// // Рыбные блюда повышают IQ

Рыбные блюда повышают IQ

296
lori.ru
lori.ru
В разделе

Представители сильного пола, которые в подростковом возрасте были поклонниками рыбных блюд, в дальнейшем отличаются более высокими умственными способностями – к такому выводу пришли исследователи из Гётеборгского университета.

Шведские учёные расспросили 4 тыс. 15-летних юношей о гастрономических пристрастиях, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на коэффициент интеллекта (IQ), проведённых во время призывной комиссии. Анализ показал, что употребление рыбы один раз в неделю достаточно для повышения IQ на 6%. А ещё более частое включение её в рацион улучшало результаты тестирования на 11%. «Под каким бы углом мы ни рассматривали наше исследование, эта взаимосвязь остаётся очевидной», – заявил один из руководителей проекта профессор Челль Торен. Добавим, что в ходе более ранних изысканий было доказано, что дары моря положительно влияют на развитие мозга грудных детей, уменьшая риск слабоумия. Какие именно механизмы скрываются за взаимосвязью между потреблением рыбы подростками и улучшением их когнитивных способностей, шведские учёные пока сказать не могут. А потому они намерены продолжить исследование.

Комментарий

Елена Терёшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии:

– Действительно, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, играют важную роль в работе центральной нервной системы. Они входят в состав мембран клеток головного мозга и обеспечивают передачу импульсов между нейронами. Доказано, что длительное употребление омега-3 препятствует нейрогенеративным процессам (проще говоря, разрушению мозга), которые происходят, например, при депрессии. Что касается детей и подростков, то растущий организм особенно нуждается в постоянной «подпитке» ПНЖК. Они обеспечивают ребёнку максимальную концентрацию в течение всего учебного дня, способствуют успешному усвоению знаний и повышению интеллектуального уровня. Так что забытая советская традиция кормить детей рыбьим жиром была очень правильной. Кстати, в старшем возрасте ПНЖК мозгом уже не усваиваются, так что взрослые люди могут рассчитывать только на те «запасы», которые «наели» в детстве.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2009 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх