// // Рост популярной литературы и кино про вурдалаков – признак упадка государства

Рост популярной литературы и кино про вурдалаков – признак упадка государства

322

Вампирметр

Бум вампиризации стремительно набирает обороты, как и доходы "фабрики грёз" от эксплуатации темы кровососов
Бум вампиризации стремительно набирает обороты, как и доходы "фабрики грёз" от эксплуатации темы кровососов
В разделе

Недавно журнал Forbes, известный своими рейтингами, представил перечень самых популярных вампиров, когда-либо сыгранных в Голливуде. Forbes также поведал своим читателям о том, какие доходы эти кровососы приносят «фабрике грёз»: по самым скромным подсчётам, порядка 1,5 млрд. долларов в год. Вамп-индустрия действительно переживает настоящий бум. Правда, в России эта мода пока ещё только набирает обороты. Почему нечисть бледная пользуется повышенным спросом у публики, попытался понять корреспондент «Нашей Версии».

«Вампиры опасны, сексуальны, могущественны и аморальны – это то, что хотят видеть зрители. А кинопроизводители хотят получать деньги» – так объясняет Forbes причины популярности кровососов в кино. По данным журнала, в среднем фильм об этой нечисти собирает в прокате порядка 15 млн. долларов в первую неделю проката. Это весьма серьёзный показатель – больше, чем у романтических комедий (10 млн. долларов), романтических драм (10 млн. долларов), фарсовых комедий (11 млн. долларов), и вполне сопоставимо с боевиками. И в сценариях нехватка не ощущается. Начиная с 2000 года на английском языке было издано около 3 тыс. книг про вампиров, более 500 из них – только в прошлом году.

Кстати, длительное время кровопийцы были исключительно отрицательными персонажами, порождением Тьмы. Но всё изменилось благодаря писательнице Энн Райс и экранизации её романа «Интервью с вампиром» в 1994 году.

Герои известной писательницы вызывали скорее не ужас, а сочувствие. А то, что их сыграли Брэд Питт и Том Круз, только прибавило им очарования. И с тех пор вампирская тематика начала набирать обороты: «Блейд», «Ван Хельсинг», «Голод», «Другой мир», «Баффи – истребительница вампиров». В нашем веке кровососы и вовсе стали предметом девичьих грёз. Это случилось в 2005 году, когда в США, а затем и в других странах был опубликован роман Стефани Майер «Сумерки». На волне популярности было выпущено три сиквела первоначальной истории. Во всех этих книгах рассказывается о любви красавца вампира Эдварда Каллена и простой школьницы Беллы Свон. А Стефани Майер вошла в пятёрку самых высокооплачиваемых женщин в шоу-бизнесе согласно рейтингу всё того же Forbes. Всего в мире продано 29 млн. экземпляров её романов, что принесло Майер доходы в размере 50 млн. долларов. Более того, в 2007 году вампирская сага обошла по продажам «Гарри Поттера» (27,5 млн. против 19 млн. экземпляров).

Не мог оказаться в стороне от подобной шумихи и Голливуд, который экранизировал первый роман серии. Оглушительного успеха, который сопутствовал картине, не ожидали даже её создатели. Лента со скромным бюджетом в 37 млн. долларов собрала в прокате более 300 миллионов. В итоге сейчас на «фабрике грёз» снимаются продолжения истории о любви школьницы и вампира. И уже по сложившейся традиции помимо фильма выпускаются сопутствующие товары. Производители игрушек Mattel и Tonner выпустили свои пластиковые интерпретации главных героев.

«Массовый интерес к книгам о вампирах в России появился после публикации первой книги саги Стефани Майер, – рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в издательстве «АСТ». – До сих пор эти издания входят в топы самых читаемых книг. На этом фоне мы решили выпустить ещё одну серию – о любви девушки и двух юношей-вампиров. По этой книге сейчас в Штатах снимается сериал. Но у нас есть и свои произведения, главными героями которых являются вампиры».

По теме

Действительно, российские писатели с удовольствием делают своими героями кровососов. Так, Виктор Пелевин всего пару лет назад представил свой роман Empire V, в котором нечисть гуляет по российской столице. На вопрос «зачем?» писатель тогда ответил: «Меня давно интересовали вампиры. Интуитивно было понятно, что вампир в России больше чем вампир. А вот насколько больше, я и попытался выяснить». Но Пелевин не единственный, у кого в романе есть кровопийцы. В популярных «Дозорах» Сергея Лукьяненко также присутствуют представители этой нечисти. И число авторов, которые пишут о вампирах, постепенно растёт.

Кстати, книги Стефани Майер породили, как водится, российскую версию на эту тему. Буквально на днях в российских книжных магазинах началась продажа новинки от издательства «Эксмо» некоей Елены Усачевой под названием «Влечение». На обложке – Василий Степанов из «Обитаемого острова» с его же фотосессией внутри. Первая книга серии повествует о любви российской школьницы и юноши-вампира: «Маша уже встретилась с Максом и уже утонула в его меняющих цвет глазах. Уже воет под окном чёрный пёс, и гаснут фонари в заброшенном парке...» Эксперты предрекают, что скоро и в России бум на вамп-индустрию достигнет ощутимых масштабов.

Но фильмы и книги о вампирах издаются не только для подростков. Так, новый сериал «Настоящая кровь», рассказывающий о том, что кровососы открыто живут среди нас, собирает в США рейтинги на уровне «Секса в большом городе». До российского телевидения этот сериал ещё не добрался, но скорее всего это вопрос времени. Кстати, именно герой «Настоящей крови», кровосос Билл, возглавляет десятку самых влиятельных вампиров Голливуда.

Неудивительно, что в такой атмосфере звёзд Голливуда охватила настоящая вампирская лихорадка. Вот лишь последние новости. В прошлом году известный режиссёр Гильермо дель Торо объявил о своём намерении написать три книги о бледной нечисти в соавторстве с автором детективов Чаком Хоганом. В трилогии пойдёт речь о вирусе вампиризма, который заражает жителей Нью-Йорка. Авторы цикла собираются проследить историю расы вампиров со времён Ветхого Завета. Естественно, в дальнейшем планируется снять по книгам фильм.

Красавица Сальма Хайек недавно снялась в фильме о кровососах (ранее звезда уже отметилась сногсшибательным стриптизом в тарантиновском «От заката до рассвета»). На этот раз актриса сыграла подругу бледной нечисти. Причём у героини Хайек вырастают усы и борода всякий раз, когда она занимается любовью со своим другом. Лента снята по сюжету книги Даррена Шена «Цирк уродов». Он рассказывает историю 14-летнего мальчика, который вместе с другом Стивом приходит в цирк посмотреть выступление бородатых женщин, мужчин с двумя головами и других необычных артистов. Там мальчишки сталкиваются с самым настоящим вампиром. Чтобы выжить, Даррену приходится стать одним из них. Но подросток попадает в эпицентр борьбы вампирских кланов.

Карл Урбан (прославившийся благодаря трилогии «Властелин колец») сыграет главаря банды в мистической ленте «Священник». Фильм повествует о священнослужителе, который отправляется на поиски своей племянницы, похищенной бледной нечистью. А создатель «Человека-паука» Сэм Рейми неофициально подтвердил, что в его четвёртом фильме главным злодеем станет вампир Морбиус. В интервью журналу Empire Рейми заявил, что любит комиксы про Паука, где тот сражается с Морбиусом. «Он такой клёвый! Мне нравится само сочетание супергеройского со сверхъестественным», – заявил режиссёр.

Популярность вампирской тематики присуща не только литературе. Она распространилась и на моду. В потоке недавних публикаций в глянцевых журналах фигуры вампирского вида в призывных позах просто сражают наповал. Так, в июньском номере журнала W фотомодели впиваются в вас взглядами убийц, а бледность их лиц лишь подчёркивает угрозу. Итальянский Vogue тоже не устоял перед холодными чарами кровососов: в июньском номере модели позируют в виде нарочито пугающих ночных пресмыкающихся; на одном фото модель только-только закончила «ужин», как видно из кровавого пятна на её щеке.

А у Рика Оуэнса, одного из лидеров моды, коллекция целиком выполнена в готическом стиле. Он считает, что притягательность вампиров объясняется «щекочущей возможностью представить, какими монстрами могли бы мы быть, если бы позволили себе расслабиться». И что нас «привлекает разложение. Более того, чем оно гламурнее, тем сильнее. Особенно если это разложение ещё и с идеей обладания, поедания, потребления объекта нашего желания».

Ну а пока одни кровопийцами восхищаются или делают на этом деньги, другие предрекают, что популярность историй о вампирах предвещает крах государства! Так, британский профессор Питер Логан считает, что вампиры входят в моду в странах, положение которых непрочно. «Наделение нечисти высшими регалиями, по мнению культуролога, отражало назревающее в Викторианскую эпоху недовольство среднего класса по отношению к привилегированным высшим сословиям, которые жили за счёт остального общества». Автор статьи допускает смелые аналогии: «Интересен тот факт, что вампир не может войти в дом без приглашения. Однако, если он получит приглашение хоть один раз, он будет приходить и уходить, когда захочет. Не правда ли, напоминает политику сверхдержав?»

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2009 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх