// // Подручные покойного олигарха продолжают действовать его же методами

Подручные покойного олигарха продолжают действовать его же методами

1217

Наследники Березовского

2
В разделе

История жизни и смерти Бориса Березовского полна тайн, которые современники вряд ли откроют до конца. Его демонический образ ещё послужит основой многих художественных произведений о периоде становления новой российской государственности и эпохе первоначального накопления капитала. Как мы считаем, что останется неизменно документальным в его образе – это те методы рейдерства и «разводок», которые до сих пор практикуют его «ученики».

Действительно, по уголовным делам, в которых приняли активное участие или просто «засветились» люди из «свиты» Березовского, уже можно изучать криминальную историю современной России. Словно прошлый опыт совместной работы с Борисом Абрамовичем накладывал неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую трудовую и особенно нетрудовую биографию этих людей.

Человек из свиты

В конце октября 2011 года в Москве был арестован вместе с силовой группой бывших сотрудников спецслужб Владимир Темнянский, во времена активной деятельности олигарха в России дослужившийся до должности заместителя генерального директора «ЛогоВАЗа» – конторы, представлявшей собой основу бизнес-империи Березовского. Он обвиняется в вымогательстве 120 млн рублей у председателя совета директоров Экономикс-банка Натана Гадаева. Коммерсанты не смогли поделить общий бизнес, делёж сопровождался выяснением отношений и взрывом. , что в бытность печально известного генерала Глухова начальником ГСУ ГУ МВД по Москве было адекватной ценой преступной свободы.

По данным правоохранительных органов, Гадаев и Темнянский начали сотрудничать в конце 1990-х годов, учредив совместную компанию «ТВЛ-Элгад Инвест», специализировавшуюся на девелоперских проектах в сфере элитного жилья. Яблоком раздора между партнёрами и главной пружиной конфликта между двумя бизнесменами стали более 16,5 тыс. квадратных метров площадей в возведённом партнёрами гигантском торгово-офисном комплексе на улице Академика Туполева.

Спор предпринимателей мог бы развиваться по известному сценарию «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», если бы не приобретённая, как мы считаем, под руководством Березовского деловая хватка Темнянского. Решив, что бывший парт­нёр задолжал ему порядка 120 млн рублей, он стал настойчиво требовать деньги. Осенью 2011 года противоречия между бизнесменами переросли в конфликт, который 21 сентября перешёл в «горячую фазу»: в здании «Элгада» прогремел взрыв. По данным экспертов, сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 50 г в тротиловом эквиваленте. При взрыве никто из сотрудников компании, к счастью, не пострадал. Хотя, по одной из версий, циничному Темнянскому было всё равно – пострадает кто-то или нет.

Во время очередных переговоров, проходивших в офисе «Элгада» скорее по сценарию бандитских «стрелок», Темнянский был задержан сотрудниками отдела МВД по Басманному району. В отношении него возбуждено дело по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Дело ясное, что дело тёмное...

История предпринимателя Владимира Темнянского начиналась до банального просто. С середины 1980-х годов в числе первых кооператоров Владимир Темнянский занимался в Москве перепродажей автозапчастей для машин марки «Жигули». В 1986 году он начал бизнес с Борисом Березовским по перепродаже автозапчастей. Когда Березовский создал «ЛогоВАЗ», Темнянский стал его заместителем.

В книге Александра Хинштейна «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги» Темнянский так рассказывает о своих отношениях с беглым олигархом: «Мы познакомились с Борисом году в 1986-м. Уже тогда он зарабатывал на жизнь мелкими спекуляциями: доставал автозапчасти, кузова по двойной, а то и тройной цене… Создавая «ЛогоВАЗ», он позвал меня за собой. Поначалу я не соглашался: у меня были другие планы. Так вот, каждый вечер, приходя с работы домой, я заставал Борю, сидящего на кухне и уплетающего ужин, который прямо с порога начинал свои уговоры. А пока меня не было, он с той же горячностью уговаривал мою жену». В результате Темнянский три года являлся заместителем Березовского в «ЛогоВАЗе».

По теме

Оказавшись на вольных хлебах, в 1991 году Темнянский стал президентом акционерного общества «Цэрит», которое занималось строительством и считалось близким к московским властям. Так, в 2009 году он входил в официальную делегацию правительства столицы, вылетавшую в Дюссельдорф в рамках партнёрских связей, а позже участвовал в слушаниях в Мосгордуме по проблемам пробок и парковок в столице. В скобках заметим: дружба с правительством Москвы была настолько близкой, что Темнянский и один из вице-мэров Лужкова поменялись личными автомобилями. Темнянский отдал свой «Роллс-Ройс Фантом» в обмен на «Майбах», на котором Владимир Львович до сих пор появляется на улицах столицы.

Так что Темнянский действительно мог поговорить на тему пробок и парковок – и как владелец элитного автомобиля, и как президент ЗАО «Транспортная миссия», и как председатель Ассоциации строителей механизированных паркингов России; он активно развивал тему проектирования и строительства многоэтажных автоматизированных паркингов.

Как оказалось, тогда ещё вместе с правительством Москвы он развивал не только программу строительства автостоянок. Например, в компании Темнянского ЗАО «Цэрит Инвест» Комитет по управлению имуществом города Москвы имел в 1998 году долю в 37,04%. Казалось бы, ничего криминального, но вот что интересно: при продаже комплекса недвижимости на проспекте Мира, где сейчас находится Московская областная дума и Банк Китая, на счёт компании, которой руководил Темнянский, поступило несколько миллиардов рублей, из которых ещё не заплачены налоги и не выплачена доля правительству Москвы. Но, может быть, есть ещё надежда на возврат денег в бюджет столицы? Отнюдь. Как написал «Коммерсантъ» в сентябре этого года, «…власти города несколько раз пытались продать свои акции «Цэрит Инвеста», но покупателей так и не нашлось, так как на балансе этой компании нет никакого имущества». При этом не стала достоянием широкой общественности и информация о том, что гендиректор «Цэрит Инвеста» Илья Темнянский (сын) перевёл все деньги по договорам займа в другие компании своего отца.

Автостоянка с вертикальным взлётом

Благодаря ему же он понял, что другим слагаемым успеха может стать «правильная» защита своих интересов в СМИ. Именно это в своё время позволило Березовскому с помощью ОРТ и других медиаресурсов активно влиять на политику и бизнес в стране. Конечно, у Темнянского масштаб гораздо скромнее, да и времена в России нынче совсем другие. Зная это, вряд ли можно удивляться тому, что 14 ноября 2012 года, по прошествии всего года после возбуждения против него уголовного дела за вымогательство, Темнянский спокойно сидел в московской студии радио «Свобода» и рассуждал, удастся ли депутатам сформулировать новую редакцию статьи УК РФ о мошенничестве так, чтобы отделить уголовное преступление от хозяйственного спора, а также какие поправки лоббируют силовики и что не нравится предпринимателям в предложенном проекте. В каких тонах шёл разговор о «давлении силовых органов» на предпринимателей, понятно и без вникания в стенограмму передачи. А 30 ноября 2012 года в самой популярной программе страны – ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым – Темнянский был представлен в том числе и как правозащитник.

Каким же образом уже через год после взрыва на набережной Академика Туполева и возбуждения уголовного дела за вымогательство Темнянскому удаётся выступать в качестве правозащитника? Ответом на этот вопрос является информация о миллионных гонорарах, потраченных в своё время Березовским на команду адвокатов, пытавшихся в Высоком суде Лондона отсудить у его бывшего партнёра Абрамовича часть собственности. Темнянский, как и Березовский, прекрасно знал, что экономить на хороших адвокатах нельзя. А то, что юристы у Темнянского действительно хорошие, говорит хотя бы то, что три года назад его представители дошли аж до Конституционного суда. Правда, тогда Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы Темнянского В.Л. на нарушение его конституционных прав, и ему не удалось решить дело в свою пользу. С манипуляциями по уголовному делу представителям Темнянского, как видим, повезло больше.

По теме

Быстро «забыв» о своём статусе подследственного, при незакрытом уголовном деле Темнянский вернулся к любимой теме и вскоре уже комментировал инициативу московских властей по введению с 1 ноября в Москве платной парковки. Впрочем, эксперимент столичного руководства, по мнению Темнянского, обречён на провал. Понятно, что за этой критикой может стоять простой интерес – пролоббировать выделение средств из городского бюджета на реализацию проекта вертикальных парковок. Что может получиться из этой идеи в руках обученного Березовским бизнесмена, тоже ясно.

Активно развивается и ещё одно направление деятельности бизнесмена Темнянского. Каким-то непонятным образом в собственности Владимира Львовича оказались здания всемирно известных конструкторских бюро – ОКБ Туполева и КБ Московского вертолётного завода имени Миля (МВЗ). Предприятие ОКБ Туполева прекратило свою деятельность, признано судом несостоятельным должником. На угловом здании набережной Академика Туполева и улицы Радио осталась лишь мемориальная доска в честь авиаконструктора. В зданиях бывшего ОКБ разместились коммерческие структуры. Здание КБ Миля в Сокольниках было приобретено Темнянским около двух лет назад – по некоторым данным, именно на средства, полученные при продаже комплекса на проспекте Мира. Как пишут «Известия», до недавнего переезда за МКАД «…завод арендовал здание у ООО «Сокольнический вал, 2А», названного так по адресу помещения. Единственным владельцем этой компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Илья Темнянский, занимающий должность президента агентства недвижимости «Цэрит Инвест». Связаться с этим агентством, в котором 37% принадлежит Департаменту имущества города Москвы, не удалось».

Заметим, что всё это происходит не в 90-х, а на наших глазах, в то время, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, задаёт почти риторические вопросы: куда девается имущество оборонного комплекса и как нам поднимать оборонную отрасль. Хочется верить, что данная статья приоткроет завесу тайны и станет поводом для внимательного взгляда правоохранительных органов на факты расхищения национального достояния России, к которому бесспорно могут быть причислены КБ Туполева и Миля. Иначе о каких успехах наших конструкторов и прорыве на международный рынок можно даже подумать в ситуации, когда соратники покойного олигарха выгоняют на улицу цвет отечественной оборонки?

Остапы Б.

Судя по многочисленным уголовным делам, в которые с незавидным постоянством оказываются замешаны по одним и тем же составам преступления бывшие подельники Бориса Березовского, прошлый опыт совместной с ним работы стал единым источником формата их преступной деятельности. Видимо, по-прежнему слишком сильны впечатления от лихих 90-х и умело развернувшихся в них мошенников, действовавших под руководством БАБа. Или каким стечением обстоятельств можно объяснить то, что бывшие партнёры и подчинённые экс-олигарха № 1 не только дружно пошли по стезе вымогателей и мошенников, но ещё и научились умело прикрывать свои действия с юридической стороны и обеспечивать им наиболее выигрышное восприятие с информационной точки зрения? Как говорил в таких случаях Остап Бендер: «Браво, Киса, вот что значит школа!»

Остаётся только надеяться, что правоохранительные органы всё-таки пройдут сложный процесс очищения и, невзирая на лица и гонорары юристов, чётко подведут доказательную базу под принцип Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Источник информации:

электронное издание

«Вслух-дайджест»

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх