// // Скандал с библиотекой Шнеерсона вновь набирает обороты

Скандал с библиотекой Шнеерсона вновь набирает обороты

486

Библиомания

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже не первый год американское хасидское движение «Агудас Хасидей Хабад» через суд добивается передачи ему хранящегося в России собрания книг и рукописей – так называемой библиотеки Шнеерсона. Но недавно скандал получил новый, неожиданный поворот. Министерство культуры России вместе с Российской государственной Библиотекой (РГБ), в свою очередь, подали в суд на Библиотеку конгресса США. Семь книг из РГБ, входивших в коллекцию Шнеерсона, были в 1994 году переданы в США во временное пользование. Но обратно их не вернули. В скандале разбиралась «Наша Версия».

Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Она включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт. После революции 1917 года часть библиотеки была национализирована и попала в РГБ, а часть была вывезена Шнеерсоном в Европу, но в итоге вернулась и хранится в Российском государственном военном архиве.

В 2010 году вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна передать американской хасидской общине хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве библиотеку Шнеерсона. В ответ на это МИД России выступил с заявлением о том, что считает решение американского суда грубейшем нарушением общепринятых норм и принципов международного права. Согласно принципу юрисдикционного иммунитета государств, суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних. «Это решение не просто недружественный акт, это оскорбление достоинства Российского государства, это посягательство на суверенитет России, – уверен бывший директор Российской государственной библиотеки Игорь Филиппов. – Нужно смотреть правде в глаза. Если Россия выполнила бы решение Ламберта, по большому счёту с суверенитетом можно было бы расстаться, потому что за этим решением могут последовать другие решения Ройса Ламберта и таких, как он, и будет создан страшный прецедент, когда иностранный суд государства, с которым у России нет соглашения о взаимном признании судебных решений, будет штамповать решения по иску кого угодно с претензией на то, что им интересно в России».

Когда в МИД РФ посчитали, что «передачи» книг не будет, американский суд округа Колумбия в январе этого года постановил, что Россия должна платить штраф в размере 50 тыс. долларов в день за отказ возвращать рукописи и книги. В этом году во время заседания Совета по межнациональным отношениям, проходившего в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, президент Владимир Путин предложил передать библиотеку Шнеерсона на хранение в еврейский центр. Там любой желающий мог бы свободно пользоваться книгами, представляющими религиозную ценность.

Первая партия книг уже поступила в Еврейский музей. Для хасидов коллекция бесценна, это в первую очередь святыня, но некоторые эксперты оценивают её в немалую сумму – 20 млн долларов.

Но теперь коллекции не хватает тех семи книг, которые когда-то отправили в библиотеку конгресса США. Так как требования вернуть книги были проигнорированы, Минкульт и Российская государственная библиотека подали в Арбитражный суд Москвы соответствующий иск. Ответчиком также должна выступить некоммерческая организация «Агудас Хасидей Хабад», которой передала книги Библиотека конгресса. Представители самой крупной американской библиотеки заявили, что не считают, что допустили нарушения, а в общине «Агудас Хасидей Хабад» любое решение российских властей принимают в штыки. Их адвокат уже заявил: «Законным владельцем коллекции является движение «Хабад», и для нас единственным приемлемым решением вопроса будет возвращение книг в Соединённые Штаты. Это требование содержится и в завещании любавичского раввина Менахема Менделя Шнеерсона».

Пока идут тяжбы, от решения американского суда пострадали в первую очередь культурные отношения между Россией и США, так как Россия, опасаясь возможного ареста имущества, была вынуждена прекратить выезд выставок на территорию Америки. Страхи наших музейщиков обоснованны, так как «Хабад» заявил, что использует все средства, чтобы заполучить коллекцию Шнееросона, в том числе будет требовать конфискации находящихся на территории США российских предметов искусства в качестве своего рода судебного залога.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2013 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх