гиппарион? Название в переводе с греческого означает просто «лошадка». Они действительно были невелички – в большинстве своём размером не превышали осла. У них было коренастое тело и относительно короткие ноги, приспособленные, однако, для быстрого и долгого бега, а широко посаженные глаза с большим полем зрения позволяли моментально обнаруживать опасность. Ареал их распространения был чрезвычайно обширен – они населяли все континенты, кроме Австралии и Южной Америки, ископаемых гиппарионов находят на территории Индии, Европы, Африки.

Одни жили в саваннах, питались листвой кустарников, другие обитали на открытых степных пространствах, быстро бегали и имели более мощные длинные зубы, их рацион составляла преимущественно трава. Отличительная особенность гиппарионов – трёхпалые конечности, хотя опирались они в основном всё же на средний палец. Боковые пальцы были недоразвиты, однако тоже украшены копытцами. При беге по твёрдой поверхности эти «лишние» пальцы, видимо, не касались земли, но, должно быть, облегчали передвижение по влажному, заболоченному или песчаному грунту, по скользкой тропе и т.п., поскольку обладали способностью широко раздвигаться в стороны, увеличивая площадь опоры.

По теме

Подобно северному оленю и лосю, у гиппариона более острые углы сгиба конечностей, чем у обычной современной лошади, созданной для бега по твёрдому грунту. По мнению палеонтолога Константина Флёрова, эти особенности говорят о том, что гиппарион скорее всего обитал во влажных степях, широких речных долинах с богатой пойменной и луговой растительностью, средой его обитания могли быть и прибрежные леса, и участки лесостепи с кустарниками, и отдельные заболоченные места. Зубы древнего конька имеют значительно более низкую коронку и приспособлены к более мягкой травянистой пище, чем у лошади. Всё это, по мнению Флёрова, свидетельствует, что гиппарион проводил большую часть своей жизни на мягком влажном грунте.

К такому же выводу в своё время пришла и известный советский биолог, автор монографии «История лошадей (род Equus) в Старом Свете» Вера Громова относительно малого гиппариона из Павлодара – это были изящные, стройные животные ростом с осла, многочисленные табуны которых водились на территории нынешних Западной Сибири и Казахстана. Другой вид древних павлодарских лошадок – длинноногий гиппарион. Он был крупнее, достигал размеров средней лошади и отличался, как видно из названия, относительно длинными и тонкими ногами.

По подсчётам палеонтологов, существовало более 50 видов гиппарионов, различающихся как по внешнему облику, так и по образу жизни. Они носились огромными, в несколько тысяч голов, стадами по равнинам с редкими перелесками и водоёмами. Эти пралошади были столь многочисленны и разнообразны, что даже фауна, к которой они принадлежали, получила общее название гиппарионовой.

Трёхпалость уменьшила шансы на выживание

Надо сказать, что насчёт происхождения гиппариона единого мнения до сих пор не существует. Согласно общепринятой версии, родом он из Северной Америки, откуда постепенно разбрёлся по всему миру. Однако, по мнению ряда исследователей, гиппарион вовсе не «американец» и ведёт начало от древних лошадиных Старого Света (в частности, азиатского мерикгиппуса). Так или иначе, появление и стремительное распространение гиппарионов в Старом Свете отмечает наступление нового исторического момента – границу миоцена и плиоцена. Вымерли трёхпалые лошади около 2 млн лет назад, не оставив прямых потомков. Их вытеснил плиогиппус – возможный предок или близкий родственник современных лошадей.

В России остатки гиппариона впервые были обнаружены в Подольской губернии в 1871 году российским геологом и горным инженером Николаем Барботом де Марни в ходе геологических исследований. Следующая находка близ Новгород-Северского в 1875 году принадлежит ботанику и палеонтологу Афанасию Роговичу. Затем в 1883 и 1887 годах кости гиппарионов были найдены в Крыму.

В 1911 году глава советской школы палеонтологии позвоночных, специалист по гиппарионовой фауне Алексей Борисяк, чьё имя ныне носит Палеонтологический институт РАН, также обнаружил в окрестностях Севастополя остатки гиппариона и определил это животное эпохи среднего сармата (сармат – нижний ярус верхнего миоцена) как самостоятельный вид. Севастопольский гиппарион был, судя по всему, хорошо приспособлен к жизни в засушливом климате, а это значит, что в среднем сармате наряду с влажными местообитаниями существовали уже и сравнительно сухие стации.

Помимо севастопольского гиппариона в Крыму, возможно, обитали ещё три вида, о которых из-за недостатка материалов пока можно сказать лишь то, что один из них был очень мелким, а другой – близок по размерам к гигантскому гиппариону. Недавно в Крыму была сделана ещё одна важная находка. Житель села Фрунзе Сакского района наткнулся на берегу моря на кости невиданного зверя и поспешил сообщить в Центральный музей Тавриды. Учёные откликнулись немедленно. Выяснилось, что речь идёт об окаменелых останках гиппариона, вмурованных в четырёхметровый слой красноцветной глины. Найденные кости относятся к эпохе плиоцена, то есть животное обитало здесь 3–5 млн лет назад. Скелет порадовал учёных ещё и своей хорошей сохранностью – редкая удача.

Загадкой крымских гиппарионов до сих пор остаётся вопрос – как они оказались на территории Крыма, который в сармате представлял собой остров, отделённый от суши широкой полосой моря? Наличие здесь в среднем или верхнем сармате гиппарионовой фауны свидетельствует о том, что в эту эпоху всё же существовала, пусть и временная, связь острова с сушей. Есть версия, что крымский гиппарион вымер из-за изменения условий среды: началось похолодание, к которому он оказался не приспособлен, а его трёхпалость только уменьшила шансы на выживание. Парнокопытные же ледниковый период благополучно пережили.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх