// // Новая мода загоняет российских подростков в гроб

Новая мода загоняет российских подростков в гроб

2735

Худая смерть

3
В разделе

В социальных сетях всё большую популярность набирают так называемые pro-ana группы, объединяющие тех, кто желает похудеть. Речь идёт не просто о снижении веса – участники групп ставят в фетиш похудение до состояния анорексии, проповедуя полный отказ от пищи. Только «В контакте», в самом крупном закрытом сообществе приверженцев анорексии, состоит 119 тыс. человек. В большинстве своём это подростки. За модное увлечение они платят здоровьем, а некоторые даже жизнью.

В начале года в Санкт-Петербурге повесилась 16-летняя школьница. Как выяснилось, за месяц до этого Стелла Г. присоединилась к одной из действующих в Сети мощных групп поклонников анорексии – Sех Drugs & Anorexia, сокращённо SDA. В ней же состояла и её подруга. После того как та, не справившись с нахлынувшей депрессией, покончила с собой, Стелла решила порвать со SDA, публично рассказав о методах психологической обработки подростков. Но не успела. Что заставило школьницу полезть в петлю, сейчас выясняют правоохранители. Подозревая, что тут могло не обойтись без виртуальных анорексиков, которым грозило разоблачение, по факту смерти девочки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». И, похоже, не без оснований.

«СДА считаются самым большим кланом. Особенность «сдашниц» состоит в том, что надо выполнять «долг»: а) по приходе ты должна за две недели сбросить больше 10 килограммов, иначе изгоняешься с позором; б) если ты продержался больше месяца, к тебе прибавляется ещё один «долг». Ты должен привлекать не менее трёх новеньких в неделю, иначе также изгоняешься; в) за каждый срыв ты должен сделать на своём теле не менее трёх порезов. Если ты сорвался с диеты, на которую сел, сразу же бежишь в ванну и любым острым предметом режешь себя. Снимки этого ты должен выставить на стене группы. Руководительница SDA считается самой главной среди всех анорексичек страны. При попытке разглашения информации она затыкает каждого. Иногда, как это случилось с моей подругой, доходит до крайностей, то есть человека доводят до суицида» – такую запись в своём дневнике сделала Стелла незадолго до гибели.

Для многих подростков анорексия сегодня вовсе не заболевание. Это целая философия и образ жизни. Читая на форумах и в социальных сетях откровения больных анорексией, невольно проводишь параллель с пытками в концлагерях. Впрочем, некоторые «способы» похудения они действительно заимствуют именно оттуда.

«Моя дальняя родственница когда-то была узницей Освенцима. Она говорила: «У нас в бараке тучных не было». Я разделила на восьмушки буханку чёрного хлеба и стала есть каждый день по восьмушке, запивая кипятком без сахара, – меню концлагеря. Потеряв за первую неделю 6 килограммов, поняла, что я на правильном пути, и пришла в полный восторг!» – делится с товарищами по группе юная Эльвира.

«При росте 179 вешу 39 кило. Понимаю, что скоро сдохну. Пытаются госпитализировать», – вторит ей Мариетта.

Гибель 16-летней Стеллы заставила питерских правоохранителей иначе взглянуть на смерти других девушек, в которых прежде не видели ничего необычного. Осенью прошлого года в одной из гостиниц Петербурга скончалась школьница из Москвы, приехавшая с бабушкой на экскурсию. Как установили медики, погибшая умерла от истощения. При росте 170 сантиметров она весила всего 34 килограмма. А до этого, в 2011 году, социальные сети потрясло известие о смерти администратора одного из самых популярных сообществ анорексиков – «40 кг». В нём состояло свыше 18 тыс. девушек, общей целью которых стало достижение веса в 40 килограммов. «Надо, чтобы рёбра выступали везде, где только можно. Если надавить на грудь, то рёбра должны прощупываться и под ней. Об рёбра можно стучать. На спине должны выступать острые бугорки позвоночника. Бедренные кости должны едва ли не разрывать своей остротой кожу» – так описывали участницы группы свои желания.

По теме

Модератором группы являлась 20-летняя Маргарита Асланян, с 66 килограммов похудевшая до 39. Спустя месяц после её смерти под сообщением о гибели девушки появился комментарий. Его оставила женщина, которая представилась матерью Маргариты.

«Это письмо тем, кто до сих пор состоит в группе «40 кг», – писала она.– Моя дочь умерла от анорексии. Мы получили заключение судмедэксперта. Практически все органы моей дочери в её 20-летнем возрасте были в состоянии 70–80-летнего человека, не пострадали только лёгкие. Нарушения из-за неполноценного питания оказались несовместимыми с жизнью. Организм съел себя сам – недостаток необходимых веществ, дистрофия всех органов, гормональный сбой. Обнаружена гематома(язва) в горле от постоянного вызывания рвоты... Девочки! Одумайтесь!». «Самая Несчастная Мать на Земле» – так было подписано это послание.

После гибели вследствие анорексии нескольких человек группа социальной сети «В контакте» «40 кг» была закрыта. Однако остались десятки других. И каждый месяц к ним добавляются новые.

«Я бы продала свой желудок на органы...»

Один из ведущих российских специалистов в области детской гастроэнтерологии, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Андрей Заплатников поясняет: «Анорексия – синдром, который заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Однако Как правило, лечение анорексии приносит результаты только в стационаре. Трудность в том, что по закону о психиатрии госпитализация может быть произведена только с согласия самого пациента или его ближайших родственников. Однако они редко идут на это. В результате получается замкнутый круг».

Одна из главных проблем лечения анорексии состоит в том, что больного этим недугом уже практически невозможно остановить в его желании сбросить вес и избавиться от пищи. Именно потому анорексии в большинстве случаев сопутствует булимия. Это психическое расстройство выражается в приступах голода, во время которых человек не может себя контролировать. Многие после этого испытывают чувство ужаса и вины за съеденное и вызывают рвоту. Многие из страдающих (или наслаждающихся, видимо, будучи совсем больными психически?) булимией также состоят в pro-ana-клубах. Одни пытаются избавиться от неё, другие, наоборот, мечтают научиться «булимичить» правильно. Их откровения могли бы лечь в основу сценария фильма ужасов.

Влада К.: «Всем привет! Мне 12 лет. Только, чур, меня не гнать. Чего такого, что я хочу похудеть? Рост 170, вес 59,8– 60,5 (постоянно скачет туда-сюда!). Мама так следит за тем, чтоб я тщательно ела, что я даже не могу на диету сесть. И что делать? Спасайте».

На крик души этой 12-летней девочки, вступившей в pro-ana-клуб, сразу же отозвалось множество «доброжелателей». Вот как ей советуют избавляться от того, что пришлось съесть под присмотром мамы.

Наталия Г.: «Только что попробовала напиться мыльной воды».

Станислава З.: «Если пальцы уже не приносят твоей глотке никакого эффекта – воспользуйся зубной щёткой. От неё и горло болит потом – есть не захочется».

Анна К.: «А я бы вообще свой желудок продала на органы, если бы можно было».

За гибель детей никто не ответит

Стать анорексиком более чем просто. На главной странице многих pro-ana-групп размещена подробная инструкция для новичков, которые хотят начать отказываться от пищи, но не знают, с чего начать. Голодающие интернет-пользователи делятся между собой различными хитростями, которыми можно вызвать отвращение к еде. Все эти «рецепты похудения» вполне укладываются в пособие по психиатрии.

«Начните ассоциировать еду с тошнотворными вещами. Расклейте везде фото толстых девушек. Попробуйте больно щипать себя за руку всякий раз, когда в голову начинают лезть мысли о еде. Придумайте себе повод для депрессии. Убедите себя в том, что ваша жизнь – дерьмо. Будьте невежливыми и злыми с людьми, чтобы они отвечали вам взаимностью. Таким образом вы всегда будете на пределе или получите несколько нервных срывов и в итоге не захотите есть. И главное – не оставляйте никаких следов. Закрывайте про-ана-сайты, не оставляйте на виду блокнот...».

По теме

Последняя фраза говорит о многом. Действительно, администраторы, модераторы и смотрители интернет-сообществ анорексиков стремятся всячески скрыть своё существование. Вот несколько советов администратора pro-ana-группы «В контакте»: «Пытайтесь выглядеть здоровой. Красьтесь, чтобы не выглядеть бледной, следите за волосами, принимайте витамины. Улыбайтесь. И, пожалуйста, прекратите ныть. Прекратите писать подобную ересь, как, например: «Я съела 70 таблеток и меня тошнит сильно, что мне делать?». ВЫ и только ВЫ отвечаете за свои действия. Никто вам ничего в организм не пихает насильно».

К сожалению, в силу того, что большинство интернет-пользователей послушно соблюдают подобные инструкции, сотрудники правоохранительных органов в большинстве случаев не могут привлечь к уголовной ответственности создателей и администраторов групп и форумов анорексиков. Их участники действуют добровольно, поэтому доказать принуждение к похуданию и доведение до самоубийства правоохранительным органам крайне сложно.

Тощие больше не в моде

Я зарегистрировалась в одной из групп pro-ana и даже вступила в переписку с её участницами. Меня поразили не столько жестокость правил и обращения с пользователями, сколько обилие подростков 15, 16 и даже 12 лет. Стандарт красоты в виде бесполого андрогина с фигурой-скелетом усиленно внедряется в сознание детей с раннего возраста. Вот заповеди участников одной из таких групп:

«– Ты не привлекательна, если не имеешь тонких ног.

– Худоба важнее здоровья.

– Нужно делать всё, чтобы выглядеть как можно тоньше. Надо полюбить голод».

Откуда пришёл к нам этот «идеал» вместе с философией худобы? Движение pro-ana в англоязычном Интернете появилось в 2008 году. В Рунете – на пару лет позже. С тех пор популярность его с каждым годом растёт. Причина в том, что сегодня в рекламной индустрии любой продукт продвигается с использованием образа модели, чья фигура подогнана под самые экономные лекала портных. Часто моделей называют вешалками. К сожалению, это правда: образ бесполого существа без яркой внешности, без фигуры, способной привлечь внимание и соответственно отвлечь от одежды, царит на подиумах и обложках глянцевых журналов. В результате миллионы девушек по всему миру готовы оттачивать фигуры в тренажёрных залах, голодать до потери сознания и шокировать своей болезненной худобой окружающих, стремясь соответствовать виртуальному эталону порочной красоты. При этом никто не берёт в расчёт: модель с обложки часто худеет под тщательным контролем диетологов и она достаточно обеспечена, чтобы оплатить качественное лечение в случае серьёзных проблем. Остальным же в погоне за успехом достаются язвы, гастриты, неврозы и психиатрические лечебницы районного масштаба.

Понимание ложности навязанного эталона красоты постепенно приходит и в fashion-индустрию. Мир моды содрогнулся, когда от сердечной недостаточности прямо на подиуме скончалась 22-летняя уругвайская модель Луисель Рамос. Как и тысячи девушек, она истязала себя диетами, балансируя на грани жизни и смерти, при этом не обращаясь ни к диетологам, ни к психологам. После её смерти многие спохватились: произошла грандиозная подмена понятий, которую поддерживают модельеры, издатели глянцевых журналов, владельцы модных магазинов.

Очень худая молодая женщина изобретена в циничном мозгу маркетолога. Однако идеал подиумов и фотостудий не имеет ничего общего с реальностью. В жизни успех чаще всего приходит к здоровым и сильным людям.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2014 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх