Насколько безопасно и тщательно изготовлено ультрапастеризованное молоко от популярных марок? Ведь такой продукт может храниться долго, но именно это и настораживает потребителей.
Ультрапастеризованное молоко может храниться без холодильника полгода, однако это молоко, даже в то время, когда из магазинов сметают гречку и тушёнку, продолжает оставаться на полках. Многие очень настороженно относятся к такому молоку, считая, что оно не может храниться так долго. Наверняка, как считают некоторое, в составе есть куча антибиотиков и консервантов, которые и поддерживают свежесть этого продукта.
Однако тут нет секрета – такое молоко просто нагревают под высоким давлением до сверхвысокой температуры – 137 градусов, а затем резко остужают. Под таким воздействием все бактерии погибают. Но даже при такой обработке антибиотики, если они есть в составе, не погибают.
Репортёры программы «НашПотребНадзор» на НТВ совместно с экспертами «Роскачества» решили проверить качество молока и выяснить, в какой из пачек есть антибиотики, опасные бактерии и плесень.
Для этого в обычных российских супермаркетах приобрели семь разных образцов ультрапастеризованного молока торговых марок «Летний луг», «Вкусвилл», «Простоквашино», «В лучших традициях», «А2 Умное молоко», «Домик в деревне» и «Свежее завтра».
Всё ли молоко должно быть белым?
Каждому ребёнку очевидно, что молоко должно быть белого цвета. Однако в стандарте есть уточнение, что молоко, которое прошло обеззараживание нагреванием, может иметь светло-кремовый оттенок.
Результаты проверки показали, что ультрапастеризованное молоко марки «В лучших традициях» имеет слишком насыщенный кремовый оттенок. Такое может быть из-за того, что его попросту перегрели, а часть витаминов могла разрушиться.

«Обработка такого молока проводилась подольше, что не соответствует технологии производства молока», – делится Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.
Некоторые могут сказать, что это могла быть просто ошибка, но и показатель жирности ультрапастеризованного молока марки «В лучших традициях» не соответствует норме. Показатель ниже того, что указан на упаковке – 2,5%, а обещали – 3,2%. Такое сложно уже назвать просто ошибкой.

Как заявляют эксперты, это может быть следствием того, что на производстве могли приукрасить данные или намеренно удешевить продукт. Также такая разница в жирности может быть из-за того, что при производстве используется меньшее количество жира и некачественное молоко.
На следующем этапе все выбранные марки молока проверили на соответствие объёма, заявленного на упаковке. Результаты показали, что на заводе по производству ультрапастеризованного молока «Летний луг» не сильно заморачивались – банально не долили 20 г в упаковку. Ведь на упаковке заявлено, что объём составляет 1 литр, а по факту молока здесь немного меньше.

Далее эксперты лаборатории проверили все выбранные образцы ультрапастеризованного молока на содержание антибиотиков. И в упаковке от производителя «Летний луг» их обнаружили. Концентрация мизерная, однако лучше брать то молоко, в котором даже нет следов таких препаратов, уверяют эксперты.

Но самой большой неожиданностью при проведении экспертизы стало обнаружение в ультрапастеризованном молоке микробов.
«Как правило это (ультрапастеризованное молоко – прим. ред.) стерильный продукт. Линии автоматические и сбоев здесь практически не бывает», – отмечает эксперт.

Однако экспертиза показала, что молоко от марки «Свежее завтра» отличилось на фоне других. В упаковке этого молока норма содержания микробов превышена. Скорее всего на производстве кто-то не вымыл руки или упаковка была плохо продезинфицирована и так микробы попали в продукцию.

На основании результатов проведённой проверки эксперты однозначно советуют ультрапастеризованное молоко от марок «Вкусвилл», «Простоквашино», «А2 Умное молоко» и «Домик в деревне». А вот перед приобретением молока марок «Летний луг», «В лучших традициях» и «Свежее завтра» лучше призадуматься. Однако окончательный выбор всегда остаётся за потребителем.
Что значит фраза "антибиотики не погибают" ?