// // Выстраивание «нового баланса безопасности» одинаково на руку и Москве, и Анкаре

Выстраивание «нового баланса безопасности» одинаково на руку и Москве, и Анкаре

506

Чёрное море закроют для американцев?

Выстраивание «нового баланса безопасности» одинаково на руку и Москве, и Анкаре
В разделе

В этом году в черноморскую акваторию зачастили боевые суда Североатлантического блока. Месяц назад во время учений НАТО группировка кораблей альянса в Черноморском бассейне впервые за постсоветскую историю достигла численности времён СССР.

На днях ВМС США объявили о заходе в воды Чёрного моря американского ракетного крейсера Vella Gulf – «для обеспечения безопасности и стабильности в регионе». Председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев советует: «Надо выходить на соглашение с Турцией о запрете в кризисной ситуации захождения в Чёрное море кораблей и прочих боевых единиц стран, не представляющих Черноморско-Средиземноморский регион», – заявил он в интервью агентству «РИА Новости».

Проход военных кораблей в Чёрное море через проливы Босфор и Дарданеллы регулируется конвенцией Монтрё от 1936 года. Согласно этому документу в мирное время проход боевым судам нечерноморских стран через проливы существенно ограничивается – общее водоизмещение всех «чужих» кораблей не должно превышать 45 тыс. тонн. Максимальный срок пребывания в Черноморском бассейне ограничен тремя неделями. Однако в этом году ВМС США уже как минимум дважды нарушили конвенцию Монтрё. И вот теперь капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев предлагает заключить с Турцией новое соглашение, позволяющее этой стране закрывать проливы для военных сил нечерноморских держав в случае эскалации обстановки в регионе. «Турки и не хотели бы нагнетать обстановку, поскольку наш туристический поток в эту страну огромен и приносит Турции приличные дивиденды, – поясняет Ненашев. – Турция хочет считаться региональной державой, и ей не с руки вмешательство сил, находящихся за пределами Черноморского региона. Думаю, что с турками мы вполне можем достичь взаимопонимания. При этом следует прибегать и к средствам традиционной дипломатии, и к дипломатии народной, в которую должны вовлекаться представители общественных организаций. Иногда общественникам проще договориться, чем политикам, связанным разными непростыми обязательствами».

В дополнение следует отметить, что официальную Анкару не слишком-то устраивает политика сдерживания, проводимая США в регионе. В этой связи курдская проблема для Турции становится всё более острой, а рассчитывать на помощь американцев в её решении не следует . Так что выстраивание «нового баланса безопасности» в Чёрном море одинаково на руку и Москве, и Анкаре.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх