// // Россия потеряла студентов из элит стран СНГ

Россия потеряла студентов из элит стран СНГ

441

Завалили диплом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Министерство образования дискредитирует российскую систему образования за рубежом – с таким скандальным обвинением выступил глава Счётной палаты Сергей Степашин. Пишут, что негодование главного аудитора связано с тем, что-де министр Ливанов не выполнил распоряжение главы правительства о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на зачисление иностранных граждан, но это далеко не вся правда. А суть в том, что до недавнего времени практически вся политическая, экономическая и культурная элита стран СНГ обучалась именно в Москве и других российских городах. Сейчас – нет. И если так пойдёт дальше, российское влияние на постсоветские элиты будет сжиматься подобно шагреневой коже.

Разумеется, прямо Степашин ни в чём таком Ливанова не упрекает – у нас не принято открыто говорить о том, что российское влияние на политические процессы в странах Содружества куётся в отечественных университетах. «Отсутствует контроль за исполнением цифр приёма и прозрачность в распределении квот иностранных граждан, – перечисляет глава Счётной палаты свои претензии к Минобразования и его руководителю. – К приёму иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведёт к отказу от обучения иностранных студентов». И добро бы от обучения отказывались африканцы, но речь-то идёт именно о гражданах СНГ.

Вот лишь сухие цифры: со слов эксперта Азербайджанской молодёжной организации России Эмина Гаджиева, сегодня в нашей стране учатся не более 6 тыс. студентов из бывшей союзной республики. А ведь ещё пять лет назад эта цифра была значительно выше – тогда у нас обучались 12 тыс. азербайджанских граждан. А 10 лет назад только в московских вузах обучались до 10 тыс. студентов с родины Низами. Уж не с этим ли обстоятельством связаны малоприятные для Кремля геополитические манёвры Баку? Сегодня лишь тысяча молдавских студентов обучаются в вузах России, тогда как в Румынии учатся 15 тыс. молдаван. И что, кого-то удивляет явный прорумынский курс молдавских властей? Всё закономерно: какая элита, такой и курс.

Проверка Счётной палаты показала, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала. А ведь на счету академии – подготовка двух президентов стран СНГ и более 100 высших чиновников Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии. Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами по уникальной системе набора зарубежных абитуриентов, вообще не получил необходимого количества квот. Университет подавал заявку на 700 мест по преимущественному праву участия в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. А ведь легендарная «Лумумба» подготовила не только нескольких президентов и премьер-министров африканских стран, но и немалое число высших чиновников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Новые поколения чиновников из этих стран поедут учиться уже не в Москву, а в Пекин или в Сеул.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх