// // Голливуд поменяет национальность кинозлодеев

Голливуд поменяет национальность кинозлодеев

687

Кто на новенького?

В фильме «Железный человек-2» Микки Рурк сыграл русского злодея
В фильме «Железный человек-2» Микки Рурк сыграл русского злодея
В разделе

Голливудское кино зрелищное, массовое, и в России его смотрят с куда большим интересом, чем отечественное. Но есть у него один «недостаток», который наших зрителей часто возмущает: нередко главные «плохиши» в известных блокбастерах – русские. Но, похоже, в ближайшие годы национальность злодеев может измениться. «Наша Версия» разбиралась, почему Голливуду больше не нужны отечественные негодяи.

О том, что на «фабрике грёз» грядут изменения, поведала продюсер Линда Обст («Неспящие в Сиэтле», «Король-рыбак», «Контакт»). В частности, она сообщила, что в ближайшие 10 лет ситуация в американском кинематографе изменится. Главная новость – больше не будет плохих русских и плохих китайцев. «К 2020 году Китай обойдёт США и станет самой крупной зрительской аудиторией мира, – поведала она. – Не менее важным рынком для Голливуда является и Россия, так что злодеи из Китая и России будут появляться на киноэкранах всё реже, так как кинорынок в первую очередь будет ориентирован на зрителей из этих стран».

Конечно, без «плохишей» фильмы не обойдутся, просто ими теперь будут представители Северной Кореи и террористы. С Китаем в последние годы Голливуд стал много сотрудничать, ведь попасть на их рынок очень сложно из-за цензуры и ограничений на показ зарубежных фильмов. Поэтому стали появляться картины, которые частично снимаются на деньги китайских бизнесменов. Звёзды КНР теперь будут всё чаще мелькать в американских блокбастерах.

Начиная с 2002 года китайский кинорынок растёт приблизительно на 40% ежегодно, демонстрируя самые высокие темпы в мире. В прошлом году китайский кинорынок занял второе место после североамериканского по сборам. Доходы от продажи билетов в Китае выросли на 36% по сравнению с 2011 годом и составили 2,7 млрд долларов. Таким образом, Китай опередил Японию (2,4 млрд долларов) и стал вторым после объединённого рынка США и Канады (10,8 млрд долларов). Российский кинорынок находится на девятом месте с годовым доходом 1,2 млрд долларов. Так что неудивительно, что Голливуд обратил пристальное внимание на Китай и даже стал приглашать актёров на главные роли в свои кинохиты. Уже в следующем году выйдет фантастический боевик «Трансформеры-4», в котором главную женскую роль сыграет китаянка. Также из Поднебесной приглашена актриса на одну из ролей в другом блокбастере – «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Линда Обст считает, что из России тоже будут приглашаться акёры в голливудские фильмы. И процесс уже пошёл, стоит вспомнить достаточно яркую роль Владимира Машкова в боевике с Томом Крузом «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

В 1990-е одними из главных злодеев американских фильмов были русские: бандиты, военные, коррумпированные чиновники. И за 20 лет мало что изменилось, русские «плохиши» продолжают вставлять палки в колёса американским героям, вспомнить хотя бы «Железного человека-2» или «Солт». Даже в прошлом году с русскими злодеями на экране имели дело герои Тома Круза в фильме «Джек Ричер» и Джейсона Стэтхэма в фильме «Защитник». В этом году Брюс Уиллис спасал из российской тюрьмы своего сына в «Крепком орешке-5». В картине «Фантом», с треском провалившейся в прокате и в России, Дэвид Духовны, сыгравший когда-то агента Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы», в роли агента КГБ пытается уничтожить Америку. А вот положительных русских героев в голливудских картинах по пальцам можно пересчитать. «Голливудские киностудии выбирают злодеев из стран, в которых не заинтересованы в коммерческом плане... либо из Британии, – уверен американский кинообозреватель Джеффри Макнаб. – Британцев это не отпугивает, но национальность других голливудских злодеев изменчива. В середине XX века кинозлодеями были немцы, в период холодной войны – русские. Периодически доставалось французам. Японцы были злодеями во время Второй мировой, а затем в 1980–1990-х, когда японские автомобили и электроника затмили американских конкурентов».

Сейчас же американские киностудии отчаянно пытаются закрепиться на быстрорастущем китайском и российском рынках. Голливуд дорожит также ближневосточными и североафриканскими зрителями, а Индия уже сама финансирует американские блокбастеры. Так что на роль злодеев остались лишь северокорейцы. В вышедшем в прошлом году ремейке картины «Красный рассвет» 1984 года под названием «Неуловимые» в Америке высаживаются уже не советские десантники, а северокорейские. Точнее, вначале десантников сделали китайцами, но затем перемонтировали картину, опасаясь потерять китайский рынок. В другом новом боевике – «Падение Олимпа» – северокорейцы захватывают Белый дом. Конечно, плохие русские из американских картин так вот сразу не исчезнут, но тенденция «нового врага» уже наметилась.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх