// // Бензиновые аукционы создадут иллюзию честных тарифов на топливо

Бензиновые аукционы создадут иллюзию честных тарифов на топливо

298

Ценовой выхлоп

Снижение оптовых цен на бензин почему-то мало сказывается на рядовых потребителях
Фото: ИТАР-ТАСС
Снижение оптовых цен на бензин почему-то мало сказывается на рядовых потребителях Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ценообразование на бензин может стать прозрачным. В настоящий момент рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разрабатывает чёткие механизмы установления цен на нефтепродукты. «Сейчас нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставляла им в рамках своих предписаний», – порадовался заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

Такая покладистость нефтяников объясняется просто: 23 августа этого года вступил в силу второй пакет антимонопольных законов, который, в частности, установил уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, отныне в законодательстве содержится точное определение монопольно высокой цены: это такая цена, которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию. Появление такого пусть даже несколько странного определения не случайно. С наступлением кризиса и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев не раз высказывали серьёзную озабоченность ростом цен на топливо внутри страны на фоне общемирового снижения.

«Проблема в том, что на бирже нефтепродуктов сейчас слишком мало покупателей. Например, мы вышли на биржу в марте, а реальные продажи начались только в августе», – констатирует пресс-секретарь «ТНК-BP» Николай Горелов. Чтобы ативизировать биржевую активность в ТНК, в частности, предлагают вернуть на биржи бюджетников. Дело в том, что с 1 июля перестала действовать норма закона о госзаказах, предусматривающая государственные и муниципальные предприятия приобретать на биржах определённое количество нефтепродуктов. Впрочем, насколько успешной окажется идея биржевых торгов, пока неясно.

В отличие от ТНК другие крупные участники рынка на неё не торопятся. Представители «Роснефти» заявили, что увеличат поставки через биржу, только если сочтут это целесообразным, ЛУКОЙЛ продаёт весь бензин самостоятельно и, по словам президента компании Вагита Алекперова, торговать на бирже пока не собирается.

Вместе с тем, даже если идею с торгами всё-таки удастся претворить в жизнь, на конечных потребителях это может никак не отразиться.

«Формула цены» хотя и станет прозрачной, но бензин от этого всё равно не подешевеет. «Ведь в ретейле всё равно есть наценка», – констатирует старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Основная проблема в том, что сегодня в России отсутствуют чёткие критерии, по которым можно было бы определить, обоснована та или иная цена на бензин или нет. Предполагается, что в ближайшее время ФАС эти правила разработает.

«Это поможет как чиновникам, так и нефтяным компаниям. ФАС станет легче обосновывать свои претензии, а нефтяники хотя бы точно будут знать, за что их штрафуют», – говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Вместе с тем, по его словам, такие критерии давно уже известны: цены на бензин на внутреннем рынке рассчитываются из мировой цены за вычетом экспортных пошлин и расходов на логистику.

Стоит отметить, что .

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2009 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх