// // Врачей заставят платить за ошибки?

Врачей заставят платить за ошибки?

357
lori.ru
lori.ru
В разделе

Не исключено, что наказать врачей за допущенные ошибки теперь будет проще. На днях Забайкальский краевой суд обязал выплатить 500 тыс. рублей в пользу жительницы Борзинского района Натальи Косьяненко.

Причиной судебного разбирательства послужило неудачно проведённое кесарево сечение в больнице Борзи. В результате халатности врачей пациентке пришлось удалить матку и придатки. При этом акушер-гинеколог Оксана Верига, которая и явилась главным виновником неудачно проведённой операции, скрыла факт допущенной ею ошибки. О том, сколь серьёзны последствия неудачно проведённой операции, пациентка узнала только после того, как была вынуждена обратиться в Забайкальскую краевую больницу, поскольку почувствовала недомогание. «Девять лет чиновники и врачи предлагали мне смириться с нынешним положением и прекратить судебную тяжбу (начавшуюся ещё в 2000 году. – Ред.). У меня много раз опускались руки, и я уже потеряла веру, но сейчас убедилась, что справедливости добиваться можно и нужно», – заявила после судебного заседания Наталья Косьяненко.

Впрочем, окончательного торжества справедливости всё же не случилось. Дело в том, что ещё в начале разбирательства недобросовестного врача Оксану Вериго привлекли к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью. Однако, даже несмотря на то что её вина была полностью доказана, в 2004 году уголовное дело прекратили. Причиной тому – хорошие отзывы о враче других пациентов и наличие маленького ребёнка. Примечательно, что Оксана Вериго даже не получила запрета на занятие медицинской практикой – по сей день она продолжает работать по профессии в Амурской области. Между тем даже сам факт выплаты столь значительной компенсации пациенту, пострадавшему от действия врача, случай неординарный в российской судебной практике.

«У нас нет законодательства о врачебных ошибках. Термин «ошибка» не юридический. Есть в законе о защите прав потребителей понятие «существенные недостатки услуги», мы ещё используем при защите пациентов понятие «дефекты медицинской помощи», которые установить достаточно просто: путём сравнения стандартов, разработанных сегодня по 700 заболеваниям», – рассказывает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Однако главная сложность рассмотрения подобных дел заключается в том, что Например, в читинском суде рассматривается дело по случаю обострения заболевания после оперативного вмешательства гинеколога, который забыл салфетку в теле пациента. Но рассчитывать на положительное для пациета решение достаточно сложно, поскольку история болезни – одно из ключевых доказательств в подобных делах – оказалась странным образом утрачена.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2009 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх