// // Офицеров столичного гарнизона отселяют за 101-й километр

Офицеров столичного гарнизона отселяют за 101-й километр

454

Позади Москва

Тысячи офицеров Российской армии отказываются от предлагаемых квартир из-за их плохого качества и неудобного расположения. Фото: ИТАР-ТАСС
Тысячи офицеров Российской армии отказываются от предлагаемых квартир из-за их плохого качества и неудобного расположения. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце октября на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности директор департамента Минобороны по обеспечению жильём военнослужащих Ольга Лиршафт заявила, что Программа по обеспечению постоянным жильём военнослужащих Вооружённых сил РФ, которая должна завершиться в 2010 году, в лучшем случае будет выполнена через два года. Поскольку на сегодняшний день в Вооружённых силах насчитывается 129 тыс. нуждающихся в получении постоянного жилья, а первоначально программа была рассчитана на 67 тыс. военнослужащих. При этом начальник департамента отметила, что на балансе министерства находятся около 135 тыс. незаселённых квартир. По сути, чиновница объявила о том, что одна из основных задач военного ведомства – обеспечение жильём военных, которая находится под контролем президента, сорвана. Не приведёт ли сложившаяся ситуация к социальному взрыву и каковы ближайшие перспективы у десятков тысяч бесквартирных офицеров, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков сообщил «Нашей Версии», что удивлён таким количеством незаселённых квартир – вероятно, в их число входят и недостроенные дома. Однако депутат согласен, что решить жилищную проблему увольняемых офицеров в этом году вряд ли удастся: «За десятилетия накопилось слишком много бесквартирных офицеров. Но, несомненно, проблему необходимо решать, без неё проводимая военная реформа просто дискредитирует себя».

Нужно отметить: заявление директора жилищного департамента Минобороны – это первое публичное признание в том, что Минобороны не справляется с квартирными обязательствами перед военными. Причём это заявление идёт вразрез с высказываниями главного армейского квартирмейстера. Несколько недель назад замминистра обороны РФ Григорий Нагинский заявил, что все нуждающиеся в постоянном жилье военнослужащие Российской армии будут им обеспечены до конца 2010 года.

«Складывается впечатление, что в последнее время Минобороны ведёт с нами войну, главным оружием в которой служит ограничение информации и даже дезинформация, – рассказывает автору этой заметки знакомый бездомный офицер. – Никто не говорит, где строится жильё, где оно закупается, когда будет распределяться. Ходят только слухи один страшнее другого. Это всё очень нервирует».

Кроме того, не покупая жильё в Москве, Мин-обороны не сможет выполнить более тысячи решений судов, которые предписывают выдать офицерам московского гарнизона квартиры именно в столице. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Минобороны должно «выступить в СМИ с аргументированным ответом по жилищному вопросу».

С квартирами в Московском регионе складывается действительно любопытная ситуация. По нашей информации, сегодня только военнослужащие Московского округа отказались почти от 30 тыс. квартир. Это неудивительно, если посмотреть, какое жильё предлагается офицерам. К примеру, увольняемых офицеров столичного гарнизона хотят отослать в находящийся за 101-м километром город Луховицы Московской области, в районные центры в соседних областях. Нужно заметить, что отселяться в отдалённые регионы предлагают отставникам, которые лишились средств к существованию и чаще всего не имеют востребованной профессии. И если в Москве бывшие военные могут устроиться на работу хотя бы в охранные структуры, то за её пределами даже таких возможностей нет. По этой причине уезжать из столицы они не хотят.

Поэтому сейчас, как рассказывают наши источники в военном ведомстве, и министр обороны, и его заместители требуют от своих подчинённых «работать» с увольняемыми офицерами, убеждать их получать уже закупленное жильё. В войска шлют гневные телеграммы с требованием ускорить распределение закупленных квартир.

Другая проблема, заставляющая офицеров отказываться от квартир, – это низкое качество предлагаемого им жилья. К примеру, построенные для военных в 2007 году 60 жилых домов в пригороде Санкт-Петербурга, городе Пушкине, теперь, три года спустя, приходится срочно ремонтировать. А стремительно растущий во Владивостоке микрорайон для военных «Снеговая падь» на 16 тыс. квартир строится на месте, где находился арсенал Тихоокеанского флота, взорвавшийся в мае 1992 года. Суммарное загрязнение почвы под новостройками мышьяком, ртутью, литием и стронцием превышено в 30 и более раз. В посёлке Октябрьском Московской области отставникам предлагаются квартиры с весьма оригинальной планировкой. Из однокомнатных квартир сделали двухкомнатные – разделили большую комнату кирпичной кладкой в полстены. Вторая комната получилась без окон, а за кирпичной стеной оборудовали кухню.

По теме

Военные чиновники не признают, что при закупке квартир были совершены ошибки, и стараются любыми способами «распихать» среди отставников непривлекательное жильё. Тем более что из-за нерешённой проблемы с обеспечением жильём военнослужащих государство несёт большие финансовые потери. Средства уходят как на содержание невостребованных квартир, так и на содержание военнослужащих, которых по закону невозможно уволить без предоставления жилья. В среднем на содержание одного зависшего между военной службой и «гражданкой» офицера уходит до полумиллиона рублей в год, а, по самым приблизительным подсчётам, армия таких «заштатников» составляет около 100 тыс. человек.

Между тем недавно Минобороны издало приказ № 1280, призванный навести порядок на военно-жилищном фронте. Надо сказать, что появление этого документа бесквартирные офицеры ожидали с большой тревогой. Его принятию предшествовало неожиданное упразднение жилищных комиссий, которые занимались распределением квартир. В армии из-за информационного вакуума прокатилась очередная волна слухов. Например, что расстающихся со службой и уже пребывающих в запасе бесквартирных офицеров и прапорщиков лишат права выбирать место постоянного жительства. Учитывая, что одной из главных задач военной реформы является экономия средств, эти опасения не такие уж необоснованные.

Как отмечает Геннадий Гудков, пока не планируется менять законодательство, которое даёт военнослужащим право выбирать место для проживания. «Необходимо офицеру дать возможность вернуться туда, откуда он призывался в армию, возможно, необходимы некоторые ограничения, связанные с крупными городами», – считает депутат.

Новый приказ действительно внёс изменение в принцип распределения жилья. Теперь все жилищные дела военнослужащих передаются в специально созданный департамент, который будет единолично распределять квартиры. Причём эта организация является ещё более закрытой, чем любая жилищная комиссия, при этом подчиняться департамент будет напрямую министру обороны. Видимо, распределение жилья не терпит суеты и лишней гласности. Теперь и военные не будут надоедать начальникам со своими просьбами, общение с ними департамент будет вести через письменные уведомления. Кроме того, создаётся единый электронный реестр военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье, причём вся информация из реестра будет размещена на официальном сайте Министерства обороны РФ. В этот список войдут и те, кто стоит в очереди за жилищными сертификатами или вступил в армейскую ипотеку, практически будет охвачен весь офицерский состав Вооружённых сил. Но есть загвоздка: получается, что на открытом ресурсе поимённо будут названы практически все офицеры Минобороны, а такие сведения при грамотном использовании могут нанести ущерб информационной безопасности армии.

Показательно, что, пока в Минобороны решается вопрос, кто будет делить жильё, вокруг квартир для военных разгорается всё больше скандалов. Так, семья бывшего военного лётчика Станислава Козыренкова в ближайшее время может оказаться на улице. Выселить офицера из его квартиры в Красногорске хочет фирма-застройщик, с которой не рассчиталось Минобороны. Суд отменил решение о приватизации квартиры, на очереди отмена договора социального найма. Между тем в таком же положении в Москве и Подмосковье могут оказаться больше сотни офицеров запаса.

И это может вынудить военных на крайние меры. Показательная история случилась на прошлой неделе. Грузинские СМИ обнародовали послание подполковника ФСБ России Петра Илюшкина президенту Михаилу Саакашвили с просьбой передать его открытое письмо главе российского государства Дмитрию Медведеву. Офицер не мог достучаться до высших должностных лиц своей страны, пытаясь получить положенную ему по закону квартиру в Москве...

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2010 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх