// // В Минобороны придумали легальные способы обогащения за государственный счёт

В Минобороны придумали легальные способы обогащения за государственный счёт

595

Пустили в расходы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В июле Счётная палата РФ провела самую масштабную за последние 10 лет проверку законности и эффективности использования средств федерального бюджета в Минобороны. Главный итог: выяснилось, что за три последних года из-за несвоевременного предоставления жилья военнослужащим военное ведомство переплатило 66 млрд рублей. «Наша Версия» выясняла, насколько эффективно используется возрастающий с каждым годом бюджет Минобороны.

По информации «Нашей Версии», особенно пристальное внимание проверяющие уделяли денежному обеспечению офицеров, находящихся по нескольку лет в распоряжении командиров и фактически не выполняющих служебные обязанности. Это в основном подлежащие сокращению в результате реформы военнослужащие, которых не обеспечили в положенные сроки жильём и поэтому не имеют права уволить. Результат проверки оказался впечатляющим: Счётная палата выяснила, что в 2010–2012 годах военное ведомство вынуждено было выделять дополнительные средства на содержание 45,4 тыс. военнослужащих. Это продолжается и по сей день – ежемесячно из федерального бюджета впустую тратится почти 2 млрд рублей. Ситуация с жильём по сей день не претерпела серьёзных изменений, поэтому, по оценкам военных экспертов, Минобороны продолжит нести колоссальные нерациональные расходы.

Сколько зависло на счетах ведомства

По оценкам экспертов, такая ситуация могла формироваться искусственно – дело в том, что «распоряженцам» платят минимальное денежное довольствие, при этом средства из бюджета для них запрашиваются с учётом всех дополнительных выплат. Кроме того, на прошлой неделе всплыла информация, что в 2012 году Минобороны запросило на зарплаты военнослужащих на 88 млрд больше, нежели требовалось. Причём ситуация складывается таким образом уже на протяжении трёх лет. Хитрость заключается в том, что расчёт фонда денежного довольствия проводится исходя из штатной численности военнослужащих в 1 млн человек. При этом фактическая численность военнослужащих на конец 2012 года составила на 240 тыс. человек меньше. Всё это в сумме с остатками средств, выделенных на содержание «распоряженцев», формирует огромные суммы денег, которые зависают на счетах Минобороны. Впрочем, в этом ведомстве им с лёгкостью нашли применение.

Как пояснил «Нашей Версии» главный научный сотрудник лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал, руководители военного ведомства напрямую заинтересованы, чтобы в Минобороны появлялись невостребованные деньги. В 2008 году, когда на посту министра обороны был Анатолий Сердюков, его окружение активно лоббировало приказ о премировании госслужащих из фонда сэкономленных средств. Согласно положениям этого документа, если деньги, которые предназначались для выплаты денежного довольствия, не реализовались, то их обратно в бюджет сдавать не надо, а можно использовать для выплаты премий. Ну, просто классический сюжет из «Мёртвых душ».

Всё это привело к тому, что в тот период, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, сотрудники центрального аппарата Минобороны стали получать многомиллионные премиальные. Например, бонусные выплаты получали бывший глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, а ныне главная подозреваемая по делу «Оборонсервиса», а также многочисленные советники министра и его заместители, многие из которых впоследствии засветились в уголовных делах, связанных с хищениями в военном ведомстве. Видимо, большие деньги действительно развращают. Около сотни сотрудников центрального аппарата Минобороны ежеквартально получали до 5 млн рублей. Меньшие суммы платили в центральных штабах, там в среднем офицеры и госслужащие получали «бонусы» по нескольку сот тысяч, что, впрочем, до 2012 года было сопоставимо с размером годового оклада строевого офицера, проходящего службу в отдалённом гарнизоне. Нужно отметить, что такие деньги получали далеко не все офицеры, для простых госслужащих квартальные премии были в десятки раз меньше. Как отмечает наш источник в Генеральном штабе, до сих пор не определены и не ясны принципы назначения премий, поэтому чаще всего деньги выписывались приближённым и нужным людям. При этом порой от остальных скрывается, что такие премии выплачиваются в принципе.

По теме

Все выплаты засекречены

Но нужно отметить, что практика выплачивать астрономические премиальные не прекратились с уходом Сердюкова: по некоторой информации, в конце прошлого года новый министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выплатить миллионные премии ряду представителей высшего командного состава. Заместители главы военного ведомства, главнокомандующие, командующие родами войск получили от 1 до 3 млн рублей.

Виталий Цымбал считает, что выплата премий как мера поощрения – идея неплохая, но нужно на законодательном уровне определить, чтобы суммы вознаграждений и перечень заслуг, за что они были выплачены, сделать гласными. Особенно, когда эти суммы достигают уровня государственных премий, отмечает эксперт. Но пока этого добиться не удаётся, все выплаты строго засекречиваются.

Некоторые эксперты говорят и о ряде негативных последствий больших премий, поскольку очень сложно в армии определить критерии, почему одним нужно платить бонусы, а другим нет. Пожалуй, самый большой раскол в ряды военных внёс приказ № 400 2008 года, который был призван стимулировать добросовестное отношение к службе большими выплатами, размеры которых в то время порой в несколько раз превышали денежное довольствие военнослужащих. Однако новая система оплаты расслоила и внесла раздор в офицерский состав, создав в армейских частях сильное психологическое напряжение. На практике получалось, что офицеры служат вместе, выполняют совершенно одинаковые обязанности, но при этом один из них получает в несколько раз больше. Как оказалось, такое положение дел несёт и коррупционную составляющую. В 2011 году в воинской части Липецкого государственного центра подготовки авиаперсонала и военных лётчиков Минобороны разгорелся скандал. Военная прокуратура выяснила, что в элитной части начальство систематически вымогало часть премии у личного состава. Последовавшие вслед за этим скандалом проверки выявили десятки случаев таких нарушений и в других воинских частях, где выплачивались подобные премии. Только принятый в конце 2011 года федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который практически полностью отменил премиальные военнослужащим, разрядил обстановку в войсках.

По 600 тысяч гидронавтам

Однако, как показала проверка Счётной палаты, в армии всё же до конца не устранено денежное неравенство среди военнослужащих. Аудиторы выявили нарушения при начислении ежемесячного денежного довольствия одним из самых засекреченных военнослужащих – гидронавтам. По некоторым данным, эти военспецы с помощью небольших подлодок занимаются разведывательной деятельностью: прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения, а также совершают сбор с морского дна обломков кораблей, самолётов и спутников. По данным аудиторов Счётной палаты, гидронавты оказались самыми высокооплачиваемыми сотрудниками в армии: ежемесячно они получали 500–600 тыс. рублей, что выше денежного довольствия заместителя министра обороны. При этом аудиторы утверждают, что законных оснований для таких выплат нет. Выяснилось, что предыдущий министр обороны незаконно ввёл для них повышающий коэффициент. Нужно отметить, что пока ни у кого не поднялась рука забрать эти надбавки у реально рискующих своими жизнями военнослужащих. Во всяком случае, на момент окончания проверки они продолжали получать своё повышенное денежное довольствие в полном объёме.

Официально признано, что на протяжении последних лет Счётная палата неоднократно публиковала устрашающие цифры по результатам проверки Минобороны, на которое приходится до 70% подобных нарушений финансовой дисциплины во всех силовых структурах. Впрочем, говорилось, что в процентном отношении нецелевое использование средств федерального бюджета в военном ведомстве находится примерно на том же уровне, что и в других министерствах. Дело в том, что Минобороны получает из бюджета гораздо более значительные суммы, чем остальные ведомства, к тому же последние коррупционные скандалы заставили ведомство быть более открытым.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх